«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в Ruski

10.06.2019 21:44 3

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в Ruski

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» завершилась в Москве. В течение семи дней в самом высоком ресторане Европы «Ruski» гости могли попробовать специальное меню, созданное шеф-поварами из Горного Алтая. Всего за неделю было заказано свыше 1000 блюд региональной кухни Республики Алтай. Предпочтение гости ресторана отдавали традиционным алтайским пирогам «Тьян Кулах» и баранине «Тьялбышту-Эт», томленной в собственном соку на огне.

«Неделя Республики Алтай» открылась гала-ужином, на который прибыли Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и сборная команда шеф-поваров. Совместно с шефами глава региона провел презентацию гастрономического и туристического потенциала региона, а также принял участие в мастер-классе по приготовлению традиционной алтайской выпечки.

«Республика Алтай — субъект уникальный во всех отношениях, у региона огромный рекреационный и туристический потенциал, богатейшее культурно-историческое наследие. Однако об этом знают далеко не все. Если мы сами не будем позиционировать и продвигать себя, никто не узнает о колоссальном потенциале Горного Алтая. Сегодня субъект впервые был презентован в таком формате и на столь высоком уровне. Уверен, это только начало»,сказал Олег Хорохордин во время открытия «Недели Республики Алтай». Он подчеркнул, что Республика Алтай — это мультикультурный регион, который населяют алтайцы, русские, казахи, теленгиты, тубалары, челканцы, кумандинцы и все эти народы составляют соцветие этносов Горного Алтая.

Меню Республики Алтай представила координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Юлия Фоминых, автор меню «Недели Республики Алтай» бренд-шеф ресторана «Типография» (Горно-Алтайск), первого в Сибирском федеральном округе ресторана Slow Food, член Международного альянса поваров Slow Food, эксперт по продовольственным системам коренных народов ФАО (FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций); Александр Чумакаев, шеф-повар ресторана «Типография», Максим Попов, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» (Горно-Алтайск), Наталья Сизинцева, шеф-повар Гастропаба «El Gran», су-шеф Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина (Горно-Алтайск); Оскар Рыжкин, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» (Горно-Алтайск), Елена Булгакова, шеф-повар Эко-отеля «Деревня Берендеевка» (Шебалинский район, село Камлак).

Меню «Недели Республики Алтай» включало традиционные блюда и региональные специалитеты: сыровяленые алтайские деликатесы базырган-эт, качмы (из конины), чучук (из марала); традиционные алтайские сыры с алтайским медом; салат «Карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха; традиционные алтайские пироги «Тьян Кулах» в форме полумесяца с начинками из дикого лука, с кисломолочным продуктом «арчи» и брусникой, алтайской горной черемшой «колбой»; алтайская шурпа; томленая баранина «Тьялбышту-Эт»; традиционные рулеты «Оромо»; сибирский хариус, приготовленный по алтайской традиционной технологии — с корочкой из талкана и традиционный алтайский десерт «чок-чок» из талкана и меда, с дикой «медовой» вишней, кедровым орехом. Также были представлены травяные чаи и бальзамы Горного Алтая. Легендарный напиток «Горно-Алтайский бальзам» — уникальный по своему составу и воздействию на организм человека. А компоненты чая коренных народов Алтая испокон века входили в состав травяные напитков: сок облепихи, сок яблока, порошок пантов марала, экстракты из кедрового ореха, листа брусники, душицы, бадана, мяты, тысячелистника, календулы, лопуха, алтайский мед.

«70% продуктов, на базе которых готовятся блюда — от местных фермеров и предприятий. Важно отметить, что многие традиционные блюда местной кухни не вписываются в режим работы ресторана, ведь их приготовление требует минимум 6–8 часов, без заготовок, и подача гостям с пылу с жару „в стол“. Мы часто в регионах-участниках проекта сталкиваемся с подобной проблемой: очень интересные самобытные, необычайно вкусные блюда „живут“ в домах местных жителей, и пока нет возможности их интегрировать в сферу ресторанного бизнеса. Но мы убеждены, что эту группу блюд реально включить в услуги для организованного туриста, в так называемые услуги „предварительного заказа“. Таким образом, путешественники смогут в полной мере познакомиться с кулинарными традициями регионов, культурой застолья и приема гостей — неотъемлемой частью российского гостеприимства», — отметила координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Она добавила, что также в 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги».

Ведущие российские винодельческие хозяйства выступают партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в Ruski. На открытии «Недели Республики Алтай» руководитель направления «Винные дороги» проекта «Гастрономическая карта России» Елена Порман и виноделы из регионов России представили российские вина: с защищённым географическим наименованием «Дагестан» от производителя «Дербентская Винодельческая Компания», от производителя «Эльбузд», Ростовская область, «Усадьба Мысхако», Краснодарский край и «Вина Валерия Захарьина», Республика Крым.

«Наши вина южных регионов отлично дополнят блюда любого региона нашей страны. Такая межрегиональная гастрономическая синергия необходима для продвижения России как единого туристического бренда», — прокомментировал инициативу российских виноделов президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Партнером Недель регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» выступает Региональная общественная организация «Золотые ключи Консъержей», российское представительство Международного союза Консъержей Les Clefs d’Оr.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аэрофлот поддержал введение ваучеров На Пхи-Пхи идут проверки турбизнеса «Жемчужная Река» предложила агентствам перенести туры на Хайнань на другие даты В России подвели итоги по туризму за 2018 год Чаще всего без багажа летают жители Новосибирска, Махачкалы и Воронежа

Лента публикаций