Знакомство с Кубой

20.06.2018 13:42 0

Знакомство с Кубой

Утренний 3,5 часовой перелет Москва – Франкфурт прошел в полудрёме. Выяснила, что мои три сумки весят 18 кг (сама я вешу 54 кг). При регистрации на рейс Франкфурт – Гавана симпатичная сотрудница Condor поинтересовалась, есть ли у меня билет на самолет из Гаваны, и я честно ответила, что нет.
- Но тогда Вы не можете лететь на Кубу, требованием является наличие билета из страны.

- Могли бы Вы продать мне билет Гавана – Кито (Эквадор)?
- К сожалению, наша компания осуществляет на Кубу только перелеты Франкфурт-Гавана- Франкфурт.
Я посмотрела на истаивающую в основном испаноговорящую очередь на регистрацию, до конца посадки оставалось 20 минут, и поняла, что если я сейчас не куплю обратный билет Гавана – Франкфурт у Condor, то он мне вообще не понадобится.
- Ладно, продайте мне, пожалуйста, обратный билет.
- На какую дату?
- Давайте через 2 месяца.
- Есть билет на 23 августа.
- Хорошо.
Так я переплатила за билет (сразу в 2 стороны дешевле), определилась с датой возвращения и скорректировала маршрут точкой вылета домой.
Когда отправляешься в путешествие (да и по жизни), лучше все происходящее воспринимать «к лучшему», не пытаться контролировать то, что не можешь и рассматривать все, как сюрприз. Спустя 5 лет я не могу припомнить ни одного действительно ужасного происшествия, а то, что мне не понравилось тогда, сейчас выглядит как анекдот.
В самолет я зашла в числе последних пассажиров, удивилась и обрадовалась тому, что сижу у иллюминатора и, наконец, расслабилась.
Моя соседка обратилась ко мне с просьбой поменяться местами с ее подружкой, сидящей в центральном ряду самолета (рыжекудрая красотка улыбалась и махала), я отказалась, сказав, что хочу сидеть у иллюминатора. Тогда она стала общаться со мной.
- Ты откуда?
- Из Москвы.
- О, русская! А мы из Швеции, летим в отпуск в Гавану, я уже в четвертый раз, а девочки во второй. Мы обожаем кубинцев и сальсу. А ты уже была на Кубе?
- Нет, впервые.
- Одна?
- Да, решила сменить обстановку и круг общения.
- А где ты собираешься жить?
- Не знаю пока, на месте, думаю, разберусь. У меня с собой путеводитель по всем странам Латинской Америки, вот только Кубы там нет.
- Слушай, а давай мы с тобой разделим расходы на такси, нас будет как раз четверо пассажиров.
Знакомство с Кубой
- А вы где собираетесь жить?
- Мы остановимся в casa particular у Мириам и Гомеса, в центре Старой Гаваны, мы там всегда снимаем комнату и подружились с хозяевами. Может быть, у них найдется свободная комната для тебя или они порекомендуют по соседству.
- Что такое casa particular?
- На Кубе иностранцы могут жить либо в отеле, либо снимать комнаты в квартирах у хозяев, которые ведут строгую финансовую и регистрационную отчетность перед правительством. Просто так тебя никто в гости пригласить пожить не имеет права, если только ты не родственник. Поэтому там и коучсерфинга нет, впрочем, его там нет еще потому, что нет интернета. То есть он есть, но такой дорогой и медленный, что можно сказать, что нет. Куба вообще дорогая для туристов, там для иностранцев валюта «кук», по курсу равная американскому доллару, доллары запрещены, а для местных жителей цены в песо, и кубинцы всеми силами стараются получить от иностранцев куки или доллары. Так присоединишься к нам?
- С удовольствием!
- Кстати, как тебя зовут?
- Натали, а тебя.
- Микаэла, приятно познакомиться. А зачем тебе путеводитель по Латинской Америке?
