Знатная работа.

Знатная работа.

В продолжение рассказов о хорошем человеке БМ.

Первая часть:
https://pikabu.ru/story/ob_izobreteniyakh_i_ikh_vnedrenii_58...

В определенный момент моей студенческой жизни снимал я комнату у одного очень хорошего человека по имени БМ.
В тот момент БМ уже давно был на пенсии и в маленькой южной республике этот статус спокойно можно было приравнять к положению нищего. Но БМ был не таков. "Золотые руки" не давали покоя голове и без денег БМ никогда не сидел, как впрочем и без работы. Работал он дома. Кому нужно было что-то починить - несли всему нему. Чинил он все: от утюгов до будильников. Но в силу специфики профессии больше всего ему нравилось возиться с часами и охотничьими ружьями.
А вот собственно сама история.
Так как у БМ всегда были деньги к нему, зная его любовь к часам, все местные жители несли на продажу старые, неработающие часы, будильники и прочее, что обладало стрелками и могло заинтересовать БМ. Смысл покупки часов у БМ заключался в том, чтобы помочь деньгами тем кому это было нужно, а часы отремонтировать. Часами он не торговал, а часто просто раздавал друзьям и знакомым.
Чтобы понимать масштаб, скажу что после БМ осталось несколько коробок (1200-1300 пар) полностью отремонтированных часов.
О часах он знал все.

Как-то раз, придя домой, встретил я БМ в состоянии крайнего возбуждения. Он встретил меня на пороге.
- Гляди, что мне сегодня принесли!

В руках у него были старинные часы-луковица. Ему их принесла какая-то старушка. Хотела за них 5 долларов (в пересчёте с местной валюты). БМ взял часы осмотреть - они оказались поломанными. Но это были часы швейцарской марки. И такие ему никогда не попадались. От волнения БМ выгреб все деньги, что были в карманах оказалось почти 50 долларов (2 месячные пенсии на тот момент) и отдал старушке. Она удивилась и долго его благодарила. После того как она ушла, он несколько часов просто сидел и смотрел на эти часы. А тут и я пришел.

До поздней ночи сидел он запершись в своем кабинете.

Утром, когда я собирался на учебу, он вышел в весьма приподнятом настроении.
- Погляди, часы-то с секретом оказались.

Задняя крышка была открыта, а на внутренней ее стороне были выбиты 8 золотых медалей. Как сказал БМ это были награды часовой выставки начала 1900-х годов.
Восстановить часы стало идеей-фикс БМ.
Как-то раз, придя в очередной раз с учебы, встретил опять БМ на пороге в очень весёлом настроении.
- Гляди - сам сделал. И протянул мне пустое, вроде бы, блюдце. Скажу сразу, зрение у меня очень плохое, в очках более-менее. Но я толком ничего не увидел.
- А, тыж не видишь ни хрена, - сказал БМ и протянул мне окуляр часовщика. Кое-как пристроив его, снова взглянул на блюдце. В центре блюдца лежала крохотная (ну просто очень маленькая) шестеренка. Без окуляра я её просто не видел.
БМ, разобрав часы, нашел поломки и начал их устранять. Но вот изготовление новых деталей отняло у него очень много времени. Ему пришлось их заново рассчитать и изготовить.
Всего на ремонт этих часов он потратил два с половиной месяца. Часы оказались с усложнениями, так он мне объяснил. Интернета в широком доступе тогда ещё не было и эту задачу он решал сам. С калькулятором и чертежами.
После полной реставрации этих часов он ходил только с ними.

Что стало дальше с ними я не знаю - может подарил кому.

Это был единственный знакомый мне человек с настоящими "золотыми руками".

Следующая новость
Предыдущая новость

Кипр — в лидерах сезона: что нового на направлении? Доходы от туризма составляют около 3,5% бюджета государства Туристы одного из юрлиц РоссТура не получат страховых выплат В Липецке клиенты турфирмы «Синяя птица» лишились денег и отдыха С начала года российский турпоток в Израиль вырос на 32%

Лента публикаций