О правилах аргентинского этикета, феминизме и распространенных туристических ошибках рассказал Кирилл из Новосибирска, уже четыре года работающий гидом в Буэнос-Айресе. «Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран.
Если вы прилетаете туристом на Кубу, на вас смотрят как на инопланетянина, а здесь всем плевать на то, как ты выглядишь. Все потому, что в Аргентине много экспатов. Я здесь побывал сначала как турист, а через полгода уже переехал жить: здесь дешево, как в Азии, красиво, как в Европе и вкусно, как нигде в мире.
Хозяйка моей первой квартиры знала три русских слова: «борщ», «капуста» и «шапка». Русские корни есть почти в каждой аргентинской семье. За обедом в гостях часто слышишь, что чья-то бабушка или дедушка были русскими и переехали в Аргентину в начале XX века. На английском аргентинцы говорят плохо. Они учат его в школе, но не могут пользоваться полученными знаниями в быту, говоря какими-то общими фразами. Хотя всеми силами стараются помочь иностранцам.
Но вообще наша речь аргентинцам кажется странной. Однажды знакомый сказал, что, когда я звоню по телефону, все время ругаюсь. А я как раз только что поговорил с мамой. Уточняю: «И сейчас?» Отвечает: «Да». Я говорю: «Между прочим, я только что маму с днем рождения поздравлял». Что еще аргентинцы думают о России и русских — в фотопроекте «Моей Планеты».
Снимать жилье здесь выгоднее, чем владеть своим. Цены на недвижимость растут с бешеной скоростью. У меня в договоре аренды прописано, что дважды в год ставка повышается на 12,5%.
Дома в Аргентине уникальные, ни одна планировка не повторяется. Думаю, это связано с отсутствием единого застройщика. Но кое-что общее все же есть: огромные окна и высокие потолки, которые помогают бороться с жарой. А еще почти в каждом доме и каждой квартире несколько санузлов: для себя и гостей. В квартире, которую снимаю я, санузел один. Помимо него есть большая спальня, балкон, переделанный в кабинет, гардероб и кухня.
Люди на улице с термосами и чашами калабаса в руках — это ландшафт. Калабаса — специальная посуда для приготовления мате, а его в Аргентине пьют все. Делают этот чай из листьев дерева, растущего на севере страны. Их срывают при сорокоградусной жаре, упаковывают в мешки и везут на завод, где фасуют и отправляют на продажу. 1 кг такого чая стоит около 100 песо (150 руб.). Калабасу засыпают на 3/4 травой, заливают водой и пьют из трубочки. Когда закончится — опять доливают. Отсюда термосы.
Я мате не люблю. Во время посиделок калабаса передается по кругу, как трубка мира. Мне кажется, даже если подойти к незнакомцу на улице и попросить дать глотнуть, он не откажет. В мои понятия о личной гигиене это не вписывается. Да и вкус у мате горький с травяным оттенком. По мне, лучше чашечка кофе!
Танго — это развод для туристов. Как в Россию едут за тем, чтобы услышать балалайку, увидеть медведей и русскую плясовую, так и в Аргентину летят, чтобы увидеть настоящее танго. Хотя на самом деле чемпионы мира по этому танцу живут в России. Здесь его исполняют в основном для туристов, кое-как. Конечно, есть люди, которые любят танго, но обычно это или красивые молодые русские ребята, или бабушки и мужчины за сорок.
Мое любимое место — озерный край Барилоче. Там очень много смотровых площадок, откуда можно полюбоваться озерами. Они имеют самые разные оттенки, а дно в них видно на много километров вокруг.
Лететь сюда стоит за красотой. Раньше я скептически относился к водопадам, но не влюбиться в Игуасу невозможно. Зрелище, когда с огромной высоты каждую секунду обрушиваются тонны воды, впечатляет. А ярко-синий ледник Перито-Морено! Его ширина — 6 км, а высота — 70 м. Теперь представьте: каждый день эта громадина подползает к смотровой площадке на 2 м и обрушивается в озеро Аргентино. С сентября по апрель нужно ехать на полуостров Вальдес в заповедник «Пунта-Томбо» — удивительное место, где живет более миллиона пингвинов, а также единственное в мире, где можно так близко увидеть китов.