Тут нужно сказать, что практически все общение с новыми людьми в путешествии складывалось примерно по одинаковому сценарию. Сначала выясняется национальность, потом матримониальное положение, далее обсуждается, где кто был, что видел, и только в случае взаимной симпатии и интереса (возможность часть пути проделать вместе, куда-нибудь вместе сходить, сэкономить, помочь…) вы узнаете, как друг друга зовут. И если ваш совместный досуг будет удачным, вы обменяетесь контактами в фейсбук или почтой. Телефон попросят только местные аборигены, чтобы пригласить на свидание, продать что-нибудь или приехать в гости в Москву.
Знакомство с Кубой
- Я собираюсь побыть немного на Кубе, а потом перебраться в Южную Америку и там путешествовать. Если уж улетела далеко, постараюсь побольше всего увидеть за один раз.
- Я несколько лет назад была в Бразилии и Колумбии, мне понравилось, поедешь туда?
- Ты знаешь, у меня до сих пор нет четкого плана путешествия, я думаю доехать до мыса Горн на юге по Панамериканской дороге через Эквадор, Перу, Чили, а потом по Аргентине двигаться в северном направлении назад. Хотела вернуться в Москву из Буэнос-Айреса или Рио, но вот только что пришлось купить обратный билет из Гаваны.
- Звучит отлично! А ты знаешь испанский?
- Нет пока, но взяла с собой учебник.
- Тебе будет непросто, в Латинской Америке немногие говорят по-английски. Но ты можешь брать уроки даже на Кубе. Я, кстати, преподаю испанский в школе у себя в Швеции, а вместе с девочками мы организовали клуб любителей сальсы и проводим танцевальные вечеринки с мастер классами.
- Как здорово! Много ли у вас народа собирается?
- Ты знаешь, много. Наши девушки скучают с шведскими мужчинами и очень любят горячих латиносов. К слову сказать, мы все трое встречаемся или живем с кубинскими парнями, это очень, как бы получше объяснить, темпераментные партнеры. Хотя, разные менталитеты дают о себе знать, да и эмигрантам везде нелегко, в том числе строить отношения с гражданками более экономически развитого государства.
В это время принесли еду, мы чокнулись вином за путешествия, а потом обе задумались и задремали.
- А еще у кубинцев, да и вообще у всех жителей жарких стран проблема с пунктуальностью. Такие мелочи, как минуты и часы им не интересны. Жизнь протекает по более крупным природным отрезкам: утро, сиеста, вечер и ночь, когда спят. У них внутренний хронометр, а они сами его кукушки: Buenos dias, Buenos tardes, Buenos noches. – Микаэла комментировала задержку прилета пунктуального немецкого перевозчика в один из самых задержанных аэропортом мира.
В аэропорту я не сразу сообразила, что нужно заполнить в 2х экземплярах карточку въезжающего, и впопыхах, как школьница, списала у Микаэлы адрес, где буду жить. Мне шлепнули печать на карточку, оставив чистым паспорт, и рекомендовали бережно хранить до отъезда. Потом мы все получили багаж, обменяли или сняли с карт куки по невыгодному курсу, я взяла туристическую карту Гаваны не очень подробную, но все же. И, наконец, вышли на улицу – темно, влажно-жарко, но не душно, подошли таксисты, девочки поторговались и мы, загрузившись в старенькую, но ухоженную машину, поехали под кассету латинской зажигательной музыки в Гавану. В открытые окна врывались знакомые и не знакомые запахи от самых приятных, до ужасных, будоражили и поднимали градус восторга в крови.
Спустя минут 40 мы остановились на неширокой улице у двери со значком «casa particular». Мириам, чуть полная, красивая улыбчивая мулатка лет 45 и ее худощавый темнокожий Гомес радостно обнимали девочек, знакомились со мной, выгружали багаж, смеялись, что-то говорили. Микаэла перевела, что у них как раз освободилась вторая комната, и они будут рады мне ее сдать. Я не глядя согласилась, мгновенно став преданной поклонницей этой пары и их жилища.
И если снова окажусь в Старой Гаване, обязательно поселюсь на улице Лампарийя в маленькой комнате с высокими потолками без окон в большой и гостеприимной квартире у мамы Мириам и папы Гомеса.
