Сиань-Терракотовая армия- горы Хуашань
Задумка побродить по горам центрального Китая с палаткой, началась с сумбурного приобретения билета в Урумчи, как самого ближайшего аэропорта от Новосибирска, и соответственно самого недорогого авиабилета в Поднебесную. Оформил визу на месяц и вперед.
После прилета в Китай, в Город Урумчи, еду на поезде в спальном вагоне до Сианя, чтобы лицезреть легендарную терракотовую армию и посетить цветущие горы Хуа Шань.
Итак Сиань: Вечером, по приезду, заселился в клошарную, типа бюджетной привокзальной частной ночлежки. Сначала отфутболили в соседний дорогой отель, а потом, видя что мне это через чур, заселили до утра. На следующий день переселился в хостел в старом доме-квартале.
Две ночи жил в старом городе у крепостной стены. Бродил по торговым улочкам как по бесплатному музею. Лавки картин кругом и всего что нужно для живописи и каллиграфии, также продается здесь и недорогое чугунное литье.
Сегодня в планах терракотовая армия, стартую на 306 автобусе от вокзала Сианя. Масштабы раскопок поражают. Копают тут с 1974 года и до самой гробницы императора еще не добрались. Саму армию еще копать и копать. Красивый памятник и можно наблюдать все стадии реставрации фигур. Сувениры тут же в достатке.
После армии пробежался еще км 10 пешком, затем добрый китаец из лавки помог мне поймать автобусик до Вейнаня. Тут и заночевал. Завтра на утреннем автобусе от жд вокзала поеду на горы Хуашань.
Хуашань. Доехал из Вейнаня за17 юаней. Улица, идущая к парку, уже радует повышенными ценниками на все, туристов тут лениво ждут, просто по шире распахнув кошелек. Сами горы на подходах совсем не впечатляют, жемчужина скрыта поворотами каньона.. Покупаю билет150ю?. Погода хороша, не жарко.
Чем дальше по тропе, тем красивее округлые слоистые склоны, местами похожие на цветы лотоса и слоятся аутентичненькими лепестками, понятно, почему место так полюбилось даосам. Ночую под восточной вершиной, площадка поблизости одна, как оказалась в зоне сильных порывов ротора . Помогаю китайской парочке ставить палатку на сильном ветру. Ночью очень холодно на контрасте с долиной, спальника у меня нет, только легкий пуховик, который не особо спасает на ветру, СКЛОНЫ ОСТЫВАЮТ И ВЕТЕР УСИЛИВАЕТСЯ, выползаю снимать палатку, пока не сломало каркас. Пока снимал свой, сломало каркас у соседей, пришлось их выковыривать и помогать чинить каркас пока не разодрало саму палатку. Парень в благодарность угостил меня сникерсом и дал мне химическую грелку, видя, что я без спальника. Дотерпел я до трех ночи, потом собрался и пошел на восточную вершину, туда всю ночь тянулся поток людей, чтобы встретить рассвет. Поднялся в эту толкучку, почти за час до рассвета. Ветер, дубак и толпа народу. Развернулся и пошел через центральный пик в сторону южного, рассудив, что оттуда вид на рассвет красивее, потому, что в кадре будет восточная вершина. И ведь не прогадал, встретил рассвет в одиночку, в тихом безветренном месте, чуть выше золотого небесного дворца Jin Tian Palas.
На самой красивой южной вершине выбит круглый черно белый символ Инь Янь, очень ассоциативный. Как красивы горы этого святого места, так же алчны люди, живущие вдоль троп горного парка. Ситуация не типичная для Китая, когда отдыхающие тащат баулы с едой и водой, потому что местные дерут шесть концов. Доширак на верху стоит 200 рублей, все занавес и кипяток за деньги. Насколько ленивы и равнодушны люди, кующие свою неблагодарную карму на дороге, вымощенной деньгами, настолько открыты другие, идущие этой нелегкой тропой. Молодые парочки, семейства, поддерживающие своих бабушек и дедушек, иногда передвигающихся в крутых местах на четырех точках опоры.
Пять вершин, подобных пальцам распростертой гигантской ладони, обходятся пешком за один день. Я периодически работаю субботней белой обезьянкой- фотографируюсь с теми, кто попросит, иногда, ко всеобщему веселью сам влезаю в кадр, когда компании снимают какие-то флеш мобы, общаюсь, насколько хватает моего китайского, удивляя аборигенов, что оказывается и лаовай умеет говорить человеческим языком. Тем, с кем общался, я вручал значки ГТО второй степени, за взятие пяти даосских вершин.
Сианьские тинэйджеры дали подкормить из своей электро банки мое прожорливое детище дядюшки Джобса, которое село аккурат на самой красивой вершине парка. Ни раньше, ни позже.
Вейнань. После того, как на ночном вокзале купил блинчик с начинкой в ларьке на колесиках у настоящих суматори и пофотался с очень колоритным громилой, который раскатывал тесто мощными ударами о ларек. Иду, вгрызаюсь во вкусняшный аналог китайского хот дога-печеная в тандыре лепешка с начинками на выбор, в какие ткнешь пальцем. У меня два вида пророщенной зелени, сосиска, яйцо, зеленый лучок и сладкий соус, все обжарено на жаровне и засунуто в лепешку. Оторваться, невозможно. Иду значит, мурчу, и вдруг вижу собрата мотоциклиста, терзающего кик стартер. Отрываюсь с трудом от лепешки и говорю Стопе! Я сейчас БАНДЖУ НИ-помогу тебе, думаю по любому, он свечу уже залил, открываю ему полный газ, благо его скутер стоит на центральной подножке, чувак в охренении, показывает жестом, что нельзя так. Я ему, спокойно, я в теме, ты дрыгай кик, показываю, не суетись. Провентиллировали и завелся как миленький. То-то, говорю и снова берусь за лепешку. В гостишке, пошел за кипятком, так меня хозяева усадили на ресепшен и давай за жизнь тереть. как Россия, как семья, дом работа, все дела. Показываю фотки, интересно им как мы живем, половину вечера проболтали на «ханьском юе», иногда их заносило, и я порой далеко не все понимал, но практика очень хорошая. К русским, везде относятся хорошо, видя меня, белого лаовая, спрашивают, из какой страны. Когда слышат, что русский, улыбаются дружелюбно.
Валентин Зюзюк.
Путешествуйте налегке)