Нарисуй всё, что есть у тебя на душе

Нарисуй всё, что есть у тебя на душе

Рупи — удивительный пример поэтессы, которой удалось попасть в мейнстрим. У неё несколько миллионов подписчиков в соцсетях, тысячи поклонников собираются на чтения её стихотворений, она обласкана литературными критиками всего мира. Когда сеть Инстаграм дважды удалила фотографию Рупи, сотни тысяч людей вступились за неё и свободу самовыражения. Рупи Каур поблагодарила тех, кто поддержал её: «Вы показали гиганту, что он гигант только благодаря вам. Вы — движущая сила. В ваших руках — огромная сила». Сейчас мир захлестнули волны обвинений в сексуальных преступлениях, и люди открыто осуждают то, что ещё 20 лет назад замалчивалось. Книга и другие работы Рупи предвосхитили это социальное явление. Рупи стала голосом поколения, а заодно и напоминанием о том, что общество развивается, меняется отношение к человеческому телу и женщине.

Лирика Рупи не вписывается в классическое понимание поэзии. Её белые стихи в духе времени — эмоциональные, смелые, минималистичные. Она легко и необязательно относится к рифме, однако её афористичные строки откликаются в сердце каждого читателя. Их хочется заучить или использовать как жизненное кредо:

 «рожденная

со слабостью падать,

ты рождена и с

силой подняться»

 Книга «Milk and honey» состоит из четырёх глав, рассказывающих истории: об отношениях отца и дочери, связи мужчины и женщины, разрыве и душевном исцелении:

 «мы все были рождены

такими красивыми

великая трагедия заключается в том,

что нас убедили в обратном»

 Четыре главы, связанные паутиной рисунков Рупи, рассказывают историю взаимоотношений — от детских комплексов и ожиданий, влияющих на последующие чувства, до расставания, отчаяния и поиска себя. Такие проблемы, как половая дискриминация, насилие и внутренняя несвобода красной линией проходят через весь сборник. Пусть Рупи выросла в современной индийской семье и ей не пришлось бороться за свои права, она всем сердцем поддерживает тех, кто вынужден отвоевывать свою свободу:

«нет большего заблуждения,

чем вера в то, что женщина

обесчестит имя семьи,

не сохранив свое сердце

и тело»

Рупи до сих пор вспоминает подарок матери, свою первую кисточку и её фразу — «нарисуй всё, что у тебя на душе» — признаваясь, что весь свой творческий путь следует этим словам. Противоречивое чувство прекрасной грусти, боль и исцеление — Рупи Каур отдаст читателю всё, что у неё есть: «Пройти сквозь самые горькие моменты жизни, чтобы обнаружить в них сладость, ведь она есть во всём».

Больше информации об авторе и её работах можно найти на сайте: 

Следующая новость
Предыдущая новость

В России планирует начать работу немецкий автобусный перевозчик FlixBus TUI оплатит отдых туристов, пострадавших от действий агентства ФАС сделала предупреждение «Победе» Власти Санкт-Петербурга не видят проблем с китайскими безвизовыми группами Спрос на билеты в США снизился в два раза

Лента публикаций