В МИД рассказали о перспективах открытия границ

29.05.2020 21:44 0

В МИД рассказали о перспективах открытия границ

На данный момент рано говорить о сроках открытия границ на популярных европейских туристических направлениях. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

«В том, что касается открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях, то пока о конкретных сроках говорить рано. На данный момент всем очевидно, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена. Для сохранения позитивных тенденций, наметившихся в последнее время, требуется сохранять осторожность и бдительность. Потому и решение о возобновлении регулярного пассажирского авиасообщения должно быть тщательно проработано и приниматься с учетом текущей эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в мире в целом. Мы знаем, что сегодня в Евросоюзе идет пока лишь обсуждение возможности открытия внутренних границ между странами-членами ЕС, и единой позиции нет даже на этот счет. При благоприятном развитии ситуации можно ожидать, что европейские страны откроются друг для друга в июне—июле. И только после этого, вероятно, будет приниматься решение о целесообразности открытия внешних границ ЕС», — говорится в сообщении.

Там также отмечается, что в случае Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швейцарии говорить о восстановлении полноценного международного транспортного сообщения и туристических обменов с Россией преждевременно. «На сегодняшний день въезд в указанные страны для граждан государств, не входящих в Шенгенскую зону и не являющихся членами Евросоюза, ограничен (выдача виз временно приостановлена). Соответственно, граждане России не могут посещать их в туристических, личных и деловых целях (даже при наличии действующих шенгенских виз; исключения возможны только для т.н. гуманитарных случаев). Росгражданам, которые соберутся посетить указанные страны вскоре после открытия границ, необходимо учитывать, что на начальном этапе послабления ограничений ожидается сохранение мер эпидемиологической безопасности на объектах транспорта. Кроме того, следует быть готовыми к тому, что власти зарубежного государства могут предписывать иностранным гражданам, прибывающим на их территорию, находиться в изоляции в специально оборудованных учреждениях в течение срока, необходимого для диагностики заболевания новой коронавирусной инфекцией, а в случае отрицательного результата — пройти 14-дневную изоляцию», — пояснили в ведомстве.

Что касается Китая, то как уточнили в МИД, на данный момент въезд в страну для иностранных туристов закрыт. Уведомлений от властей Китая о планах по смягчению введенных ограничений ведомство не поступало.

«Несмотря на имеющиеся в странах Юго-Восточной Азии (включая Вьетнам, Индонезию, Сингапур, Таиланд и другие) планы по частичному снятию ограничений на экономическую и социально-бытовую деятельность, во всех государствах региона по-прежнему действуют запрет на въезд большинства категорий иностранцев и карантинный режим. Отсутствие регулярного международного, а в некоторых случаях и внутреннего, авиасообщения также исключает возможность возобновления в ближайшей перспективе туристических обменов. Даже после открытия границ иностранные туристы могут столкнуться с рядом сложностей административного характера. Не исключено введение различных санитарно-эпидемиологических ограничений в гостиницах, на пляжах и при организаций экскурсионных поездок. Вне зависимости от возобновления работы отдельных объектов туриндустрии в указанных странах рекомендуем российским гражданам воздержаться от их посещения до нормализации эпидемической ситуации», — подчеркнули в МИД.

Что касается ситуации в Мальдивской Республике, Непале и Шри-Ланке, то, по данным ведомства, несмотря на снятие некоторых внутренних санитарно-эпидемиологических ограничений, воздерживаются от озвучивания перспектив открытия внешних границ. Однако даже после снятия указанных рестрикций туристы, прибывшие в указанные государства, подвергнутся риску столкнуться с очередной волной заболевания и попасть под действие новых ограничений, аналогичных действующим или более суровым.

«По состоянию на сегодняшний день открытие границ африканскими странами для российских граждан представляется маловероятным», — подчеркнули в МИД

Говоря о Турции в ведомстве уточнили, что отдых в регионе станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов.

В свою очередь, прибывающие в Болгарию иностранцы будут обязаны заполнять декларации с подтверждением отсутствия заражения коронавирусом и согласием на то, что в случае заболевания лечение будет осуществляться за их счет. Восстановление турпотока из России до настоящего времени не обсуждалось.

Греция, где доходы от туризма составляют до трети ВВП страны, начинает запускать туристическую инфраструктуру с 15 июня. Открытие внешних границ будет проходить на двусторонней основе с теми государствами, где острота ситуации с коронавирусом снижается. Имеется в виду проводить выборочное тестирование приезжающих.

На Кипре открывать туристический сезон планируют поэтапно. С 9 по 20 июня аэропорты станут принимать граждан из 19 государств, разделённых на две категории в зависимости от их эпидемиологического статуса. При въезде будет необходимо предъявить справку об отсутствии вируса. В отношении России ситуация может проясниться во второй половине июня.

«Понимаем желание зарубежных партнеров побыстрее вернуть работу своей туристической индустрии в нормальное русло. Вместе с тем хотели бы предостеречь россиян от скоропалительного планирования выезда на отдых за рубеж. В большинстве курортных стран сохраняется довольно высокий уровень распространения коронавирусной инфекции. При этом много наших сограждан все еще не могут вернуться домой из своих предыдущих вояжей за границу», — заключили в МИД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роспотребнадзор: туристам не стоит забывать об инфекциях в экзотических странах Суд удовлетворил иск «Трансаэро» к «TEZ Tour LND» о взыскании почти 6 млн долларов На египетское направление вышел еще один туроператор В Росавиации рассказали, как будут вывозить россиян, застрявших за границей Россияне разъезжаются из мегаполисов

Лента публикаций