Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете
Эталонный огурец
Компании Heinz уже более 150 лет, и началась она с 8-летнего Генри Джона Хайнца, который продавал овощи, выращенные его матерью в саду в Шарпсбурге, США (посмотрите также наш фотопроект, посвященный детскому труду в начале XX века). В наши дни это многонациональная корпорация, которая производит почти 6000 видов различных продуктов в 200 странах мира. Стандартизация всегда была важна для компании. Например, образец на фото демонстрировал потенциальным заказчикам все разнообразие солений, которые выпускала компания. Таким образом, Heinz всегда мог точно сказать, сколько огурцов и какого размера находятся в каждой бочке. А бакалейщик, в свою очередь, — рассчитать прибыль. При этом конкуренты компании такой опции не предлагали, покупатель брал «кота в мешке» и узнавал, что за огурцы скрываются в его бочке, лишь когда открывал ее. Теперь-то ясно, в чем секрет концерна!
Великая гора
Вот так гора Фудзи, называемая также Фудзиямой или, уважительно, Фудзисан, выглядит из иллюминатора пассажирского самолета. Высота стратовулкана, расположившегося на острове Хонсю, составляет 3776 м, его пик Кенгамине одновременно является самой высокой точкой Японии. В былые времена японцы считали Фудзисан горой даосских бессмертных. Считалось, что поднимающийся над вулканом дым исходил от эликсира бессмертия, который горит в жерле. При этом любой, кто покорит вершину, это бессмертие приобретет.
Так или иначе, в наши дни гора является очень популярным местом для восхождения как для японцев, так и для приезжих туристов (почитайте репортаж об одном из таких путешествий). Чаще всего покорять Фудзи отправляются с 1 июля по 27 августа, это время считается самым безопасным и удобным для восхождения, в остальное время вершина вулкана покрыта снегами. Гора разбита на десять уровней, от пятого из которых к вершине ведут четыре маршрута. Ежегодно это место посещают примерно 200 000 человек, треть из которых — иностранцы. Кстати, если вы не хотите ехать в Японию, то можно найти брата-близнеца Фудзи в России, на Камчатке.
Кошкин дом
Каждый любитель кошек наверняка имеет дома небольшую лежанку для своего питомца. Но есть и такие котолюбы, которые пошли намного дальше и выстроили для своих пушистых любимцев настоящие дома. Их называют «катио», от сочетания слов cat и patio, и сейчас они пользуются огромной популярностью во всем мире. Все началось с компании Catio Spaces из Сиэтла (США), которая выложила в Сеть множество дизайнов кошачьих домиков, которые можно скачать и построить из простых материалов. Поклонники кошек с энтузиазмом взялись за дело. Полюбуйтесь, какие хоромы они возвели для своих четвероногих друзей! Ранее «Моя Планета» рассказывала о кошках в мегаполисах и о том, в каких странах мира домашним питомцам, в том числе и усатым-полосатым, жить хорошо.
Не шутите с китоглавом
Эта птичка, напоминающая своим поведением гопников из неблагополучного района, называется китоглавом. Она относится к отряду аистообразных, достигает высоты в 1,2 м и имеет размах крыльев до 2,3 м. Главная особенность китоглава в том, что его массивная голова сравнима в диаметре с размерами туловища. Благодаря огромным размерам клюва эта птица может очень ловко охотиться на рыб, лягушек, детенышей крокодилов (и зазевавшихся туристов!). При этом в засаде китоглав может сидеть очень долго, практически не меняя положения тела. В парке птиц Вальсроде (Германия) на вольере с китоглавом даже написано: «Er bewegt sich doch» («Он все-таки двигается»). Кстати, вы знаете, есть ли у птиц зубы?
Ход конем
20 июля 1924 года на площади Урицкого (так с 1918 по 1944 год называлась Дворцовая площадь) в Ленинграде состоялась живая шахматная партия между Советской армией (они играли черными) и Военно-морским флотом (играли белыми). Эта акция была призвана популяризировать шахматы в СССР. Гроссмейстерами были Илья Рабинович и Петр Романовский. При этом за черных играл красный командир с обнаженной шашкой, знаменосец и рабочие с молотами — в Советской стране не должно было быть даже игрушечных королей! Черным ферзем была крестьянка в алом сарафане с серпом и снопом, а белым ферзем — реальная супруга Рабиновича. Место ладьей заняли настоящие пушки с артиллерийским расчетом, а кони играли роль самих себя. Билет на трибуны стоил 50 коп., на площадь — 10 коп. Партия продлилась пять часов и привела всех зрителей (а было их не менее 5000 человек) в восторг. Итогов, кстати, мы не знаем. Возможно, победила дружба и пролетариат. Ранее «Моя Планета» рассказывала об играх, в которые играли люди в далеком и недавнем прошлом.