Прийдя к власти в Германии нацисты первым делом взялись за сплочение нации, для чего все средства были хороши. И одним из способов сплочения стал так называемый айнтопф (Eintopf), что переводится как "общий котёл". Это традиционное, но на тот момент основательно подзабытое национальное блюдо немецкой кухни, когда в одном котле тушилась похожая на густой суп масса, заменявшая и первое, и второе блюда. В ход шло всё: картофель, овощи, капуста, фасоль, макароны, хлеб, разные виды мяса, от сосисок до копченостей.
Получалось очень сытное и по-своему вкусное варево, которым можно было накормить большую семью. И с 1933 года нацисты придумали устраивать специальный день "воскресенье айнтопф" (Eintopfsonntag) раз в месяц. Вся страна должна была варить эту бурду, потом садиться за общий стол и всей семьёй её есть. Кроме того считалось правильным позвать за стол бедных соседей, пригласить ветерана Первой Мировой и всё такое. Таким образом сплачивалась семья, а значит и вся нация.
Праздник проходил не только дома, устраивались публичные поедания айнтопфа. Он продавался за деньги, а вырученные суммы шли на благотворительные нужды. Интересно, что рестораном было приказано иметь в меню по воскресеньям обязательный айнтопф, что очень бесило рестораторов – эта бурда стоила недорого и в дорогие заведения постоянно заходили чумазые работяги и беднота, чтобы вдоволь наесться за гроши.
В итоге нацисты своего добились – Eintopfsonntag стал популярным днём, народ варил котлы бурды и с радостью наедался. Примечательно, что эту кампанию яро поддерживал лично Адольф Гитлер, бывший вегетарианцем. Для него готовили специальный айнтопф, без мяса.
Ну и главное. Фишка анйтопфа была не в том, что все сидят за одним столом, а в том, что вся нация ест одно и то же дешевое блюдо, которое стирало различие между людьми разных классов и разного достатка. Да и бурда из картошки, фасоли и мяса помогала избавляться от буржуазных предрассудков, пусть буржуи едят ананасы и жуют рябчиков, а немецкий народ может и баландой обойтись.