Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

 

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

Всем привет. Проанализировав предыдущую статью про губку и почитав комментарии я понял две вещи:

1) Некоторые комментаторы похуже рецензентов

2) Тема интересна и есть просьбы писать о еще каких-то вещах

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

Хорошо, после ляпа про микроволновку надо восстановить свою репутацию, поэтому это достаточно актуальная тема. Плюс вероятно различным "мизофобам" и любителям приготовить соленья на зиму будет интересно.

Для начала нужно вообще понять что такое стерилизация, и с чем её едят) Лучше чем Википедия я точно не сформулирую, так что оставляю определение тут:

"Стерилизация (иногда деконтаминация) — освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами."

Из этого можно вывести и определение стерильности, как состояние предмета или материала, освобожденного от всех видов микроорганизмов.

Вообще, я хочу разделить стерилизацию на две ветви: Щадящая (пищевая) и полная. В случае с первым вариантом полная стерилизация продукта не всегда подходит, так как при повышении температуры выше 80-90 градусов многие органические вещества (белки, витамины и т.д.) распадаются (к белкам обычно применимо слово денатурация). Поэтому тут нужно быть осторожным, и отсюда вытекают такие виды стерилизации, как пастеризация, ультрапастеризация и т.д. Но мы будем говорить о втором виде - полной стерилизации.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

(Пастеризатор)

Методы можно разделить на 4 группы: Термические, Химические, Радиационные и Плазмено-Озоновые.

По сути все эти методы либо производственные, либо лабораторные. Поэтому нам нужно отобрать что-то, что мы сможем примерно создавать в домашних условиях.

Начнём с термических. Почему-то в голову сразу влезает воспоминание о девушке, которая не могла отвинтить крышку автоклава и поэтому очень сильно над ней склонилась, когда открывала. Открыла его резко, и когда крышка отъехала, получила нереальный заряд пара в себе в лицо. Это я как предупреждение, что надо быть осторожнее с эти методом в целом. Хочу сразу показать данное приспособление, о котором я честно не знал, но на то и Пикабу.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

Все очень просто, заливаете воду, закрываете купол (крышку) на клипсы и ставите в микроволновку. Там вода нагревается до пара и, так как печь продолжает греть, создается давление насыщенным водяным паром, что позволяет достигнуть воде температуры более 100 градусов по Цельсию. Это просто идеальный домашний автоклав. Но только для предметов. Среды и жидкости не получится в нем стерилизовать. Так что если собирать домашнюю лабораторию, это довольно таки странный вариант. (Кстати про домашнюю лабораторию обещал запилить пост, но тоже будет позже.) Philips заявляет что данное приспособление убивает до 99,9% бактерий, трудов по проверке обнаружить не удалось, но что поделать, Маркетинг). Следующим вариантом предлагаю рассмотреть довольно старую, но так родную конструкцию:

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

Сразу захотелось бабушкиного варенья, но не время уходить к холодильнику. По сути, это такая же конструкция, как и стерилизатор для СВЧ (С-рСВЧ), но только здесь энергия молекулам воды передаётся с помощью пламени конфорки или нагревательного элемента электрической плиты, и её запросто "разорвет" на сильном жаре. Кстати повысить точку кипения воды можно с помощью добавления соли (NaCl), причем чем больше соли, тем выше точка. Здесь не создается большое давление, как например с С-рСВЧ, поэтому что-то может остаться. Ведь не просто так иногда варенье начинает, так сказать, цвести. Но С-рСВЧ и Кастрюльно-паровая установка (КПУ) позволяют стерилизовать предметы, которые боятся воздействия больших температур. Но если вы уверены, что ваш предмет может выдержать более горячие температуры, то можно воспользоваться духовой печью.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

Я не просто так вставил фото с курочкой гриль. Обычно предупреждения делают в начале статьи, но я решил что сейчас самое время. У данной сочной курочки мы можем наблюдать ожоги тела 3 степени. Конечно, если вы ошпаритесь паром, это будет не так критично, но только еще в школе проходят рефлекторную дугу, при которой человек отдёргивает руку от горячего предмета. А вот если вы забудете разжать ладонь, то это может быть черевато ожогом ног, жены, детей, кота и даже всеми любимых тараканов. Поэтому будьте осторожны!

Про духовую печь говорить много не надо, это хороший вариант для стекла, к примеру. Но губку уже не сунешь)

Химически есть 1000 способов продезинфицировать какой либо предмет. На мой взгляд тут мало что можно сказать. Рынок сейчас изобилует различной химией, антисептиками и тому подобным. Могу посоветовать нашатырный спирт, хлорную известь, марганцовка, соли цинка и висмута, тетраборат натрия, резорцин, спирт этиловый, тозилхлорамид натрия, Хлорцин...

Этот список можно вести вечно, лучше скажу что не будет точно работать.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

Порошок из дождевика ------

Береста ------

Ромашка ------

Калина ------

Отвары Тысячелистника, Полыни, Багульника, Пижмы, Подорожника, Элеутерококка...

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

Про Радиационные я промолчу. Конечно сюда можно вставить СВЧ, но я лучше промолчу. Скажем так, нету научно подтвержденной методики по стерилизацию микроволновым излучением. Но ряд экспериментов показывает возможность использования такого метода. Отдельно хочу рассказать про ламинар, точнее про его составляющую часть, или то, что я планирую повесить себе на кухню в скором времени...

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

УФ лампа. Ультрафиолетовые лампы используются для обеспложивания (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека. Полной стерилизации от микроорганизмов при помощи УФ-излучения добиться невозможно — оно не действует на некоторые бактерии, многие виды грибов и прионы. Соответственно полностью создать стерильную кухню вряд ли получится, но к этому можно стремиться. Понятное дело, что как только мы сами входим на кухню, мы являемся главным источником заражения, но когда было плохо, что мы себя как то защищаем.

P.S. Я ни в коем случае не говорю что я абсолютно прав и никак не пропагандирую использование различных веществ и методов. Пост создан чисто с развлекательной и познавательной целью. Если что то можно добавить, жду ваших комментариев, ведь на этом по сути строится наука.

P.P.S "А что там с губкой?" - Лежит в холодильнике, ждет своего часа. По поводу своих не устраивайте паранойю и просто почаще меняйте)

Один знакомый не верит что это правда пишу я, поэтому чисто для него, это я, Виноградский.

Следующая новость
Предыдущая новость
Лента публикаций