Продажи грузоперевозок и оплата туров через QR-код: почему агентства должны идти в ногу со временем

06.11.2020 19:34 1

На прошлой неделе в уже ставшем для нас привычном онлайн формате прошла конференция TITW Online: два сценария будущего — две стратегии развития турбизнеса. Примечательно, что этой осенью мероприятие собрало на одной площадке экспертов практически из каждого сегмента турбизнеса. Первый день TITW Online был посвящен IT-технологиям туристический агентств.

Так, Телетрейн совместно с командой АВИА ФЛАЙТ CARGO представили новый комплексный продукт для турбизнеса, позволяющий агентствам получить дополнительный заработок за счет продаж грузовых авиаперевозок. Официальный запуск проекта запланирован на январь 2021-го.

«Наша специализация довольно узкая, мы работаем исключительно с туристическими агентствами. На сегодняшний день в системе представлены ж/д билеты, гостиницы, страховки, трансферы и др. Важно отметить, что мы сотрудничаем с Booking.com: при бронировании на Booking.com через Телетрейн мы предоставляем комиссионное вознаграждение в размере 5%», — рассказал генеральный Телетрейн директор компании Дмитрий Владимиров.

Говоря о ситуации на рынке, эксперт подчеркнул, что только в августе 2020-го объемы пассажирских авиаперевозок в России сократились на 35% по сравнению со сходным периодом 2019-го. При этом объемы грузоперевозок показали рост.

«На наш взгляд услуги грузовых авиаперевозок могут быть востребованы у агентств, которые работают с корпоративными клиентами, у которых периодически возникает потребность в отправке каких-либо грузов», — сказал он.

Почему стоит рассмотреть формат работы с авиаперевозками грузов:

  • Грузовые перевозки — возможность дополнительного дохода
  • Предоставление ещё одного сервиса корпоративным клиентам
  • Высокая маржинальность по сравнению с продажами пассажирских авиаперевозок
  • Отсутствие необходимости в заключении многочисленных прямых договоров с авиакомпаниями-грузоперевозчиками
  • Удобная онлайн-платформа с понятной системой расчёта стоимости услуги
  • Без расширения штата сотрудников и его специального обучения
  • Без абонентской платы

В свою очередь директор по бизнес-процессам компании «Академсервис» Владимир Долгов рассказал о запуске нового проекта «Академ-Онлайн». «Долгие годы мы работали, как единая компания, но сейчас мы понимаем, что трансформация позволит нам стать сильнее и развиваться более динамично. Суть нового проекта заключается в том, что в нем будет сконцентрирована вся работа по ведению бизнеса онлайн: система бронирования, интеграция с зарубежными поставщиками и т. д. При этом „Академсервис“ продолжит вести работу как классический туроператор, будет заниматься MACE проектами. Обе компании будут развиваться в рамках группы», — пояснил он, подчеркнув, что изменения никак не связаны с пандемией — работа над проектом ведется уже довольно давно.

«Основную ставку „Академ-Онлайн“ делает на технологические решения. Сейчас компания сосредоточена на трех направлениях деятельности: российская система онлайн бронирования, представление российских гостиниц в глобальных системах и поддержка бронирований туристических агентов через эти системы, а также интеграция с зарубежными консолидаторами отелей», — пояснил он.

Безусловно, одной из ключевых тем первого дня конференции стало внедрение CRM-систем. Как подчеркнул владелец консалтинговой компании для турбизнеса Madison Consult Артур Привин, для этого сейчас настало самое подходящее время.

«Даже этим летом, в период довольно вялого спроса, процесс внедрения CRM-систем проходил довольно сложно. Он мог растянуться на несколько месяцев. В период, когда все встало на паузу, это можно сделать в 2 раза быстрее», — считает эксперт.

При этом, как подчеркнул основатель проекта U-ON.Travel Иван Карпилович без CRM в работе агентства неизбежно возникают ошибки при оформлении документов, можно забыть о звонке туристу и нет понимания о целевой аудитории и ее предпочтениях. «Вы не узнаете, сколько вы потратили на рекламу, а также не сможете сделать вывод, какой рекламный инструмент оказался наиболее эффективным», — сказал он.

Еще одним полезным для работы агентств инструментом, представленном на TITW Online, стала система быстрых платежей (СБП) Life pay — новый метод оплаты товаров и услуг. Он позволяет принимать платежи по QR-коду или ссылке, а также обеспечивает мгновенный расчет между покупателем и продавцом. На сегодняшний день к системе уже подключились более 16 банков.

«При использовании СБП вам не нужно иметь никакого специального оборудования, при этом зачисление средств на расчетный счет происходит в течение минуты. Еще один довольно весомый плюс — низкая ставка в размере 0,7%, что в 2 раза дешевле классического эквайринга», — подчеркнул коммерческий директор Life pay Артем Зарубенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Объем продаж услуг за полдня работы программы туристического кешбэка составил более 100 млн рублей Будущее отрасли путешествий обсудят на конференции ONLINE TRAVEL 3.0 Долг IATI перед партнерами составляет более 48 млн долларов Исследование: где россияне будут отдыхать летом Исследование: как изменился спрос на безбагажные тарифы с 2016 года

Лента публикаций