Турбизнес просит разработать стандарты для кемпингов

02.09.2020 11:33 0

Турбизнес просит разработать стандарты для кемпингов

Эксперты Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) считают необходимым внедрить современные стандарты деятельности туристических кемпингов и глэмпингов на территории России. Сегодня число кемпингов в стране ежегодно увеличивается быстрыми темпами. Однако, как отмечают члены ОСИГ, в настоящее время практически отсутствует правовая база, отвечающая современным условиям и направленная на регулирование работы кемпингов и глэмпингов.

«Кемпинговый туризм активно набирает популярность в России. Кемпинги — это доступный вид размещения, который пользуется большим спросом у автотуристов, количество которых сегодня растёт как в России, так и за рубежом. Замечу, что в постпандемический период индивидуальные и семейные путешествия на автомобиле или автодоме стали новым трендом в туризме. Кроме того, современные жители больших городов всё чаще стремятся к уединению и спокойствию во время отдыха, что даёт хороший импульс для развития экологического туризма. Для тех, кто во время отдыха на природе хочет сохранить высокий уровень комфорта, существуют глэмпинги. Это кемпинги премиум-класса. Вместо палаток отдыхающие в глэмпингах живут в удобных шатрах или быстровозводимых постройках, пользуются практически полноценным гостиничным обслуживанием», — пояснил вице-президент, исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков.

Эксперты ОСИГ отмечают, что по сути единственным правовым актом, устанавливающим требования к организации и работе кемпингов в России, является национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58187–2018 «Туристские услуги. Кемпинги. Общие требования». Специалисты обращают внимание на то, что этот документ не учитывает существование глэмпингов как одного из наиболее молодых форматов туристической недвижимости, а нормы деятельности объектов этого типа размещения туристов на сегодняшний день нигде не установлены в законодательном порядке.

«Сейчас, когда количество глэмпингов и кемпингов в нашей стране не так значительно, последствия их функционирования не столько заметны в социально-экономическом и экологическом отношении. Но поскольку сегмент постоянно растёт, регулярно появляются новые кемпинговые объекты в разных субъектах, эта сфера нуждается в том, чтобы работа её участников была налажена изначально, ещё на относительно ранних этапах развития этого направления», — считает Алексей Волков.

По мнению представителей ОСИГ, необходимо на федеральном уровне провести обновление стандартов для кемпингов и внедрить требования к организации глэмпингов. Свод требований должен включать в себя набор минимальных обязательных требований к безопасности отдыхающих, обеспечению медицинской помощи, благоустройству территорий, функциональным зонам, точкам подключения к инженерным сетям для данных объектов. По мнению членов ОСИГ, в таком обновленном стандарте важно также учесть обязательные требования к перечню услуг глэмпингов и кемпингов, информационному обеспечению их деятельности, доступности объектов для туристов с ограниченными физическими возможностями, а также вопросы безопасности и охраны окружающей среды.

»Деятельность кемпингов и глэмпингов сегодня частично находится вне правового поля, в том числе в части налогообложения. Данные объекты туристического жилья могут стать дополнительным источником налоговых отчислений в региональные бюджеты субъектов страны», — заявил Алексей Волков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отели Туниса начнут открываться с 4 июня Росавиация: российских туристов «Жемчужной реки» на Хайнане обманом выселяют из гостиниц СМИ: запрет на международные рейсы продлен еще на месяц Мексиканская новинка в продукте ANEX Tour Местные жители просят туристов не посещать деревню мёртвых на Бали

Лента публикаций