13—14 июля в селе Териберка Мурманской области пройдет V Арктический фестиваль «Териберка». Организаторами фестиваля выступили Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» и ООО «Арт Медиа Сервис».
Ключевые события фестиваля развернутся на площадках Мобильного фудкорта «Вкус Арктики» и Международной лаборатории арктической/северной кухни «Вкус Арктики / A Taste of the Arctic» — Всероссийской коммуникационной площадки практиков сферы российского гостеприимства.
Площадка «Мобильный фудкорт» представит гостям Фестиваля меню региональной кухни в 10 «ресторанах на колесах» «Вкус Арктики», «Сделано в Арктике» (фудтраки специальной серии «Гастрономическая карта России», разработанных автозаводом ГАЗ на базе ГАЗель NEXT), а также мобильную русскую печь. Региональная команда проекта Росутризма «Гастрономическая карта России» — шеф-повара, рестораторы и производители Мурманской области — представит меню блюд, приготовленных на базе локальных продуктов: оленины, рыбы и продуктов Баренцева моря (трески, гребешка, лосося, краба, ламинарий и др.), дикоросов (ягеля, можжевельника, северных ягод) и др. в формате ONE-HAND-FOOD (версии блюд региональной кухни, которые «помещаются в ладони»).
В день открытия Фестиваля региональная команда шеф-поваров проведет «народную» дегустацию традиционных супов северных регионов: грибовницы, охотичьего супа из глухаря, кальи, рассольной похлебки с треской, а также ухи из рыбы и продуктов Баренцева моря «Териберка», которую представит владелец ресторана «Териберский берег» Сергей Биксалеев.
Во второй день гостей ожидает большая программа кулинарных мастер-классов: