Путешествия возвращаются: 7 прогнозов Booking.com на 2022 год

20.10.2021 10:53 5

Путешествия возвращаются: 7 прогнозов Booking.com на 2022 год

Последние полтора года изменили наш взгляд практически на все аспекты жизни, и путешествия не стали исключением. Постоянно меняющиеся правила и требования безопасности стали новой нормой. Мы всё больше опираемся на технологии, чаще задумываемся о влиянии человека на экологию, готовы вместе подняться на защиту социальной справедливости — мир стал по-домашнему маленьким и в то же время безгранично большим. И пусть угроза COVID-19 ещё не миновала, люди смотрят в будущее с верой и оптимизмом. Чтобы выяснить, чего ожидают путешественники, компания Booking.com — ведущая онлайн-платформа в сфере туризма — провела масштабное исследование, в котором приняли участие 24 000 путешественников из 31 страны, подкрепила его собственными данными и выводами последних 25 лет и спрогнозировала, как представление о путешествиях изменится в следующем году.

В 2022-ом нам предстоит по максимуму использовать каждую возможность для путешествий в мире, полном неопределенности, и наверстать упущенное за время пандемии: за последний год число тех, кому необходимо восполнить отсутствие поездок выросло на 52%*. Booking.com спрогнозировала, каким образом люди снова начнут путешествовать в следующем году. Для кого-то путешествия — это неотъемлемая часть заботы о себе, для кого-то — увлекательная возможность сказать «да» любым приключениям. Независимо от того, какое значение поездки имеют для вас, важно воспользоваться моментом и постараться сделать каждое путешествие в 2022 году запоминающимся.

  1. Путешествия как витамин

В 2022 году путешествия могут стать более популярным методом заботы о себе, чем ежедневные физические нагрузки или медитация. Более чем три четверти опрошенных из России (88%) утверждают, что путешествия помогают им поддерживать психическое здоровье лучше, чем другие виды отдыха. Прожив в условиях ограничений на поездки больше года, мы начинаем понимать, какое большое влияние они оказывают на наше физическое и ментальное здоровье. Более половины российских респондентов (56%) утверждают, что до пандемии не осознавали, насколько важны путешествия для их самочувствия. А 90% отмечают, что запланированный отпуск оказывает положительное влияние на их эмоциональное состояние.

Почему путешествия оказались лучшей формой заботы о себе? Треть опрошенных россиян (32%) отмечает, что путешествия — это выход из зоны комфорта, который помогает «перезагрузиться». Из этих 32% три четверти (77%) утверждают, что смена обстановки помогает им восстановить силы, и почти столько же (70%) отмечают, что так можно вырваться из привычной рутины. Некоторым достаточно попробовать новую кухню (57%) или услышать незнакомый язык (23%), чтобы почувствовать полноту жизни. Полтора года пролетели, как день сурка, и теперь людям нужна смена обстановки, и именно поэтому путешествия в 2022 году помогут почувствовать себя лучше.

  1. Настройка “вне (домашнего) офиса”

С приходом пандемии оказалось непросто адаптироваться к удалённой работе: для многих дом превратился в офис. Однако многие уже заявляют о желании восстановить баланс, вновь разделив работу и отдых. В 2022 году на время отпуска полностью исключат работу почти две третьих путешественников из России (62%), что не всегда удавалось в 2021-м, когда границы между работой и домом оказались размыты. Кроме того, 82% поделились, что путешествия помогают им поддерживать баланс отдыха и работы.

Несмотря на гибкий график удалённой работы, в 2022 году 56% опрошенных россиян предпочли бы более короткий отпуск с полным отключением от работы более долгому путешествию с сочетанием работы и отдыха.

Поскольку 47% пользователей из России утверждают, что во время пандемии работали больше обычного, используя меньше дней отпуска, мы ожидаем, что заслуженным отпуском в 2022 году воспользуется больше путешественников.

