С утра установилась натурально сталкерская погода. Серые тучи затянули небо, моросил мелкий дождь. Столбик термометра возле окна показывал +7 градусов по Цельсию. Это нам на руку. В такую погоду люди стараются не показывать носа из дома, и охрана смирно сидит по будкам. Да и вертолёт сегодня вряд ли поднимут.
- Хэлл, ты уверен, что стоит идти? – уточнил Макс.
- А какие у нас варианты?
- Я согласен, что лежать в убежище целыми днями без дела – это глупость. Но посмотри, сколько машин. Нас точно заметят.
Тут товарищ был абсолютно прав. В городе постоянно слышались звуки проезжавших автомобилей и возгласы рабочих. По дороге, которая ночью не освещалась ни одним фонарём, пробегали белые кубастые машинки. А за завтраком видели, как одна машина проехала через микрорайон, где мы расположились.
При свете дня я ещё раз оценил, насколько удачно мы разместились. За низким заборчиком стоял дом, закрывавший наше убежище от дороги. Обнаружить нас возможно, если специально зайти в наш закуток. И никак иначе.
- Постараемся сойти за местных. Мало ли здесь народу отирается? Тем более дождь нам сыграет на руку. Всё, пошли!
В первые минуты мы изрядно нервничали.
Нас видно отовсюду, мы будто голые. Но прятаться и двигаться перебежками нельзя - вызовем подозрения. По той же причине мы шли уже не в чётком порядке, а словно просто прогуливались. Но долго оставаться на просматриваемой дороге всё-таки не стали и завернули в ближайший переулок.
Возле первого дома стояла машина представительского класса.
Что было ясно и без красноречивой надписи «VIP» на корпусе. В Японии любая крупная машина, превосходящая габаритами кубастый ширпотреб, уже намекала на определённый статус владельца.
Ни царапинки, ни пятнышка. Стёкла и фары целы. Даже колёса не спущены.
Может на ходу? Но маловероятно.
Двухэтажные домики выстроились вдоль нешироких улиц. Дворы обнесены низким забором. Улицы и дома имели вид лёгкой запущенности. Иногда казалось, что сейчас в окне мелькнёт чьё-то лицо, а из дома выйдет человек, сядет в авто и поедет на работу.
Но всё вокруг брошено. Без сомнений. Так бывает, когда проходишь в городе мимо какого-то здания и понимаешь: «Оно заброшено». Да, на входе сидит охрана. Фасад в полном порядке, и кое-где горит освещение. Здание ещё не стало «объектом» в полном смысле. Но оно уже почти мертво.
Наверное, длительное занятие сталком вырабатывает своеобразное чутьё на заброшенность. Или это способность замечать те едва уловимые и неосознаваемые детали, которые выдают заброшенное место, помимо других явных признаков.
Кое-что всё-таки свидетельствовало о том, что городок изредка посещают. Во многих почтовых ящиках торчали памятки, оставленные полицией.
А возле детской площадки нашли действующий метеорологический пост.
Иногда на порогах домов нас встречали местные маленькие стражники: совы и львы.
К сожалению, в немногих доступных домах царила классическая разруха. Домашний скарб ровным слоем покрывал пол. Оконные стёкла побиты. Внутри запах плесени и сырости. Мародёры не сильно заботились об аккуратности.
В некоторых домах протекла кровля. Для деревянного строения в условиях Зоны это - смертный приговор, который природа исполнит в считанные годы. Хотя снаружи эти дома выглядели вполне прилично, но внутри уже было опасно находиться. Полы и межэтажные перекрытия успели прогнить до состояния трухи.
Однако даже в таких условиях находились любопытные вещи.
Надпись на грамоте:
«Почётная грамота. Лично
Ваше произведение "Соломенный район", по случаю сельских работ учеников младшей школы, решил отметить и наградить наш руководитель.
20 ноября 1993 года»
Надпись на медали: «Памяти успешного завершения всемирной научной выставки в г. Цукуба. Управление железнодорожной станции Суйко»
Мы подходили к северной окраине посёлка, когда Фил глухо сказал:
- Капец, мужики! Менты...
Не оборачиваясь, не сбавляя скорости, мы шагали дальше. Но при наружном спокойствии внутри всё упало.
«Всё. Сейчас нас примут. Жалко… Только одну нормальную вылазку успели сделать» - думал я.
Я полушёпотом обратился к товарищам:
- Не дёргаемся. Когда остановится и заговорит с нами, косим под дурачков.
Мы шли. Я и Фил снимали, Макс поглядывал на дозиметр. Ничего не происходило, а напряжение росло.
Я не выдержал и спросил:
- Фил, где они там?
Фил, отделился от нас и начал снимать на камеру соседний дом. Потом, делая панораму, он обернулся назад, как бы невзначай.
- Свернули за угол, - произнёс Фил.
- Точно?
- Ну я хоть ношу очки, но машину-то увижу.
- Наверное, не рискнули останавливать нас. Свернули и вызывают подкрепление, - предположил Макс.
- Да, это разумно. Сколько у них человек в патруле? Два, кажется. А может, он там вообще один. Блин… А и хрен с ними! Пошли вон к тому большому зданию, пока есть возможность.
Мы снова на открытой местности.
У Т-образного перекрёстка заглянули на территорию старшей школы.
Стенд при входе немного сбил с толку.
«Сегодня сбудется твоя мечта! Старшая школа Футаба в префектуре Фукусима»
Какая Футаба, если мы сейчас в Окуме?! С другой стороны, название «Футаба» могло быть популярным и относиться к большому числу мест и объектов. Как у нас «колхоз имени Ленина» или «краснознамённый техникум семидесятилетия Октября».
Школьный стадион срыли под ноль.
Единственное, что на нём сохранилось – сухая сосна. Наверно, она чем-то заслужила особый статус.
Бассейн почти по самый край заполняла вода.
Перед парадным входом в здание были установлены памятные камни.
Прежде чем пытаться попасть в главный корпус, решили осмотреть территорию и ближайшие постройки. Сперва заглянули в одноэтажный корпус с
кульманами.
А затем проследовали в теплицу, которая имела весьма потрёпанный вид. Много выбитых стёкол. Внутри кавардак.
В крытый спортзал попасть не получилось. Двери и окна были надёжно закрыты.
Неподалёку виднелись жилые дома и разобранный бетонный узел.
Окрестности более-менее изучены. Настало время попробовать войти в главное здание.
Мы обошли его, проверив все возможные пути проникновения. При этом внутрь уже явно кто-то лазал – в нескольких местах стёкла разбиты, и на их местах синел тент. А изнутри были возведены баррикады.
Найти вход так и не повезло.
Пока обходили главный корпус, увидели на соседней дороге развёрнутый блокпост с дозиметрическим контролем. Под прикрытием растительности попробовали подобраться ближе. Из-за кустов разглядели, как несколько человек в белых спецкостюмах осматривают автомобили. Также тут работало два регулировщика. Ежеминутно прибывал транспорт: одни машины пропускали сразу, другие - досматривали.
Оживлённость на посту нам не понравилась, и мы сочли за благо покинуть школу. Про давешнюю машину в городке мы помнили, но до сих пор никто не поднял тревогу. Так зачем же лишний раз нарываться на неприятности?
По той дороге, что пришли сюда, направились снова в микрорайон. Когда до въезда в микрорайон оставалась сотня шагов, Фил тихо окликнул нас:
- Парни, оглянитесь!
Мы обернулись. В школьные ворота въезжал белый автомобиль. Не полиция. Но эмблемы на корпусе указывали на принадлежность к некой службе. Выходит, нас с ним разделяло не больше трёх минут. И зачем он туда поехал? Совпадение? Вряд ли… Мы могли сорвать «сигналку», или нас банально засекли. Мы же, ёлки-палки, и не скрывались!
Я решил перестраховаться и призвал товарищей ускорить шаг настолько, чтобы это выглядело со стороны естественно. При входе в микрорайон свернули на боковую улицу и покинули наиболее опасную зону.
Близился вечер. Вернулись «домой». Устали и промокли. Всё же целый день протаскались под дождём. Маленькие хитрости у парадной двери и входа на кухню в исходном положении. Значит, никто в наше отсутствие не посещал дом.