Вся сводка происшествий Буэнос-Айреса помещается в вечерний выпуск новостей. Сам я не сталкивался с криминалом. Более того, за четыре года слышал только о двух случаях, которые приключились со знакомыми: у одной из машины украли телефон, у другой — выхватили на улице.
Аргентинский час длится от 30 минут до 2,5 часов. Мне часто приходится возить туристов на пароме в Уругвай, который по расписанию идет час. Так вот, ровно за час он добрался до Уругвая лишь однажды.
Когда приходишь на встречу, нельзя сразу сообщить, что уже на месте. Надо подождать минут 15, потом послать сообщение, спросив, как дела. Через несколько эсэмэсок можно написать что-то типа: «Мне кажется, мы договаривались сегодня встретиться. Я даже уже на всякий случай пришел и жду тебя». При этом стоит быть готовым к тому, что друг или даже деловой партнер об этом совершенно забыл и предложит перенести встречу на завтра.
Так как в России больше женщин, они и ухаживают за собой. В Аргентине все наоборот. Мужчины делают маникюр, педикюр, пользуются солнцезащитной косметикой и косметикой по уходу за телом. Правда, мне ухаживать за собой здесь сложнее, чем в России. Трудно быть уверенным, что те ножницы, которыми тебе собираются стричь ногти, кто-то дезинфицировал после десятка предыдущих клиентов.
Здесь прекрасно знают, что такое феминизм. Однажды мне надо было подать документы в какой-то официальный орган, и мне помогала девушка-адвокат. Время подачи документов перенесли на несколько часов, и я предложил выпить кофе. По русской привычке заплатил за нее, после чего девушка неделю со мной не разговаривала. Пришлось объяснять, что мы просто неправильно поняли друг друга.
Просить скидку — плохой тон. Мои туристы, когда приходят в магазин, часто спрашивают о ней. Продавцы искренне удивляются. Иногда приходится идти на хитрость: объясняю, что это заложено в нашей культуре, и договариваюсь назвать большую цену, а потом якобы ее снизить. Что еще аргентинцу хорошо, а русскому не понять?
Пытаться уличить продавца в мошенничестве не принято. Как-то раз в овощной лавке я купил кабачки, лук, цукини, картошку, и продавец насчитал мне 200 песо. При этом по ценникам выходила совсем другая сумма! Я показательно удивился и начал пересчитывать. В результате продавец вытащил из пакета две картошки и сказал, что с меня 150 песо. Обман чистой воды! Но я поблагодарил его за то, что вытащил такие дорогие картофелины. Просто потому, что здесь так заведено. Больше в эту лавку не пойду.
У меня до сих пор лежит карточка с кодами для авторизации в банке. В России такие были распространены в начале 2000-х, а в Аргентине от них все еще не отказались. Мобильные приложения у банков появились примерно полтора года назад. Тогда же вошли в обиход хорошие смартфоны, которые, кстати, очень дорогие — последние модели стоят от $2000.
Деловое письмо принято начинать с фразы «Как дела?». Даже когда мне надо забронировать номера в гостинице, я начинаю издалека, как говорят в России, с разговора о погоде. На следующий день звоню администратору, разговариваю с ним на посторонние темы и только затем перехожу к делу.
Работа — не то, ради чего сюда стоит стремиться. За каждые 100 песо (150 руб.), которые аргентинцы получают на руки, работодатель отдает 150 песо (230 руб.) в виде налогов, страховок и пенсионных отчислений. Один только налог на доход самих работников составляет 34,6%, а НДС равен 21%.
Правда, жизнь не сильно дорогая. Ужин дома обходится мне примерно в 200–300 песо, то есть в 300–400 рублей. Ужин в ресторане стоит около 1000 песо (1500 руб.) на одного-двух человек и включает в себя бутылку вина с основным блюдом и салатом.
Распорядок моего дня зависит от времени года. В туристический сезон, который длится с ноября по март, в шести случаях из десяти просыпаюсь в гостинице, завтракаю с туристами, и мы едем на экскурсии. В нетуристический сезон, примерно с апреля по май, просыпаюсь дома, завтракаю, если есть заказы на экскурсии — провожу их по городу, если нет — работаю над порталом RuArgentina.com, который сам создал, обедаю и занимаюсь своими делами. Например, в конце недели могу пойти в бар или клуб. С июня по август, когда в Аргентине зима, туристов практически не бывает, и я занимаюсь наполняемостью своего портала.