  1. Всё как в первый раз

Хотя многие из нас не помнят, где лежит загранпаспорт или каково это — паковать вещи, давно позабытые рутинные действия принесут только больше удовольствия в поездках в 2022 году. Помните, с каким волнением в первый раз садились в самолёт? Или заселялись в отель? После долгого вынужденного перерыва даже самые обыденные вещи покажутся новыми в 2022-м – будь то настройка плейлиста в арендованной машине или прогулка по магазину дьюти-фри. Более четверти (27%) российских путешественников больше всего ждут ощущения восторга и предвкушения начала путешествия.

То, что раньше казалось привычным делом — пейзажи, проносящиеся за окном поезда, или блуждания по мощеным улочкам по пути в забронированную на время отпуска квартиру, — теперь станет настоящим удовольствием для 70% опрошенных из России: отпуск доставляет им больше радости, когда время в дороге, ощущается частью путешествия. Первое после долгого перерыва путешествие в 2022 году станет особенным: большинство путешественников отмечают, что их настроение мгновенно улучшается благодаря простым радостям: прикосновению солнечных лучей (86%) или виду водной глади моря или озера (92%). Более половины опрошенных россиян (56%) поделились, что получат удовольствие, даже пытаясь разобраться в схеме общественного транспорта в чужом городе на незнакомом языке. После долгого периода ограничений в 2022 году будет особенно здорово снова отправиться в путешествие и ценить каждую секунду — как в первый раз.

  1. На благо общества

Пандемия заставила отказаться от путешествий по миру, но в то же время помогла обратить внимание на то, что происходит рядом с домом. Мы становимся ближе к местному сообществу, проводя больше времени в ближайшем парке и поддерживая покупками маленький бизнес по соседству. В 2022-ом желание поддерживать местные сообщества еще больше распространится на путешествия. Мы будем стараться более осознанно подходить к каждой поездке и сделаем все возможное, чтобы оказать положительное влияние на регионы, которые мы посещаем, и принести пользу людям, которые там живут.

Более половины опрошенных россиян (54%) согласны с тем, что поездка должна идти на пользу местному сообществу того региона, в который они отправляются. А 53% хотели бы иметь под рукой приложение или сайт с рекомендациями по направлениям, рост туризма в которых будет способствовать процветанию местного сообщества. Более того, 52% пользователей из России хотят, чтобы потраченные в путешествии деньги пошли напрямую в регион, который они посещают, а 68% хотят познакомиться с местной культурой и пожить, как местные.

Вдохновившись общественными инициативами последних лет, в 2022 году путешественники планируют больше внимания уделять тому, как выбранный ими отель поддерживает местный бизнес (40%) или как потраченные ими деньги служат развитию местного сообщества (17%). Желание принести пользу местным жителям — относительно новый положительный тренд в туризме.

  1. Новые страны и люди

Длительный период пандемии сблизил нас с родственниками и друзьями, а путешествия в 2022 году станут возможностью выйти из привычной среды и познакомиться с новыми людьми – по нашим прогнозам, путешественники будут активно расширять круг общения. Две трети опрошенных из России (62%) хотят познакомиться с новыми людьми в путешествии. 69% россиян с нетерпением ждут активного общения в поездке, а 39% – хотят снимать жилье в районах с оживленной ночной жизнью, где можно знакомиться с новыми людьми.

За последние полтора года пользователи заскучали по новым лицам, поэтому в поездках в 2022 году будут активнее использовать приложения для знакомств. Ведь путешествие — это волнительная возможность найти свою любовь. Стоит ожидать возрождения курортных романов: более трети опрошенных из России (37%) надеется влюбиться в следующем путешествии. Но романтика не должна заканчиваться вместе с поездкой — видеозвонки уже стали частью нашей повседневной жизни, а значит, многие из курортных романов могут обернуться чем-то серьезным.

  1. Просто скажи «да»

После полутора лет ограничений путешественники снова начинают мыслить позитивно. В 2022 году 48% туристов из России готовы отказаться от четко спланированного путешествия с насыщенной программой в пользу отпуска, в котором можно просто плыть по течению и сохранять гибкость планирования. Импровизация станет важной частью путешествий в следующем году, и мы будем извлекать пользу из всего, что идет не по плану.

