Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства совместно с отельерами и рестораторами сформировали предложения к рекомендациям Роспотребнадзора и направили их на имя главы ведомства Анне Поповой.
В документе, подготовленном экспертами отрасли, детально проработаны рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации работы санаторно-курортных учреждений и предприятий общественного питания.
«По результатам опросов, проведенных экспертами ОСИГ ранее опубликованные рекомендации, почти невыполнимы и не позволят большинству предприятий открыть свои двери для посетителей, — отметил вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Алексей Волков. — Для форсирования развития внутреннего туризма и открытия объектов питания и размещения необходимо совместно с отельерами и рестораторами проработать меры постепенного выхода из режима самоизоляции, базирующиеся, в первую очередь на безопасности клиентов и персонала и реальных возможностях работы бизнеса с учетом данных рекомендаций».
В предложениях ОСИГ прописаны детальные меры поэтапного открытия отелей и ресторанов, включающие как санобработку поверхностей, так и план размещения и заполнения номеров, но с приемлемыми условиями для индустрии гостеприимства.
«Один из главных пунктов, на который мы бы хотели обратить внимание, — за чей счет компании будут проводить анализы сотрудников и закупать перчатки и маски, которые необходимо менять каждые два часа. После остановки отелей и ресторанов на два месяца работы не каждый может позволить сегодня выделить средства на полноценный и регулярный комплекс мер. При этом по опросам наших экспертов компании хотят и готовы максимально обеспечивать безопасность своих клиентов и считают это первоочередной задачей, — сообщил Алексей Волков. — На наш взгляд, обеспечение масками и перчатками и забор анализов на COVID-19 на предприятиях общественного питания необходимо возложить на территориальные и муниципальные органы власти, чтобы поддержать восстановление малого и среднего бизнеса. Осуществлять забор анализов у сотрудников нужно на рабочем месте, без отрыва от производства». По мнению экспертов, закупки рециркуляторов и прочего дорогостоящего оборудования, а также реконструкция объектов размещения для многих предприятий невозможны, так как у бизнеса на это сегодня нет средств.
При постепенном выходе из режима самоизоляции уже на первом этапе представители ОСИГ предлагают запускать часть индустрии гостеприимства, а именно: летние площадки и открытые террасы, пляжные территории с соблюдением всех необходимых норм и требований. «Необходимо учесть тот фактор, что помещения в 50 квадратных метров не решают вопрос риска снижения заражения, поэтому ограничения по размеру помещения общепита также необходимо убрать», — прокомментировал Алексей Волков.
Еще один важный параметр, на который обращают внимание эксперты ОСИГ, — организовать работу отелей, снизив массовые скопления туристов при регистрации в отель и во время ожидания лечебных процедур, чтобы не допустить второй волны пандемии.