Аблайкит. Укрепленный буддийский монастырь в Восточном Казахстане

22.06.2018 20:24 0

"Перейдя реку, мы повернули на запад и вскоре достигли развалин или,
скорее, того места, на котором когда-то был замок."
П.Чихачев.
Однажды появилась идея узнать, есть ли где неподалеку у нас что-нибудь буддийское. И оказалось, что есть. В 80 км от города Усть-Каменогорска находятся руины укрепленного ойратского буддийского монастыря 17-го века. С тех пор прошло уже года 2, была найдена историческая информация и фото в интернете, но точного местоположения найти не получалось. Так как люди знающие не хотят афишировать координаты, чтобы сберечь это место от мусора и прочих следов пребывания людей. Кому надо- тот найдет. И вот недавно, совершенно случайно, все же удалось приблизительно понять где он находится. И так, мы отправились на поиски...
Аблайкит (Аблай хийд) ойратский (джунгарский) ламаистский монастырь. Аблай-имя местного джунгарского правителя, «Кит» - укрепленный монастырь. Строительство крепости началось в 1654г, и первое описание этого места было сделано Фёдором Байковым. Русским госслужащим, которого царь Алексей Михайлович в 1654 году отправил в китайскую империю Цин в составе первого официального русского посольства. Байков передал Аблаю подарки от царя и пробыл у него гостем 7 месяцев, затем отправился в сторону современного г.Семей (Семипалатинска). Там располагались так называемые «Чудские (красивые) палаты» – семь буддийских калмыцких храмов. «Семь Палат", которые впоследствии дали название городу. К сожалению, крепость не просуществовала и 20 лет. В ходе междоусобных войн Аблай был вынужден покинуть свою крепость. Во время захвата был сожжен лишь верхний этаж, где жили ламы, храм же практически не пострадал.
В 1720 году во время работ по сооружению Усть-Каменогорской крепости майор И.М.Лихарев отправил Петру 1 бронзовые статуэтки и рукописи найденные в Аблайките. Так же его экспедицией был составлен план крепости. Впоследствии находки были переданы в Кунсткамеру, а библиотекарь императорской библиотеки И.Д. Шумахер показал эти рукописи немецким ученым И. Б. Менке, и М. Лакрозу. Благодаря этому тексты, найденные в Аблайките, были сохранены для науки.
Когда искали информацию об этом месте на местных форумах, встречали такое мнение, что нет там никаких остатков фундамента и якобы само местоположение спорно, а каменная стена-это выложенное чабанами ограждение для овец. Но два года назад там начались раскопки и теперь уже отчетливо видны остатки фундамента, гранитные базы колонн и найдены различные артефакты.
Интересно это место и небольшим горным озером, которое спрятано в расщелине гранитных скал, на высоте примерно 730 м над уровнем моря. В поисках его нам пришлось подняться и пройти по вершине хребта. Считается, что оно было священным у монахов и что с него они брали воду для нужд монастыря. По легенде это озеро бездонное и при захвате крепости монахи скинули в него золотые предметы, находившиеся в храме. Вода кажется черной, если зачерпнуть рукой-чистая и прозрачная. Дна действительно не видно. В длину озеро около 100 метров, в ширину около 30.
Нас поразила оборонительная стена высотой около 2м, сложенная из камней, которая тянется по верху высоких обрывистых скал и повторяет их природный рельеф. Стена защищала весь периметр комплекса.
Какой это был труд, карабкаясь по скалам, носить на самый верх камни и складывать из них эту стену. А ведь у них не было тогда удобной одежды и обуви, которая есть сейчас у нас. Ни говоря уже о том, что это просто физически тяжело.
Стоя на стене и глядя вниз, сами собой приходят мысли, что когда-то давно, на этом же месте стоял кто-то из монахов и смотрел сверху на храм. Или шел за водой к озеру. Менялись времена года, столетия, а сейчас и ты идешь по этой же тропе, смотришь в том же направлении с хребта. И видишь все те же скалистые горы, что и они тогда.
Хотя сейчас это место становится более известно, проводятся раскопки и в планах сделать музей под открытым небом, все же там практически не видно следов пребывания человека и это радует. Видимо в этом заслуга того, что люди не спешат делиться координатами этого места. А люди здесь бывают - об этом говорят различные "ленточки" повязанные на кустах у самого озера. Хотя это выглядит не очень опрятно - резинки для волос, ленточки, веревочки, платочки, куски ткани. Такое чувство, что люди, видя завязанную ленту на ветке, решают тоже оставить что-то свое, что под руку подвернется.
Ну и все же не приятно, что кому-то не хватило сил от такой красоты убрать за собой пачку от чипсов, которая лежала на самом берегу этого чудного озера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Египет может вернуть половину российских туристов «Натали турс» снова официально приостановил деятельность Авиасообщение Нижнекамск — Мармарис восстановят в 2019 Российский бизнес начнет готовить собственные кадры Новости Доминиканской Республики

Лента публикаций