Более двух третьих респондентов из России (84%) утверждают, что согласятся на любую возможность путешествовать, если им позволит бюджет. 48% из них отметили, что отказывались от крупных трат на поездки и копили с самого начала пандемии, поэтому финансовый вопрос в путешествиях 2022 года не станет для них проблемой. Более половины россиян (56%) открыты новым форматам отпуска больше, чем до пандемии, а 65% – готовы провести отпуск где угодно, если формат отдыха им нравится: им важнее побыть вдали от дома. В 2022 году технологии будут играть ключевую роль в спонтанных поездках: они помогут забронировать билеты и апартаменты на ходу, гибко менять планы, действовать по настроению. Более того, 67% опрошенных из России хотят быть в курсе передовых технологий в сфере путешествий: они ждут технологических инноваций, которые предложили бы неожиданные и совершенно новые варианты путешествий, опираясь на прошлые предпочтения и бюджет.

Такой позитивный настрой открывает больше возможностей для путешествий: многие туристы готовы более спонтанно выбирать место отпуска и даже попутчиков. Если говорить о компаньонах, выбор падает на тех, кто тоже готов «просто сказать да» спонтанной поездке, а 16% россиян хотят путешествовать вместе с теми, кто тоже любит плыть по течению.

  1. Принятие непредсказуемости

В 2022 году ситуация в туристической отрасли останется неопределенной. Пока мы не способны предсказывать будущее, можно лишь извлечь из неопределенности максимум плюсов. За последние полтора года наши технологии шагнули далеко вперёд. Они помогут и дальше ориентироваться в мире путешествий: две трети опрошенных россиян (68%) согласны, что технологии помогают чувствовать себя увереннее в пути. Онлайн-переводчик на базе искусственного интеллекта позволит на ходу договориться об изменениях в планах, самообучающиеся системы автоматически сообщат хозяевам о позднем заезде — эти и другие технологии помогут сгладить непредвиденные нюансы в пути, действуя с каждым разом точнее и быстрее, предугадывая действия пользователя. Более половины респондентов из России (59%) заинтересованы в появлении инновационного сервиса, который мог бы предсказывать, в какие страны будет безопасно ехать (даже если до дат поездки остаются месяцы), или автоматически предлагать направления, куда можно поехать без особых требований, основываясь на текущих коронавирусных ограничениях в стране путешественника и интересующем его направлении (76%).

Независимо от того, насколько точны прогнозы искусственного интеллекта, в полной мере вернуться к путешествиям в непредсказуемых условиях «новой нормы» можно лишь, опираясь на гибкость. Именно гибкости туристическая отрасль будет придавать всё большее значение. Как показало исследование, для путешественников из России больше всего важны три пункта: уверенность в том, что они не потеряют деньги (57%), возможность отменить бронирование (33%) и возможность бесплатно изменить даты поездки (31%).

Старший вице-президент и директор по маркетингу Booking.com Арьян Дейк отмечает: «В преддверии наступающего года мы видим, с каким предвкушением люди ждут новых путешествий: в своей стране, за рубежом или где угодно, как только появится такая возможность. Наша миссия — сделать любое путешествие, большое или маленькое, доступным для каждого. Мы всегда будем рядом, готовые предложить самый широкий выбор, самые выгодные условия и самое простое бронирование из любой точки мира и на любом устройстве, чтобы люди снова смогли отправиться в путешествие, полное незабываемых впечатлений».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Абу-Даби приветствует болельщиков со всего мира на бое UFC® 267: Блахович против Тейшейры Туроператоры Алтайского края получат субсидии для привлечения интуристов 217 гостиниц Крыма прошли классификацию на звезды Туроператоры возьмут на себя ответственность за своих франчайзи Marriott International откроет первый отель сети W Hotels в Тоскане

Лента публикаций