С чем столкнулись путешественники за границей из-за коронавируса

03.04.2020 2:23 0

С чем столкнулись путешественники за границей из-за коронавируса

Сервис путешествий Туту.ру провел большое исследование, чтобы оценить влияние ситуации с распространением коронавируса на опыт путешествий. Специалисты на прошлой неделе разослали около 6 тысяч писем тем, кто ездил в начале и середине марта в страны СНГ или дальнего зарубежья. В ответных письмах пользователи делились своим опытом: были ли какие-то карантинные меры в стране, были ли сложности на границе, просто ли было выехать, и были ли сложности при возвращении домой, в Россию.

Все полученные в компании систематизировали и выделили основные трудности, с которыми чаще всего сталкивались наши путешественники.

Пять болей путешественников, с которыми они столкнулись из-за распространения коронавируса:

1.Самая частая жалоба — на ситуацию неопределенности (отсутствие информации или ее постоянная смена). В связи с этим люди испытывают стресс и сильную тревогу. Почти в каждом письме людей беспокоят вопросы: состоится ли вообще путешествие? не закроют ли страну? не пропадут ли деньги за билеты?

Отрывки из писем:

«Люди сейчас летят по острой необходимости, — мне надо вернуться к семье, а я не знаю, — будет ли у меня вылет послезавтра?».

«Я прилетела в Москву из Египта 11 марта. Больше всего расстроило то, что не вернули деньги за пропавший билет из Эйлата (Израиль). Была неразбериха, было не понятно, — пропустят в Израиль или нет, поэтому купили билет через Шарм-эль-Шейх. Я логически предвидела, что с каждым днем ситуация будет нагнетаться, — неизвестно, какую границу закроют завтра. Поэтому пошли на такой шаг».

«Мы из-за вируса просто не полетели в Дубай, чтобы вирус не везти обратно в Россию, но, к сожалению, нашу ответственную позицию не оценили авиакомпании, — мы попросту потеряли деньги»

«Я не выехала на мартовские праздники на экскурсию в Стамбул, при этом потеряла около сорока тысяч руб. Отказалась от поездки на первомайские праздники в Ростов-на-Дону. Посмотрим, как будут разворачиваться события дальше».

2.Боязнь застрять в чужой стране. Невозможность вернуться домой. И вытекающие из этого проблемы:

  • нет денег на обратный билет или на проживание в чужой стране
  • нет понимания сроков и того, что делать дальше (ждать ли возможной эвакуации или ждать конца карантина. А насколько длинным окажется этот карантин).
  • непонятно, к кому обращаться за помощью (из-за большого потока обращений колл-центры авиакомпаний, горячие телефоны ведомств не всегда были доступны).
  • беспокойство по поводу близких, которые остались в другой стране.

Отрывки из писем:

«Барселона жила своей жизнью. Нервозность была у соотечественников ввиду того, что много рейсов отменили, цены на оставшиеся рейсы подскочили».

«Я прилетела из России в Молдавию на похороны отца. Сейчас все рейсы на Москву были отменены, я тут застряла на карантине, теперь никак не могу покинуть страну и вернуться обратно. В России живу и работаю, гражданка России, в Москве осталась дочь одна дома, — поэтому я просто нахожусь в шоке. Звонила в посольство России в Молдове. Они ответили, — это ваши проблемы, следите за новостями».

«Когда мы сюда заезжали, ни о каком карантине речи ещё не шло, и всё было совершенно прекрасно, ни малейших сложностей. Когда по новостям прошло сообщение об ограничении перелетов в отдельные страны, всё тоже было спокойно, потому что СМИ говорили, что на Тенерифе никаких сложностей нет. Росавиация распространила сообщение, что в случае прекращения авиасообщения с какими-то странами, все россияне непременно будут вывезены чартерными рейсами. Это тоже понятно и никакого негатива не вызвало. Наш обратный рейс авиакомпания отменила. И заглохла. Ни о каких чартерных рейсах и речи не зашло. Выйдя на её официальный сайт, мы получили ответ „ваша заявка поставлена на обработку“, который висит уже пятые сутки. Появилась информация, что с 20 марта правительство Испании объявит полную блокаду перевозкам на и с Канарских островов. Будут принимать только чартеры, осуществляющие прямую вывозку туристов на Родину, — те, которых в реальности не существует. Где и на какие деньги будут существовать здесь брошенные на произвол судьбы сотни людей, никого не волнует».

3.Карантинные меры по месту пребывания. Отпуск превратился в тюрьму. Закрыты музеи, достопримечательности, нет свободы передвижения, негде поесть.

Отрывки из писем:

«Я сейчас нахожусь в Нидерландах. Полки магазинов пусты, музеи закрыты, кафе и рестораны работают до 18.00. Школы переведены на дистанционное обучение с этого понедельника. По новостям показывают конференции и сообщают, статистику по заболевшим. Страна еще открыта и чрезвычайная ситуация не объявлена. У Уральских авиалиний уже нет сообщения, а мой билет обратно был запланирован с ними. Позвонила в посольство РФ, мне сказали — „Ищите билет и улетайте как можно скорее“. Вместо запланированных 12 дней, отдохнула 4 дня. Купила билет компании Аэрофлот и сегодня вечером улетаю».

