
Позвонил закомый, есть моник, мол пропадает подсветка через 3-4 часа. Я там кондеры поменял, теперь не включается совсем.
Мониторчик старый, старый но полезный, фотка из тырнетов. Мой то кирпич совсем, да и сфоткать забыл.

Первичный осмотр выявил сбитый диод на плате скаллера. Ставим, безрезультатно, на кнопку нет реакции.

Монитор кирпич, не поднимает ни 22в, ни 5в, соответственно нет ни 3.3в ни 1.8в. Короче нифига нет. Начал мерять, высоковольная часть работает ок, до шима все доходит. Шасси на шиме LAF001.
Смотрим чего там наменяли, открываем схему, интересует нас кондер с105 и с103.

И вуаля, оба кондера стоят по 47мкф, для с103 пофигу, а вот с 105 в 100 раз завышена емкость, должен стоять 0,47мкф.

Меняю на 1мкф, тут же появляется и 22в и 5в, линейники тут же выдают 3.3 и 1.8 вольта, плата реагирует на кнопку. Светики синие горящие сигнализируют о запуске платы. Но БП свистит даже в дежурке.

Керамика какая то подохла в горячей части и давай я бездумно менять всю керамику перед трансом, на второй угадал 220pf подохло. Плата больше не свистит.
Теперь займемся самой подсветкой, нужен нам комплект лед подсветки. Такой например.

Платка крупнее, примитивная, но работает как надо.

Нужно светодиодные ленты вместо бесовских ламп поставить. Разбираем матрицу. Скидываем железную рамку.

Снимаем стекло с дешифраторами, нужно делать аккуратно, дешики повредите в лучшем случае пойдут полосы, в худшем если качественно оторвать, можно и часть картинки потерять или всю картинку.

Убираем стекло в надежное место, желательно на что то чистое ложить, каждая пылина будет видна. Все остальное это подсветка. Снимаем пластиковую рамку, вынимаем кассеты с лампами. Как это делать я уже писал здесь https://pikabu.ru/story/nenavizhu_menyat_lampyi_5514223
Еще один момент, у некоторых старых моников страшно крошится рассеиватель, толстое огрстекло и засыпает осколками все слои, после чего все кино в точках, там нужно снять весь верх пленок и снять рассеиватель, хорошенько его почистить, а потом обратно поставить.

Теперь выкидываем лампы и вместо них ставим светодиодные ленты, можно клеить на двухсторонний скотч, но тогда нужно резинку с ламп снимать и подкладывать на ленты, ленты нагреваются при работе и оно может отклеится, резинка прижимает ленты к рассеивателю и не даст им провернутся в кассете. Можно на B7000 или подобный приклеить если сроки не давят.

А вот сама проблема с пропаданием подсветки, отгорели обе верхние лампы.

Обычно подобные ленты из комплектов режутся по 3 светодиода, но мне прислали которые режутся по 6, ну и фиг с ним. Скидываем матрицу обратно, проверяем подсветку навесом.

И тут меня ждал неприятный сюрприз. Не раз я менял на лед подсветку и как то везло, а тут не повезло. Прикол вот в чем, комплекты эти бываю с разным управлением яркости подсветки, но продавцы сих девайсов понятия не имеют что они разные. Пишут просто комплект подсветки на столько то дюймов, например от 19 до 24 и все. Так вот, они бывают на 3 вольта и на пять, инверсные и прямые. Например, максимальная яркость, когда на управлении 0в и минимальная когда 5в или прямая, 5в максимальная яркость, 0в (или близкое к нулю значение 1в например), то же самое с управление в 3 вольта. Так вот скаллер (проц монитора) в данном случае выдает 3в на максимум яркости. Короче подсветка регулируется в странных пределах и наоборот. Знакомый сказал забей, сделай макс яркость и порядок.
Ну ок, дальше, снимаем с платы все что уже не нужно. Трансформатор подсветки, ключи, шим, мне оно еще пригодится, а для работы монитора оно больше не нужно + мне нужно место ровное куда я драйвер ленты приклею.

Затягиваю в термоусадку драйвер и клею на освободившееся место.

Осталось распаять питание, сигнал включения и управление подсветкой. На большинстве моников все подписано, 22 вольта питание ленты, ОN включение подсветки, DIMM управление яркостью, gnd земля

На драйвере также все подписано

Паяем с обратной стороны разъема, крепим провода, что бы не мешали плату вставлять

Собираем, проверяем, стандартный тест в 24 часа, горит подсветочка то.

Ну и в итоге, имеем рабочий монитор, транс+шим+ключи+4 лампы для возможных ремонтов, керамика не нужна разве что обманки делать, снял ибо мешала драйвер приклеять.

Нафига это все делать? Смотрите, во первых, денег возьмут как за замену ламп, во вторых замена ламп не панацея, может подохнуть трансформатор, ключи подсветки, мелкие транзисторы в обвязке шима, сам шим, еще какая либо неведомая хуйня. Тут мы решаем проблему радикально. Выкидываем все слабые части и ставим дешевый комплект, сдохнет, не дай боже, он недорогой, можно менять. И какие плюсы? Моник жрет меньше, подвсетка вместо 1-1,5а жрет всего 180мА, смотрел потребление на лбп, конкретно на этот комплект.
Ответы на топ вопросов в комментах. Я из Украины, город в тэгах.
Вопросик можно задать сюда
remonterzeleza@gmail.com