Новая Гвинея: правила папуасского секса, мумификации, кулинарии

25.06.2018 16:18 1

Новая Гвинея: правила папуасского секса, мумификации, кулинарии

Про папуасские мумии лучше не рассказывать – их уместнее показывать. Египетский шлейф мистики и благородных легенд за ними отнюдь не тянется: откуда бы ему взяться? Представьте себе деревеньку, которая напоминает загон для мелкого скота и птицы, обстроенный по периметру курятниками.

Женщины с мужчинами живут порознь, что, по правде говоря, значение имеет сугубо символическое: как по мне, ни экстерьером, ни мимикой-жестикуляцией они нимало не различаются. Ну, если человек топлесс, можно приметить спереди пару сморщенных кожаных мешочков, которые сообщают о гендере их носителя – сморщенные, поскольку молодежи в деревне мало.
Лет 30 назад появился «опус магнус» некоей американской этнографини: она ошивалась в местных племенах и поставила самоотверженный эксперимент – предложила себя вождю для дикого, безудержного секса. Тот согласился – из сугубого уважения, поскольку эротического интереса американка у него не вызывала: слишком в ней все непривычное. Так вот, она честно написала: когда дело дошло до совокупления брачного, папуас в процессе несколько раз выбегал из хижины. «Ты куда это?» - строго спросила его потом экспериментаторша. Оказалось, он бегал к туземной супруге, поскольку вожделение в нем будил запах женщины, а не вид ее половых признаков – «такого добра вин богато бачив!» «Щоденно», как говорится – учитывая, что ходят деревенские в дезабилье и даже ваще голыми.
Но вернемся к мумиям. Папуасы – анимисты, то есть, верят в одушевленность предметов и даже элементов пейзажа: гор там, облаков и прочего. Сушеный прадядя – он тоже сверхъестественное существо: держат его для насущных консультаций по вопросам внутренней и международной политики. Дело в том, что в Блиемской долине живут три племенные группы – дани, лани и яли: отличаются они способом ношения «котека» - тыквы, что надевается на главный признак гендера. Все племена привязывают фаллокрипт веревочкой: итоге, у одних он глядит вверх, у других – вниз, у третьих – горизонтален. Согласитесь, как не воевать по причине столь существенных мировоззренческих разногласий?
А раз есть конфликт, необходимо участие в нем высших сил – в лице, например, мумифицированного прадядьки. Такой есть в каждой деревне и возраст его определить невозможно: говорят, 200-300 лет, однако, у самих папуасов летоисчисления нет в помине. Более того, они живут не в «линейном» времени, как мы, а в «циклическом» - то есть, от урожая до урожая, и жизнь их не «течет», а «повторяется» год от года. В общем, прадядька просто ЕСТЬ с незапамятных времен. Кто полагает, что в Новой Гвинее разработаны изощренные методы мумификации, тот крайне наивен: оригинальные – да, но не изощренные. Серебряные трубочки и крючочки для извлечения-отсасывания мозга через нос, лавандово-шалфейные бальзамы для консервации, самотканные погребальные пелены – это вам не здесь, это вам не сюда.
Предка просто коптят; его бы, может, и вялили, но климат не тот. Долина Балием находится в умеренном высокогорье – здесь сыро, облачно, прохладно. Опять же, для приготовления любого хамона, даже если из человека, нужна соль, а папуасы-дани с нею просто незнакомы – живут они на приличном удалении от моря. Да и вообще: от излишних сложностей в голове могут завестись мысли – как с ними потом честно̀му папуасу прикажете бороться и, главное, как с этим со всем потом жить?
Короче, чем технология проще, тем оно лучше: к тому же каннибализм в этих местах практиковался несколько тысячелетий и достиг высоких степеней утонченности. Приготовление человека «су-вид», жарка, варка, томление… Хотя нет, томление - это что-то высокодуховное иили требующее печки; в любом случае, оно не из здешних мест. Копченый прадядя – единственный, кого квартирный вопрос в Папуасии не портит: он обезвожен и не интересен гнилостным бактериям – во-первых; во вторых – у него единственного собственная хижина. Остальное население раскассировано по женским-мужским домам, встречается приватно только для продолжения рода, что опять же, как мы знаем, не предполагает полного одиночества и жилищного простора. У мумии же свои 5-6 квадратов есть гарантированных, туда только нынешний вождь заглядывает, нечасто и только по делу – ну, там война или туристы «чупа-чупсов» привезли и требуют зрелищ. За леденец у папуаса можно душу купить, не то что племенное идолище копченое.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турналог на Балеарских островах вырос вдвое Китай ввел процедуру дактилоскопии для туристов Невозвратные билеты на поезда появятся в 2019 году Ростуризм о вирусе в Индии Фестиваль покера пройдёт в Сочи

Лента публикаций