Антирейдер-18. Актив-Багаж-Баласт.

Антирейдер-18. Актив-Багаж-Баласт.

Ну хватит теоретизировать, пора переходить к истории. Вы ведь именно её, а не занудства ждёте, да?

Звонит как-то клиент. Типа кризис на дворе, сложности в бизнесе увеличиваются в геометрической прогрессии, надо понять куда этот паровоз едет – нужен инициативный аудит для ответа на некоторые управленческие вопросы. Ну нужен так нужен, давайте проведём. Тем более, что интересное предприятие – один из последних могикан. Производство кое-какое из нержавейки.

По ходу дела у клиента неоднократно уточняю – а точно ли ему один аудит нужен? А может не только аудит? Или вообще – не аудит нужен, а что-то другое? Нет, говорит. Это семейный бизнес, папа сказал аудит, значит аудит.

Ну ладно. Сделали все как надо, подготовили отчет, пришёл, забрал, ушёл. Через неделю звонит:

- А что вы имели ввиду, говоря что нам скорее всего не только аудит нужен?

Ааа…!!! Зашевелились! Вот часто так бывает – говоришь человеку, мол, давай я тебе денег сэкономлю? Нет, отвечают – мы сами с усами и знаем что нам надо. А потом, бац! – а что вы имели ввиду? Давайте поподробнее.

Вздыхаю и объясняю. Мол, посмотрел все документы. У вас падение продаж более чем на 300% за последний год. А расходы, напрямую несвязанные с производством, наоборот – выросли более чем вдвое. Кроме того, складские остатки постоянно увеличиваются, для чего вы даже новый склад арендовали. Дебеторки вагон, а толком и системно с ней никто не работает.

Сбером вы закредитованы под самые гланды – по зарплате задержки больше месяца, а процентов по кредитам вы больше мульта в месяц платите. Причем, по уму-то – вам эти кредиты нафиг не нужны, с учетом не взысканной дебеторки… Кроме того, разведка доложила, что у вас камералка в планах на этот год стоит, а она без доначисленных налогов просто не бывает.

Короче, с учетом вышесказанного – вам трындец.

- Что же делать? – спрашивает.

- Вам не просто аудит нужен был, а полноценное антикризисное управление. – Отвечаю. – Хотите сами делайте, хотите спеца нанимайте. Не обязательно нас – можете кого угодно привлечь. Но если этого не сделать, то вас, как предприятия, в течении года просто не станет.

Надо, как минимум, разводить производство и бизнес. Выводить дебеторку и начинать агрессивно ее собирать. Самим на себя в суд подать, чтобы потом первым среди кредиторов оказаться и самому себе денег торчать…. Ну там ещё под два десятка действий – не суть, разговор не об этом.

Выслушал, записал ключевые моменты и ушёл консультироваться с папой. Семейный бизнес, таки. Через пару дней позвонил – спасибо, говорит, - не надо. Папа сказал, что у него юрлицо и кредитная история в сбербанке с 1993 года, что его на этом рынке знают, как старое предприятие и этими материями он рисковать не будет. Посему, все проблемы будет решать по мере их поступления.

Итог: нет сейчас предприятия, зарегистрированного в 1993 году и с отличной кредитной историей в сбере. Папа умер от инфаркта, а сынуля, тот, который приезжал, работает наёмным специалистом на предприятии конкурента на своем же оборудовании, выкупленного конкурентом со сберовского аукциона.

Так вот, проблема в данном случае в том, что управленцы не заметили, как багаж превратился в баласт. А как им на это указали, продолжали считать баласт не баластом, а активом. И мало того, что отказались от него избавляться, так пытались ещё нести его как знамя.

---------------------------------------------------------------------

Такс…. Ребят, вас, подписчиков, уже почти 12000 человек. Давайте вектор движения определим куда бежать. Просто по ходу повествования, я понимаю, что некоторые вещи, кажущиеся мне очевидными и не требующими внимания, на практике вызывают живейший интерес и вопросы.

Как вариант, я подготовлю один пост из серии «вопрос-ответ». То есть отвечу на вопросы, подразумевающие простой и не шибко большой ответ. Например:

Вопрос: Кто подставил кролика Рождера?

Ответ: Джессика Рэббит.

Следующая новость
Предыдущая новость

Наши на Кипре: большие возможности маленького острова Доходы Египта от туризма выросли на 83% Стартовал новый сезон речных перевозок Во что упаковать вещи для поездки: удобно, стильно, дешево Nowboat запускает программу для агентств

Лента публикаций