В отпуск массово уходят в июле и конце декабря. В это время у детей каникулы, и семьи среднего достатка обычно разлетаются по Аргентине, а те, кто побогаче, — летом едут в Уругвай, зимой — в Майами или Европу.
Сиеста — это святое. В провинции все закрыто с 13:00 до 17:00, в Буэнос-Айресе часы обеденного отдыха могут немного меняться.
Аргентина — рай для сладкоежек. На завтрак принято есть сладкую булочку и пить кофе. Мне этого мало. Предпочитаю овощное рагу, иногда готовлю яичницу с беконом и тоже запиваю все кофе. На ужин готовлю говядину и овощи, иногда варю курицу, делаю пасту или рис. Мясо здесь такое, что его практически не нужно жевать! А специи практически не используются.
Вино — отдельная статья. За четыре года жизни в Аргентине я вылил только три бутылки. И это притом, что пью его почти каждый вечер. Бутылку неплохого вина можно купить примерно за 100 песо (150 руб.), а дорогое стоит 400–500 песо (600-700 руб.). Обожаю мальбек: этот красный сорт винограда родом из Франции, но особенно хорошее вино делают из него в Аргентине. С него быстро пьянеешь, но так же быстро и трезвеешь. При этом нет тяжести в голове или плохого настроения, наоборот, наблюдается эмоциональный подъем. А если увидите мальбек 2016 года, берите не раздумывая! Это год последнего лучшего урожая.
Недели три в году сплю в шапке и свитере. Обычно это происходит в июле, самом холодном месяце. Закрываю окна, включаю газовый обогреватель и все равно мерзну. Центрального отопления здесь нет, и зимой каждый спасается, как может.
Аргентинцы сильны не только в футболе, но и поло, регби. А так как все помешаны на красоте тела, многие бегают, занимаются фитнесом. Я никогда не думал, что когда-нибудь стану бегать, а здесь начал. Тем более, огромное количество парков тому способствует.
Бесплатной медициной может воспользоваться даже иностранец. У меня была туристка, у которой разорвался аппендикс. Я отвез ее в госпиталь, где ей сделали операцию с проколом (лапароскопию. — Прим. ред.), а на следующий день накормили. При этом не взяли ни песо! Хотя платная медицина тоже есть.
Страховка у меня, как предпринимателя, есть, но я ей ни разу не пользовался. По сути, она просто предоставляет доступ к платным клиникам, где есть возможность сидеть не на стуле, а в кресле и не ждать очереди.
Психолог есть почти у каждого. Я бы, наверное, тоже ходил к психологу, но в Буэнос-Айресе нет русскоговорящего. Есть же поговорка, что с врачом и Богом надо разговаривать на родном языке.
Профессия не позволяет мне иметь домашних животных, но вообще Аргентина — рай для собак. Очень много беспородных, французских бульдогов, мопсов, пуделей. Кошки встречаются только в районе Палермо и резиденции посла Великобритании, которая находится в районе Реколета.
Получить гражданство легко. До 2017 года надо было лишь прожить в Аргентине два года, теперь их нужно прожить с местным удостоверением личности в статусе резидента, для получения которого есть 14 законных оснований. Затем дается вид на жительство, который через год обновляется. Параллельно можно идти в суд, чтобы пройти процедуру клятвы, после которой и выдается паспорт.
Мой пример не показательный, мне было некогда. Я подал заявление и пакет документов на гражданство в конце декабря 2016 года, а в октябре 2018 года суд вынес положительное решение. Клятву гражданина назначили на 18 апреля 2019-го. Уже дома я посмотрел в календарь и понял, что это выходной по случаю начала празднования католической Пасхи. Пошел обратно, выяснить, как быть. Сначала процедуру хотели перенести на июль, но, когда я сгоряча вставил несколько русских слов, перенесли на 25 апреля.
Аргентина — это свобода. Во всем.
Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, Панаме, на Бали и Мальте, в Нидерландах, Ливане, Индии, Норвегии, Бразилии, Франции, Уругвае, Болгарии и Бельгии.