После ситуации с «РоссТуром» Ростуризм предложил законодательно регулировать работу Турагенств

19.10.2018 16:38 0

Интерфакс туризм: «Мы подготовили предложения по законодательному регулированию турагентской деятельности, которые направили в Минэкономразвития, в Госдуму. Теперь просим поддержки членов совета Общественной палаты совета», — сказал он на заседании Общественного совета при Ростуризме в Общественной палате РФ.

По словам О.Сафонова, нормативно-правовое регулирование турагентского рынка необходимо, поскольку есть подозрения, что турагенты сознательно осуществляют расчеты с туроператорами через такие центры бронирования, как «РоссТур».

«Мы в третий раз сталкиваемся с подобным раскладом дел. Первый был „Polar“, потом „Интрэвел Столешники“, а теперь „РоссТур“. Риск повторения таких событий велик. Напомню, что стандартная схема взаимодействия туроператора и турагента предполагает наличие прямых договоров между ними. В данном случае вклинивается третий — центр бронирования. Эти центры являются механизмом повышения маржинальности турагентского рынка. Турагенты сознательно, подчеркиваю, осуществляют расчеты с туроператорами через эти центры бронирования», — пояснил глава Ростуризма.

Изо Арахамия, Начальник правового управления Ростуризма, в свою очередь, напомнила, что в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется. «Турагентство обязано сообщить о начале своей деятельности только в органы Роспотребнадзора», — отметила она.

«До 2007 года существовало регулирование агентского рынка, потом оно было прекращено, потому что негативно сказывалось на развитии малого и среднего бизнеса. Мы не ходим давить на малое предпринимательство, но наша задача — защитить туристов от таких центров бронирования, как „РоссТур“», — заявил О.Сафонов.

Около десяти туроператоров и центров бронирования туров с июня по октябрь 2018 года объявили об остановке деятельности. Проблемы возникли также у нескольких сервисов по продаже авиабилетов. Среди ушедших с рынка компаний — несколько крупных известных туроператоров, работавших с начала 1990-х годов, таких, как «Натали Турс», «DSBW Tour» и «Данко Трэвел», центры бронирования «Polar Tour», «Интрэвел Столешники» и «РоссТур».

Из-за банкротств центров бронирования туров «Polar Tour», «Интрэвел Столешники» и «РоссТур» пострадало более 1200 турагентств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РоссТур объявил о прекращении туроператорской деятельности Бюджетные европейские компании поднимают цены за провоз багажа В Амстердаме перенесут «квартал красных фонарей» из центра города Завершилась заявочная кампания юбилейной премии Russian Hospitality Awards ОАЭ отменили визы для транзитных туристов

Лента публикаций