Сутки на поезде и тринадцать часов на самолете через Атлантический океан - именно столько времени у меня ушло на то, чтобы попасть на Кубу. Остров свободы - так зовут его во всем мире. Я не знала, чего можно было ожидать от этой поездки. Случилось это в 2014 году, но даже спустя столько лет мои воспоминания и эмоции свежи.
Мое путешествие по Кубе началось с Варадеро, куда приземлился наш самолет. Забрав свой багаж, первое, что я сделала - сменила штаны и кофту на шорты и майку. Улетала я из России в самый разгар зимы - в январе. И вот, я выхожу из аэропорта и что я вижу? Стоит мужчина в шапке, теплой куртке, штанах и сапогах. Вокруг его шеи был намотан шарф в три слоя, и я нисколько не преувеличиваю. Моему шоку не было предела. Мужчина, вы хоть знаете, что живете на Кубе? На улице было +20 с лишним. Как потом объяснил гид, для кубинцев это зимняя погода. На протяжении всех двух недель моего пребывания на Кубе все местные не вылезали из своих пуховиков, пока я спасалась от жары в 35 градусов.
Что мы знали о Кубе в 2014 году? Практически ничего. Самыми популярными ассоциациями были ром, сигары, Че Гевара и Фидель Кастро. Куба была практически недоступной для туристов страной. Если раньше кто-то и решался ехать туда, то только ради экзотики.
На Кубе время застыло в 1950х годах. О таком понятии как интернет там никто не слышал. О каких-либо гаджетах там тем более не знали. По идеальным полупустым дорогам там ездят старые советские машины,блестящие как после завода.
В роли местного такси - лошади с повозками. Я жила не в столице, не в Гаване. Мой отель находился в Варадеро. Это достаточно маленький город на побережье Атлантического океана. Моя поездка пришлась на то время, когда на океане стоял штиль, поэтому спасатели в красных футболках разрешали купаться.
Вспомните любую из своих поездок на море летом: пляж всегда забит народом так, что встать некуда, не то, что лежак поставить. Я думала, что то же ждет меня и здесь, но ошибалась. На Кубе практически не было туристов в то время. Эпоха железного занавеса там была до сих пор. По прилету нас предупредили сразу, чтобы мы не трогали доллары: не меняли их и не расплачивались ими. Из-за отношений с Соединенными Штатами на эту валюту государство Кубы наложило большое количество штрафов, после чего долларами в это стране можно было пользоваться как салфетками. Это сказалось и на языке. Никто на Кубе не говорит по английски. Может отдельные профессора английский и знают, но обычные люди и персонал не знают его совершенно. Они не понимают даже простейших фраз. Это было большой проблемой, ведь испанского я не знала абсолютно.
Да, в те времена кубинцам явно жилось не сладко. Торговли там не было совершенно никакой. О продуктовых магазинах немногочисленным туристам приходилось забывать, ведь их там практически нет. Обычно, из любой поездки мы везем семье какие-то сувениры, но здешние сувениры делились на несколько типов: серебро, сигары, ром, деревянные фигурки.
До смерти всеми любимого Фиделя Кастро на Кубу многим туристам было не попасть. Отдыхали там в основном канадцы. Именно ими были забиты местные кафе и подобие баров. Почему подобие? Они все находились под открытым небом, крыша была лишь непосредственно над барной стойкой.
Вообще, та, старая Куба, в которой не было еще американцев, переносила меня в двадцатый век. Сейчас, в 2018, там во всю идут реставрации и это очень сильно портит эту дикую и необузданную красоту старых кубинских улиц. Особенно это видно в Гаване. Ох уж этот город Гавана!
В нее невозможно не влюбиться. Она прекрасна была всем: остроконечными готическими церквями, разноцветными фасадами усадеб XIX века, старой каменной мостовой.
Глазам некогда отдохнуть от этих архитектурных изысков. Вскоре ты понимаешь, что уже насквозь пропитан испанской культурой.
На каждой улице к тебе подскакивает компания уличных артистов в невероятно пестрых испанских нарядах и начинает вовлекать тебя в их танец под зажигательные ритмы уличных музыкантов. Музыканты там играют на всем, что под руку попадется.
Один мужчина играл на черепе коровы. В Гаване карнавал каждый день! Самое восхитительное, что начинаешь становится частью этого шоу. Чувствуешь, что на тебе тоже есть цветастое пышное платье в пол и вот ты уже танцуешь фламенко. Ритм уличных барабанов становится твоим сердцебиением.
Казалось бы, что может тебя там может удивить еще сильнее? Ответ - природа.
Нет таких слов в русском языке, чтобы передать всю красоты местной флоры и фауны.
Кубинцы очень ценят свою природу и ее обитателей. Вот яркий тому пример: каждый день на пляж три раза в день приходил мужчина. В его руках было жестяное ведро, наполненное мелкой рыбешкой. Этот мужчина ставил ведро на песок и сложив ладони у рта начинал издавать громкие высокие звуки. Когда я увидела его впервые, мне сначала стало как-то не по себе. А потом я увидела, как на его этот крик начали слетаться пеликаны.
Мужчина кормил их мелкой рыбешкой прямо из рук, как у нас старушки, кормящие голубей. Это было нечто невероятное! Пеликаны, как домашние кошки, ели из рук у этого мужчины.
Со временем, я стала замечать, насколько эти пеликаны наглые. Однажды, на моих глазах, один из пеликанов своим огромным клювом схватил старую француженку за одно мягкое место.
Ручные, дикие пеликаны это конечно уже экзотика, но это не самое невероятное. Куба омывается не только Атлантическим океаном, но и Карибским морем. В один из дней, мне посчастливилось выбраться на него. По дороге туда мы посетили еще и Индейскую деревню.
Конечно, там наверняка все было отстроено заново для туристов, но зрелище все равно очень занятное. Нам показали ритуальные танцы, нарисовали полоски на лице, как у карикатурных индейце, но настоящей красной глиной, дали покормить уточек и индюшек. После нас напоили кокосовым молоком и отправили на побережье Карибского моря. То, что я увидел там, я видела только в документальных фильмах National Geographic о морских обитателях. Заходя в воду, ты уже сквозь нее видишь косяки радужных рыб. Нам сразу выдали ласты, маски для ныряния и предупредили, чтобы мы не наступили на морских ежей. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами: я ныряю и оказываюсь в этом самом документальном фильме, где полно красочных рыб, от самых маленьких до размеров с человеческую голову. Кругом рифы, а вода прозрачная как стекло. Эти впечатления, эмоции уже ничем не перекроешь.
Такой предстала передо мной Куба в 2014 году. Я рассказала здесь вам далеко не обо всем. Была еще поездка на крепость Эль - Морро и ночная вылазка на танцевальное шоу "История Кубы в танце", но мне нет смысла рассказывать вам об этом.
Это нужно увидеть своими глазами. Сейчас Куба открыта всем туристам, для меня же она запомнится именно как абстрагированная от внешнего мира страна вечного карнавала.