Находки недели

28.08.2018 12:13 2

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Немецкий богатырь

Эта фотография была сделана в 1925 году. На ней запечатлено, как цирковой силач Стефан буксирует автомобиль зубами по улицам Берлина — демонстрируя публике свою недюжинную силу. Золотая эра силачей в Европе и России пришлась на 1890-1940 гг. Толпы людей заполняли цирки и концертные залы, стремясь увидеть удивительные трюки. Их беспокоили такие вопросы: Сможет ли он нести лошадь на плечах? А удержать автомобиль на горле? Снести слоненка по лестнице? Или порвать цепь на груди?

Каждый артист стремился придумать что-то особенное, найти свою «фишку». Известный силач Джон Холтум ловил 50-фунтовые (22,67кг) ядра, которыми стреляли из пушки. При первой попытке сделать это он потерял разом три пальца. «Железный Самсон» Александр Засс гнул металлические пруты и рвал цепи — впоследствии это помогло ему сбежать из австрийского плена во время Первой мировой войны. В России же одним из самых знаменитых богатырей был Евгений Сандов. Он разработал целую систему физического развития, которая в итоге стала предтечей современного бодибилдинга. Ранее «Моя Планета» публиковала материал об атлетике в дореволюционной России, а также рассказывала о самых необыкновенных рекордах в истории Олимпийских игр.

Мастер по тарелочкам

Находки недели

Так печатают принты на тарелках на одной из китайских фабрик. Зрелище это столь же двусмысленное, сколь и завораживающее, а техника называется тампонной печатью. Это разновидность глубокой печати. Эластичный промежуточный элемент позволяет переносить изображение с печатной плоской формы на практически любые поверхности. В наши дни типографии могут печатать изображения на теннисных мячах, авторучках, крышках банок, одноразовой посуде, значках и т.д.

Способ тампонной печати появился в Швейцарии, там с его помощью изготавливали циферблаты часов. В те времена для переноса изображения использовался тампон из желатина. В наши дни используют формы из синтетических каучуков или полиэфирурентанов. Их хватает, чтобы сделать несколько тысяч оттисков.

Здесь был еж

Находки недели

Нет, это не Чужой, это лишь скелет ежа. Вы, кстати, знали, что у них есть хвост? Правда, он очень короткий, всего 3 см, поэтому в обычных условиях его не видно из-под иголок. Ежи появились на Земле еще 15 млн лет назад! Это очень любопытные животные. В среднем у одного ежа около 10 тыс. иголок (при этом рождаются они голыми). А еще у них 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпадать от старости. Ежики больше, чем любые другие животные, страдают от клещей: когда они бегут по траве, то иголками, будто гребнем, вычесывают паразитов, которые охотно селятся на зверьках. Чтобы их отпугнуть, ежи идут на хитрость. Они накалывают на иголки... окурки от сигарет, чтобы протравить клещей табаком. В эпидемиологии даже существует понятие «ежечаса», оно обозначает количество клещей, которой еж собирает за час бега по лесу. Эти данные ученые потом используют для выявления очагов клещевого энцефалита. Известно, что зимой ежи впадают в спячку. Почитайте также о других зверях, которые так делают.

Ежи отлично приручаются и потом вполне ладят с другими домашними питомцами — собаками и кошками. Однако они очень громко топают, притом по ночам, поэтому их редко держат дома (но уж если заводят колючего друга, то даже в отпуск его с собой берут!). Скелет ежика на фото как раз принадлежит прирученному ежу, чью память хозяйка хотела увековечить после смерти.

В прыжке

Когда жители Австралии выходят на утреннюю прогулку по берегу океана, их соседом легко может стать... кенгуру. Те очень любят прыгать в прибрежных волнах. Более того, эти животные умеют плавать и в случае опасности часто стремятся запрыгнуть в воду, чтобы там утопить своего преследователя: они обхватывают врага передними лапами, а задними наносят ему множество опасных ударов. Кенгуру животные умеют прыгать на высоту в 3 раза выше собственного роста и на 12 м в длину. При этом они вообще не умеют ходить и пятиться, а по суше передвигаются только прыжками (к счастью, в воде это правило не действует). В общей сложности семейство сумчатых млекопитающих включает в себя 67 видов, из которых 4 уже вымерли (о других вымерших в XX веке — по ссылке). Кенгуру — очень древние животные: их изображения встречаются на наскальных рисунках 20 000-летней давности. Название их происходит от «gangurru» — так называется животное на одном из языков австралийских аборигенов. Впервые это слово было записано как «kangaru» при плавании Джеймса Кука в 1770 году.

Светлое будущее

Полюбуйтесь на серию открыток, которые были напечатаны в студии А.Бержера в Нанси (Франция) в 1902 году. Это — внимание! — юмористическая серия, представляющая женские профессии будущего. Там можно обнаружить неслыханные вещи, такие как женщина-врач, женщина-адвокат или женщина-депутат. В те времена открытки встретили почти истерически. Все французские газеты перепечатали хотя бы одну из них с веселыми комментариями. «Ничего более смешного и невообразимого вы еще не видели» — написал Le Journal в сопроводительном тексте к пяти таким картинкам. Между тем, в истории человечества немало случаев, когда женщины занимались «неженскими делами». Почитайте о них статью «Моей Планеты».

Почеши мне спинку

Находки недели

Национальный парк Эверглейдс во Флориде (США) — единственное место на Земле, где в природной среде сосуществуют крокодилы и аллигаторы. Оба вида обитают в пресной воде: острорылые крокодилы предпочитают пруды и заболоченные участки, а аллигаторы селятся в реке. На территории парка есть трогательная традиция: ранним утром вычесывать животным гребни на спине. Делается это для того, чтобы очистить их от тины и песка. Однако, судя по всему, аллигатор на видео получает особое удовольствие просто от того, что ему чешут спинку. Крокодилы от аллигаторов отличаются строением зубов и формой морды: у крокодилов она более вытянутая. Кроме того, крокодилы умеют бегать и прыгать, а аллигаторы – нет. Но недавно нашли и другое отличие.

Бдительное око

Находки недели

Кольцевую структуру Ришат в Мавритании также называют «глазом Сахары». Ее диаметр составляет 50 км, Ришат даже видно из космоса. Ранее предполагалось, что структура — это кратер от гигантского метеорита, однако в последние годы ученые склоняются к тому, что это все же результат многовековой эрозии. «Глаз Сахары» расположен в середине пустыни Маур Адрар в Сахаре. Ранние космические миссии использовали это место, как ориентир. Интересно, что в самом центре Ришат расположен небольшой отель. Он не роскошный, но предоставляет хорошие условия для уставших туристов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путешествие в Таиланд из Алматы На направление Москва-Токио выходит новый перевозчик Туроператоры: туристы не отказываются от поездок в Шри-Ланку, однако спрос на направлении может просесть Где катаются на лыжах российские туристы? Из реестра туроператоров исключены еще 9 компаний

Лента публикаций