ОСИГ обратился к Мишустину с просьбой оказать содействие в принятии закона о туржилье

31.08.2020 0:23 0

Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой оказать содействие со стороны высшего федерального органа исполнительной власти в отношении доработки законопроекта о туристском жилье с целью легализации деятельности малых средств размещения в России, а также рассмотреть возможность включения экспертов Союза в состав рабочей группы по подготовке соответствующего правового документа.

Напомним, что Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ внесены изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации. Так, в частности, с 1 октября 2019 года жилые помещения в многоквартирных домах запрещено использовать для предоставления гостиничных услуг. В своём официальном письме представители ОСИГ обратили внимание Премьер-министра Правительства России на негативное влияние указанного нормативного акта на предпринимательскую среду, представители которой оказывают гостиничные услуги в хостелах, гостевых домах, мини-отелях и иных малых средствах размещения (малые КСР). К такому заключению эксперты пришли на основе проведенной оценки данного сегмента индустрии гостеприимства.

«Результаты оценки показали, что существующий запрет негативно отражается на прозрачности работы гостевых домов, мини-отелей и других средств размещения, которые попадают под действие закона о туржилье. Это связано с тем, что после вступления в силу соответствующих законодательных изменений участникам сферы гостеприимства нужно было четко определить свою принадлежность и привести свой объект размещения в паритет с существующей категорией», — прокомментировал вице-президент, исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков.

Эксперт уточнил, что перед многими представителями бизнеса в указанной сфере возникла дилемма — или провести необходимые мероприятия, в том числе со значительными финансовыми затратами, по переводу в соответствии с действующими нормативами таких объектов в жилой фонд с целью последующей сдачи жилых комнат в аренду, или уйти в «теневой» сектор.

Согласно официальной информации, в настоящее время Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Российской Федерации занимается разработкой проекта федерального закона о туристском жилье, который должен урегулировать возникшие вопросы в деятельности малых КСР. Ранее подготовка документа была поручена Министерству экономического развития РФ, после чего данный вопрос был снят с повестки деятельности ведомства и оставлен без внимания государственных структур. В настоящее время законопроект не содержит требуемой регулирующей составляющей. Эксперты ОСИГ уверены в том, что сегодня необходима доработка правового акта, регламентирующего сдачу в аренду туржилья, при участии членов турсообщества. Документ должен быть направлен на урегулирование в рамках правового поля деятельности хостелов и других подобных средств размещения. По мнению членов ОСИГ, принятие закона о туржилье благоприятно отразится на экономических показателях регионов и позволит легализовать деятельность малых КСР. Параллельно с этим будут создаваться новые рабочие места, а бюджеты различных уровней получат дополнительные налоговые отчисления.

«Скорейшая доработка проекта специального официального законодательного документа о туржилье и последующее его принятие в установленном порядке окажут положительное воздействие на легализацию деятельности малых КСР, на развитие туристического потенциала страны, а также внутреннего туризма и индустрии гостеприимства в целом. Участие экспертов ОСИГ в разработке такого документа позволит сформулировать максимально эффективные и продуманные предложения в этом направлении», — заявил в официальном обращении Алексей Волков.

«На сегодняшний день законопроект о туржилье нигде не представлен официально и не может являться предметом публичных обсуждений. Сроки подготовки документа пока также неясны. В настоящее время немалое количество туристического жилья находится вне правового поля, что в случае введения необдуманного оперативного регулирования может привести к социальному напряжению и прочим отрицательным факторам. На период отсутствия закона о туржилье считаем уместным и наиболее правильным максимально использовать институт самозанятых в сфере сдачи в аренду туристского жилья и обеспечить внесение соотвествующих поправок в действующие регулирующие нормативы», — прокомментировала вице-президент ОСИГ Наталья Осипова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сеть МГП расширяет свое присутствие на Юге России Турагент из Якутска продала туристам несуществующие путевки на 1 млн руб. «Уральские авиалинии» отменили рейсы в Европу Курорт Красная Поляна открыл для гостей летнее предложение «Зарядись энергией гор» Росавиация: российские авиакомпании продолжат летать над Ираном

Лента публикаций