Мы разместились, радушные хозяева уже ждали нас к столу на приветственный ужин с курицей и рисом в сладко-остром банановом соусе, салатом, который на Кубе – это просто порезанные крупно куски свежих овощей, нежно хрустящим батоном, фрешем из папайи и ароматным кофе.
Микаэла одаривала хозяев туалетной бумагой, чистящими и моющими средствами, гелями-шампунями и прочими радостями капитализма. Все болтали по-испански, я ничего не понимала, но и не просила перевести, просто расслабилась и привыкала, любуясь новыми знакомыми, их жилищем, вдыхая непривычную смесь ароматов дома, еды, города, слушая язык, проникаясь его темпераментом и эмоциональностью.
А потом девочки предложили немного прогуляться, времени было около 10 вечера и, не смотря на понедельник, мы все же застали живую музыку в баре неподалеку.
Знакомство с Кубой
По дороге, которую я не запомнила, Микаэла сказала смотреть под ноги, если вижу камешки, нужно беречь голову – в Старой Гаване фасады не ремонтируют, если на дороге вода, опять таки, нужно беречь голову – жильцы верхних этажей могут запросто вылить на тебя из ведра, не заметив.
Дальше девочки перешли на шведский, более сдержанный, но произносимый ими радостными от встречи с любимым городом голосами, очень теплый. А я просто шла, растворяясь в полуосвещенных улицах среди красивых и ветхих (исп. Viejo – старый , Havana Viejo – Старая Гавана, запоминается легко по ассоциации с ветхая) зданий, пытаясь рассмотреть, куда наступаю, принюхиваясь к резким запахам, вылавливая звуки музыки, доносящейся откуда-то, заглядывая в окна, где разливался свет телевизоров и в зарешеченные входные проемы с мерцающими огоньками сигарет и сигар, глядя на редких прохожих.
- Гавана абсолютно безопасна, - угадав мои мысли, произнесла Микаэла, - тебя никто пальцем не тронет, точнее, тебя все будут хотеть потрогать, но из дружеских побуждений, - все хихикнули, - а вот за своими вещами на улице присматривай.
В баре мы сели за свободный столик, заказали пива «cuatro cervezas, por favor» (завтра утром в банк за кэшем), звякнули, чокаясь, за Кубу. Я уплыла в песню, исполнявшуюся голубоглазой мулаткой под банду из гитары, маракасов-перкуссии, трубы, саксофона, контрабаса; шведки уже танцевали. Ко мне подошел перкуссионист и по совместительству продавец дисков, я отрицательно покачала головой.
- Сколько дней ты на Кубе – спросил меня по-английски, русская?
- 3 часа, да.
- Почему не танцуешь?
- Бензин закончился, хотя музыка очень нравится, певица потрясающая.
- Темнокожая кубинка с голубыми глазами рождается с удачей, - подмигнул он и направился к соседнему столику, обернулся с гордостью, - эта девочка - моя дочка.
Вообще, кубинцы – это люди с чувством собственного достоинства. Не знаю, откуда у них эта прямая спина, расправленные плечи, гордо поднятая голова. Смотреть на них – огромное удовольствие, и незамедлительно хочется перенять их осанку. И я выпрямилась, несмотря на сутки в пути. Да так и осталась до отъезда, когда обвешалась 2 рюкзаками и сумкой.
В 11 бар закрылся, и мы по совсем опустевшим улицам вернулись домой. Победила дедовским способом 3х дырочную розетку, воткнув в нее зубочистку, поставила заряжаться телефон. После непродолжительной очереди в единственную ванную-туалет я уснула под ровное гуденье вентилятора.
Из книги "Как я пропутешествовала машину, разменяв её на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии", Наталья Щербатюк

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

British Airways запускает полеты из Шереметьево Продажа экскурсионных туров из Минска Летний отдых с Kiwitaxi: подбираем индивидуальный трансфер Курорт Магалуф на Майорке ограничит продажу алкоголя «Ярославское взморье» приглашает в гости!

Лента публикаций