Гранитные города Улахан-Сис. Часть 1. Заброска.

07.03.2018 17:14 0

Гранитные города Улахан-Сис. Именно такую надпись в октябре прошлого года выдал мой монитор в сопровождении пары фотографий какого-то совершенно мистического свойства. На меня с экрана смотрели покрытые лишайником гранитные исполины, похожие не то на развалины готических замков, не то на останки крепостных стен огромных городов, не то на обветренные руины былых цивилизаций. Всё это завораживало. Фотографии сменяли друг друга, взгляд сосредоточено блуждал среди волнительных описаний этих мест, а когда через пару минут мне окончательно стало ясно, что это совершенно фантастический природный ландшафт, да ещё и находящийся в труднодоступном месте заполярной Якутии, да к тому же туда в начале года планируется фотоэкспедиция, руки и глаза сами стали искать контакты Карпухина Сергея, человека, который принёс в мир это фотогеографическое открытие и который собирался организовать там первые зимние съёмки.
Примерно так и началось для меня это приключение, обещавшее, в любом случае, стать чем-то совершенно неповторимым и незабываемым.
Наконец, 1 апреля пять человек, абсолютно не знакомых прежде, но объединённых страстью к фотографии и путешествиям, ступили на промёрзшую Якутскую землю. За спинами остались тысячи километров от родных городов Московской области, Воткинска и Магадана, а впереди были ещё почти две тысячи на север от Якутска, туда, где землю не топчут праздные люди, туда, где природа безжалостна в своих проявлениях, но красива до безумия, туда, где лишь редкий след охотника да дикого зверя медленно заметается холодной пургой. Ну что ж, вот с этим первым глотком морозного якутского воздуха и начались для нашей команды приключения по поиску зимних гранитных городов Улахан-Сис.

