Пёркёльт - это, наверное, самое популярное венгерское блюдо среди самих венгров, которое там, вместе с лангошем, наверняка популярнее, чем бограч-гуляш.
Настоящий венгерский пёркёльт делается из свинины. Можно готовить пёркёльт из говядины. Это второй очень популярный вид мяса для пёркёльта. Из других видов мяса готовят пёркёльт редко. Есть еще пёркёльт из говяжьего рубца и иногда встречается пёркёльт из баранины. Из мяса птицы и телятины чаще готовят паприкаш.
А еще, настоящий пёркёльт от пёркёльта случайного отличается тем, что когда он готов, он имеет однородный вид, соус у него темный и густой, такой, что окутывает мясо.
1 кг свиной лопатки (можно использовать говядину), 1 ст.л. смальца, 2 луковицы, 1/2 ч. л. зерен тмина, 3 ст.л. не острой паприки (в идеале венгерской), 1 зеленый сладкий перец, удалить сердцевину с семечками, 1 помидор, почистить. Вода, столько сколько нужно, чтобы прикрыть мясо доверху, соль по вкусу.
Для подачи: сметана, 1/4 пучка петрушки, мелко порезать.
В кастрюле с толстым дном, на среднем огне, разогреваем жир. Добавляем лук, солим по вкусу и тушим, время от времени помешивая, пока лук сделается мягким.