Роспотребнадзор напомнил о «горячей линии» для туристов в связи с ситуацией с Грузией

24.06.2019 12:37 0

Роспотребнадзор напомнил о «горячей линии» для туристов в связи с ситуацией с Грузией

В связи с ситуацией в Грузии Роспотребнадзор напомнил туристам о «горячей линии», на которую могут обращаться путешественники в связи с вопросами, возникающими в связи с ситуацией с Грузией. По данным ведомства, за минувшие выходные было принято уже более 700 звонков от граждан.

Как пояснили в ведомстве, звонить следует на номер 8-800-555-49-43. «Отдельное внимание обращаем на то обстоятельство, что потребители, заключившие договоры о реализации туристского продукта, предусматривающего посещение Грузии в соответствующий период, с 21 июня 2019 г. имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (см статьи 10, 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ „Об основах туристской деятельности в Российской Федерации“, статью 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор также отмечает, что граждане, имеющие с российскими авиакомпаниями заключенный договор воздушной перевозки пассажира в Грузию с вылетом 8 июля 2019 г. и далее, вправе требовать возврата уплаченных денежных средств в полном объеме.

В ведомстве также добавили, что за 2 дня уже более 700 человек позвонили на горячую линию, открытую 22 июня 2019 г., в Единый Консультационный центр Роспотребнадзора.

«По итогам 2 дней работы, наибольшее количество вопросов поступивших на горячую линию связаны с уточнением сроков ввода в действие запрета на воздушные перевозки Россия-Грузия и возможности вернуть денежные средства за ранее приобретенные билеты и туристические услуги. Кроме того, потребителей интересуют правильность и порядок оформления документов при составлении претензии или иска, а также дополнительная информация о возможности обратиться за консультациями или помощью. Актуальными остаются вопросы, связанные с безопасностью пребывания и возвращения российских туристов из Грузии до 8 июля», — сообщили в Роспотребнадзоре.

21 июня 2019 года президент России Владимир Путин подписал Указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий», предусматривающий запрет на полёты из РФ в Грузию для российских авиакомпаний. Позднее органичение распространилось и на грузинских перевозчиков. В свою очередь туроператорам и турагентствам было рекомендовано воздержать от продаж туров в Грузию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Предстоящей зимой в Доминикану отправятся на четверть больше туристов с детьми ТОП-10 российских авиакомпаний, где кормят на борту вкуснее всего Власти Сахалина разработали спецпрограмму по увеличению турпотока в регион «New Travelers»: мы делаем ставку на качественный массовый продукт Россияне не обращались в «Турпомощь» из-за индо-пакистанского конфликта

Лента публикаций