Туроператоры начали приостанавливать продажи Шри-Ланки, однако некоторые игроки подчеркивают, что рекомендация не является запретом

24.04.2019 1:24 0

Туроператоры начали приостанавливать продажи Шри-Ланки, однако некоторые игроки подчеркивают, что рекомендация не является запретом

Несколько крупных туроператоров, следуя рекомендациям Ростуризма, приостановили продажи туров в Шри-Ланку. При этом мнения туристических агентств на этот счет разошлись: кто-то поддержал такое заявление ведомства, а кто-то сообщил о том, что ехать или не ехать в Шри-Ланку, туристы должны решать сами.

Напомним, немногим ранее Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристических продуктов, а также отдельных услуг в Шри-Ланке до нормализации обстановки в стране.

Как сообщили порталу TRN в пресс-службе туроператора TEZ TOUR, следуя совету Ростуризма, компания приостановила продажи туров на направлении. «В случае отказа от ранее приобретённых турпакетов клиенты смогут вернуть стоимость турпродукта в полном объеме. Наши специалисты на местах находятся на постоянной связи с туристами и информируют гостей о ситуации. Туристам рекомендовано проявлять максимальную осторожность и не посещать места массового скопления людей», — уточнили в компании.

Также выбор туров в Шри-Ланку перестал работать на сайте ANEX TOUR.

При этом, как подчеркивает глава сети «Розовый Слон» Алексан Мкртчян, рекомендация Ростуризма — это не запрет, а значит, туристы имеют полное право при желании поехать в Шри-Ланку. В свою очередь турфирмы обязаны предупредить своих клиентов о ситуации в стране.

«Ростуризм не запретил, а только рекомендовал, поэтому если наши клиенты все-таки захотят отдохнуть именно в этой стране, мы не будем им отказывать. Нужно понимать, что рекомендация — это не запрет. По закону, мы обязаны предупредить туристов о том, что в стране были теракты, и такая опасность, может быть, существует. И если после этого турист все равно готов ехать, я всегда продам ему путевку. Я не имею никакого права запрещать человеку ехать в Шри-Ланку», — заявил он.

Говоря о текущей ситуации со спросом, эксперт подчеркнул, что в ближайшее время в страну должно отправиться около 1.5 тыс. россиян. «Ближайший рейс из Москвы в Коломбо улетает сегодня вечером практически с полной загрузкой, следующий борт полетит уже 26 числа. При этом среди тех, кто едет на майские праздники, отказов на данный момент нет. Безусловно, текущие продажи на 2–3 недели „умрут“ полностью, а в полной мере возобновятся ближе к осени, когда начнется пик сезона. То есть единичные продажи будут идти все лето, а вот массовые я жду не раньше октября», — пояснил он.

В завершение Алексан Мкртчян отметил, что официальный запрет на продажи туров в Шри-Ланку, скорее всего, введен не будет. «А если это все-таки произойдет, то, на мой взгляд, не раньше 10 мая. К тому моменту сезон в регионе закончится, и на турбизнесе это не скажется», — заключил он.

Напомним, в воскресенье, 21 апреля, в Шри-Ланке прогремело восемь взрывов. Первые 6 из них практически одновременно произошли в трех храмах и отеляхв Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, седьмой — в Дехивале на западе острова, восьмой — в жилом комплексе в пригороде столицы страны. Помимо этого еще одно взрывное устройство было обезврежено местной полицией на дороге рядом с международным аэропортом Бандаранаике.

По последним данным, в результате терактов погиб 321 человек, еще около 500 получили ранения различной степени тяжести. При этом, как сообщают местные СМИ, среди погибших оказались граждане Великобритании, Пакистана, Японии, США, Турции, Дании, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР и Нидерландов. Как сообщили в Посольстве РФ, россиян среди погибших и пострадавших нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

АТОР: в 2019 году количество игроков на туристическом рынке серьезно сократится Ростуризм исключил из реестра туроператоров 9 компаний Минэкономразвития предложило субсидировать туроператоров по въездному туризму Турсбор начали взимать в Тунисе «Руслайн» оштрафовали за несоблюдение прав пассажиров

Лента публикаций