«Я нахожусь в Израиле. Обратный билет в Россию на 19 марта в Сочи перенесен на 22 марта. В Израиле карантин: закрыты все каньоны и частные магазины, все учебные заведения, в том числе, детские сады и школы, не работают рестораны, кафе, крупные компании (офисные работники работают удаленно из дома). Отменены все увеселительные мероприятия. Работают аптеки и продуктовые магазины. Автобусы ещё не отменены, но ограничено время обслуживания. Очень мало людей выходит на улицу. Автобусы пустые. В продуктовых магазинах товаров много, но и закупаются много. Боюсь, что скоро закроют аэропорт, и я не смогу улететь».

4.Карантин по прибытию домой. На это путешественники хоть и жалуются, но относятся с пониманием, нет сильного негатива.

Отрывки из писем:

«Я прилетела 14 марта из Неаполя в Москву в Домодедово. В самолёте нас проверили термодатчиком. После того, как мы прошли паспортный контроль, нас ждала другая группа людей в белых комбинезонах, — также проверили датчиком на превышение температуры тела. Мы заполнили бланки (откуда приехали и куда едем). Нам сказали соблюдать изоляцию две недели, то есть сидеть дома одной на карантине и не выходить, что я и делаю. Теперь как честный гражданин я сижу дома одна на карантине. За мной никакого контроля нет. И на работу не хожу. Хотя деньги надо зарабатывать (больничный не брала, за свой счёт сижу). Но считаю своим долгом обезопасить окружающих. Чего и всем хочу посоветовать»

«Ехали через Германию и Францию, — все было спокойно, паники не было. А как приехали в Москву, — нас посадили на карантин на две недели. Ну, мы ответственно сидим дома и веселимся, — не понимаем всей этой паники, которая творится: люди закупаются гречкой, консервами и туалетной бумагой. Они еще два года все это будут доедать».

«Вернулись из Барселоны, — нас отправили на карантин. Работаем из дома, продукты заказываем с доставкой, общаемся по телефону и интернету с родными и друзьями. Вроде бы за теми, кто сидит на карантине, следят с помощью камер единой московской системы, кого „отфотографировали“ по прилету, а также с помощью биллинга сотовых операторов по перемещениям мобильного телефона, насколько мне известно».

5. На пятом месте по количеству жалоб — боязнь косых взглядов от местных. Путешественники сталкивались с таким отношением: турист=носитель коронавируса. В письмах были жалобы на то, что местные могут не сдать жилье или отказаться обслужить в кафе.

Кроме того, путешественники сами тоже боятся заболеть. Люди беспокоятся о своем здоровье — не заразятся ли они в чужой стране, получат ли необходимую медицинскую помощь.

Отрывки из писем:

«Китай, — в стране еще действуют правила карантина, — закрыто свободное транспортное сообщение между городами, местные с опаской относятся к людям европейской внешности, — могут не пустить в здание, объяснив это мерами предосторожности. Меня, например, вчера не пустили в кафе, хотя я был со своими коллегами-китайцами. Всех, кто прилетает сейчас в Китай, — отправляют на принудительной карантин. В Пекине выделены под это специальные гостиницы, — они оплачиваются самими приезжим».

«Мы сейчас находимся в Индии в штате Уттар Прадеш на территории большого отеля. Вчера приходили люди с намерением срочно выселить и отправить из страны (Индии) жителей Украины и Германии. Удалось договориться, чтобы их оставили.

Сегодня пришли снова и всех иностранцев хотели забрать на карантин. Здесь, в основном, россияне, есть немного граждан других стран. В итоге договорились, чтобы никто не выходил за территорию отеля. Если выйти за территорию, то полиция может забрать в карантин».

«В Марокко встречались с разными ситуациями, — в целом, местные с понимание относятся и помогают, но вот бывают и неприятные ситуации. Например, наших знакомых выгнали из общественного транспорта, а другим удалось снять жилье в частном секторе только при условии того, что не они не будут общаться напрямую с арендатором, — ключи и деньги передавали без личного контакта».

Добавим, что накануне в Ростуризме сообщили о том, что подавляющее большинство туристов, находившихся за границей по линии туроператоров вернулись в Россию ( подробнее: https://www.trn-news.ru/news/99567).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сервис BlaBlaCar станет платным для российских туристов Студия утреннего шоу «НАШЕго Радио» переехала на Курорт Красная Поляна Варадеро открывается для туристов из России Дмитрий Медведев распорядился ликвидировать игорный центр «Азов-Сити» Первый в мире отель с нулевым потреблением энергии открылся в Нидерландах

Лента публикаций