Госдума предложила сделать курилки в аэропортах платными

25.07.2019 1:56 0

Госдума предложила сделать курилки в аэропортах платными

Депутаты Государственной думы предложили внести в законопроект о возвращении комнат для курения в аэропортах нововведение: сделать их платными для пассажиров воздушных гаваней. По мнению депутатов, стоимость входа в курительную комнату должна будет варьироваться от 50 до 100 рублей.

Как считает первый зампред комитета по контролю и регламенту Госдумы Олег Нилов, введение сбора за вход в курилку можно назвать бизнесом, за который курильщики должны платить.

«Курилки в аэропортах могут стать платными. Законопроект об их возвращении в воздушные гавани Госдума недавно приняла в первом чтении. А уже ко второму чтению депутаты намерены предложить поправки о введении платы за вход в курительные комнаты. Цена должна составлять 50–100 рублей», — рассказал первый зампред комитета по охране здоровья нижней палаты Федот Тумусов, передают «Известия».

Он также отметил, что в отдельном нормативно-правовом акте стоит установить технические условия содержания курилок. Ранее издание сообщало, что оборудование одной курительной комнаты в воздушной гавани обойдется в 2 млн рублей.

Ко всему прочему, стоит добавить, что многие все-таки вообще против возвращения таких комнат в аэропорты, так как они будут способствовать загрязнению воздуха и соседних помещений. Но автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский («Единая Россия»), заявил, что возвращение комнат для курения позволит пассажирам избежать правонарушения, так как на данный момент многие курят в любых доступных местах: туалетах, комнатах матери и ребенка и т. д.

Кроме этого, парламентарий считает, что делать вход платным это спорное решение: «Мы не можем обязать аэропорты создавать такие условия для граждан. А кроме того, неясно, какой должна быть плата за вход. При этом я считаю правильным делать такие комнаты отдельными и с затемненными стенами, хотя это не вопрос законотворчества. Детали следует прописывать в рамках отдельных технических условий, которые должны быть определены позже, после принятия закона».

В пресс-службе Международного аэропорта «Шереметьево» ответили на вопрос о взимании платы за вход в курительную комнату. «В большинстве аэропортов потребности курящих пассажиров учитываются за счет выделения специально оборудованных изолированных комнат для курения, либо создания открытых пространств — внутренних дворов, крыш, балконов», — сообщили в воздушной гавани, отметив, что не собираются брать деньги с пассажиров за вход в курилку.

Напомним, в первом чтении Госдума одобрила законопроект, позволяющий создавать специальные места для курения в транзитных зонах аэропортов, а также в зонах, где находятся пассажиры, уже прошедшие предполетный досмотр.

Помимо этого, как рассказали порталу TRN в сервисе путешествий Туту.ру, большинство путешественников (81%) двумя руками проголосовали за создание курительных комнат в воздушных гаванях. Они выбрали вариант «да, нужны отдельные помещения, чтобы курильщики не дымили в туалетах исподтишка»

Добавим, что второе чтение закона проекта о возвращении курилок в аэропорты запланировано на осеннюю сессию. Предложения о корректировке документа парламентарии и ведомства должны внести до 14 августа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путешествуй по России на форуме SIFT — 2019 Туристы смогут добираться до «Шереметьево» от Ховрино Росавиация: «Жемчужная Река» задолжала «ИрАэро» более $2,3 млн «Натали» отчиталась о проблемах с туристами в Турции и Китае В Большом Завидово стартовало «Нашествие-2018»!

Лента публикаций