Нас ждали три дня заброски. Переночевав в Якутске, следующим ранним утром мы уже были в аэропорту, выискивая на табло Белую Гору, именно этот посёлок был нашей опорной точкой, откуда должны были начаться следующие этапы заброски. Именно там и дальше нас ждали люди, в которых нужно было верить, как в самих себя. А пока первый сюрприз. Несмотря на то, что сотрудники Полярных Авиалиний были уведомлены о нашей экспедиции, и им сообщили, что будет команда из пяти человек, везущая большое количество оборудования и снаряжения, никто нас не ждал. И тут начались переговоры по поводу того, что же нам делать, ведь лимит провоза 20 кг на человека, а наша гора сумок и чемоданов непрозрачно намекала на мощнейший перевес. В итоге, нам разрешили загрузить весь наш багаж, предварительно оплатив перевес почти в 60 килограммов. И вот мы на борту. Вперёд! На передних рядах поскрипывающего салона лежит бережно укрытый багаж пассажиров.
Перештопанный, но свежевыкрашенный Ан-24, покачивая крыльями и бася двигателями, несёт нас над Якутской тайгой, над игольчатыми пиками Моммского и Черского хребтов, над изумрудными наледями северных рек, которые словно драгоценные камни раскиданы под нашими ногами. Уже только ради одного этого вида с высоты старенького Ан-24 стоило затевать всё это приключение. Якутия бесподобна, а прикрытая искристо белым снегом, ещё и кажется нарядно одетой.
И вот она, Белая Гора, маленький посёлок, забравшийся на высокий берег Индигирки, славный когда-то своими промысловыми богатствами, рыбой, олениной, шкурами и даже фермерскими молочными хозяйствами.
Много воды утекло с тех пор меж угольных берегов Индигирки, многое поменялось со времён серпа и молота, многие свидетели былого величия молча наблюдают за современной жизнью, окутанные утренними туманами и липкой ржавчиной, но одно не меняется в таких местах - люди. Всё так же среди них есть те, кто смел сердцем и открыт душой, кто готов провести день с незнакомыми людьми в подготовке непонятного для них мероприятия
Гранитные города Улахан-Сис. Часть 1. Заброска.
(В тундру? Фотографировать камни!? За свои деньги!!? Вы чё сумасшедшие!!! Да не, вы, наверное, золото едете разведывать!), а вечером накрыть стол в своём простом доме и коротать с нами время, рассказывая охотничьи байки и проверяя, чтобы мы были готовы ко всем возможным сюрпризам заполярной природы. Поэтому день в Белой горе за сборами, закупками,прогулками по посёлку и посиделками дома пролетел незаметно.
И вот уже снова на рассвете сладкий чай с нехитрой снедью, последние проверки и подсчёты, и все наши баулы бережно упаковываются в УАЗик с двойными стёклами. Именно он стал нашим домом на следующие 5 часов, которые нам предстояло проехать по зимнику, пробитому по руслу могучей Индигирки. Белоснежный снег ослепляет даже сквозь тонированные стёкла, трещины, иногда встречающиеся во льду, напоминают о том, что следует быть предельно осторожными, а встретившиеся уже почти на подъезде к заброшенному геологическому посёлку Похвальный несколько снежных перемётов, следов, видимо, совсем недавней пурги, позволили нам размяться, толкая наш УАЗик вперёд к намеченной цели.
Когда все приключения зимней ледовой дороги были позади, байки о добыче бивня и охоте дослушаны, короткие и чуткие дорожные сны досмотрены, мы, с некой опаской, вышли на мягкий снег. Тут же рядом выросла гора наших вещей и таящий вдали рокот мотора (ребятам нужно было засветло вернуться в Белую Гору) сменился монотонным гулом ветра и пустотой. Над яром виднеются чёрные коробки давно покинутых домов, косые палки линий электропередач и поросшие кустарником склоны, активная жизнь отсюда ушла в начале 90-х. Секунда задумчивости осеняет наши лица, а здесь ли ребята, которые должны забрасывать нас дальше на кряж? А удалось ли им пробить дорогу и забросить часть наших вещей накануне? Они знали, что мы приедем примерно в это время, но почему среди старых бараков гуляет лишь ветер и тишина? Но секунду оцепенения с наших лиц быстро срывает ветер, и уже с вещами на плечах мы лезем на высокий берег Индигирки, не время бездействовать, надо что-то делать, ребята обязательно приедут за нами - такие мысли крутились в наших головах. Так оно и вышло. В момент, когда мы прибыли в Похвальный, трое смелых Якутов торили дорогу до останцов и забрасывали первую часть нашего снаряжения, которая прибыла в Якутию заранее, ещё в январе. А пока мы их ждали, была отличная возможность прогуляться по «улицам» заброшенного посёлка.
Вечером, перед последним рывком, все собрались вместе обсудить детали нашей дороги. И здесь не обошлось без первого сюрприза, покорившего всю нашу компанию. На столе оказался упитанный Индигирский чир, в умелых руках местных рыба быстро была разделана, и куски мороженой строганины блистали рядом с тарелкой, наполненной перцем и солью. Мне предстояло впервые в жизни попробовать вкус свежезамороженной рыбы, мне кажется, я даже медлил, озираясь по сторонам, и смотря как мои товарищи будут есть сырую рыбу, но эта медлительность моментально улетучилась после первого же кусочка сочного лакомства, растаявшего на языке. Руки и челюсти ускорили свои движения, а глаза теперь косились не на товарищей, а на стремительно пустеющую тарелку. Готов поклясться, ничего более вкусного и простого я в своей жизни не ел, это был поистине восхитительный ужин.
Время летит быстро, тем более в ожидании чего-то эпичного и долгожданного. Снова на рассвете сладкий чай срывает остатки дрёмы, мы облачаемся в термобельё и достаём самые тёплые рукавицы, ведь сегодня нам предстоит заключительный и самый экстремальный этап заброски: нам нужно проехать от Похвального до нужной нам точки в пределах кряжа Улахан-Сис чуть больше 30 км в открытых санях. Температура -19, мы сосредоточено крутимся вокруг трёх снегоходов и троицы наших Якутских товарищей, которые тщательно, и при этом со смачными шутками, пакуют в сани наши вещи, а, спустя пару десятков минут, начинают паковать и нас.
Такого в нашей практике ещё не было, мы обмениваемся шутками, но чувствуется, что волнение есть. Мотор взревел, сани дернулись вперёд, увлекая, следуя законам физики, всех нас назад, и понеслось!!! Первые пары сотен метров это выглядело забавно, но потом...ветки лиственниц норовили со всего размаху хлестнуть по нам, ноги затекали под тяжестью друга, весело прыгающего на них на ухабах, все внутренности познакомились друг с другом с помощью жарких объятий и прикосновений, спасали только редкие остановки, когда мы пилили старые лиственницы на дрова, да останавливались поправить привязанные в отдельных санях вещи.
Но вот, преодолев траверсом очередную сопку, показались они. Словно драконьи спины мелькали гряды гранитных останцов то на одной, то на другой сопке, на белом снегу серый гранит, городами разбросанный по хребту, выглядел завораживающе и мистически. Напряжение из рук, вцепившихся в борта саней, перешло на глаза, которые зорко стали вглядываться в волшебные фигуры останцов. Вот верблюд промелькнул слева на горе, вот юная дева, с собранными в пучок волосами, стоит на склоне, а вот лик сурового витязя-воеводы маячит за тощими лиственницами. Настолько причудливы гранитные изваяния, что образы сами собой проплывают в голове, когда мы, заворожённые зрелищем, проносимся мимо них в якутских чудо санях. Настолько причудливы гранитные изваяния, что образы сами собой проплывают в голове, когда мы, заворожённые зрелищем, проносимся мимо них в якутских чудо-санях. Но всё когда-нибудь кончается, завершился и этот, самый жаркий этап заброски. Кряхтя и по-смешному подгибая ноги, мы вылезли из заснеженных саней. Солнце било по глазам, отскакивая от безбрежной снежной пелены, а довольная улыбка Сергея сообщала, что мы на месте, и теперь уж ничто не помешает насладиться красотой природы сквозь объективы наших камер. Пока всё развязывалось и сбрасывалось с саней, мы, как пронзённые током, носились с фотоаппаратами среди величественных гранитных скал, которые, словно с ухмылкой, смотрели на нашу суету с высоты своих пиков. Был разгар дня, и низкое заполярное солнце буквально «выжигало» все краски и цвета на снимках, но справиться с этой эйфорией было решительно невозможно. Только выросшая рядом с санями и снегоходами груда вещей охладила нашу феерию чувств, которые уступили место спокойной и планомерной разбивке лагеря.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Cколько тратят россияне на путешествия? Курортный сбор в Крыму могут отложить до 2019 года Топ гаджетов для типичного студента Поездки по РФ на майские бьют рекорды ТОП популярных стран для «самотуристов»

Лента публикаций