В рамках открытого совещания с главами регионов и кабмином Президент РФ Владимир Путин поручил к 5 мая подготовить рекомендации поэтапного выхода из режима ограничений, который может начаться в регионах с 12 мая.
На этом фоне эксперты Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства совместно с Ассоциацией малых отелей Крыма сформировали предложения к рекомендациям Роспотребнадзора для скорейшего восстановления индустрии гостеприимства, что позволит вывести туристическую отрасль из кризиса, снизить риск банкротства предприятий, обеспечить работой сотрудников и сохранить рабочие места.
«Опираясь на актуальный международный опыт, текущие обстоятельства и поручение Президента и Правительства РФ по проработке поэтапной отмены ограничений для бизнеса, мы предлагаем постепенный ввод работы отелей и ресторанов сразу после майских праздников, а уже в первые дни лета — открывать работу кинотеатров, театров, цирков, зоопарков и досуговых центров с ограничениями по вместимости и рассадке посетителей. Сегодня очень важно запускать работу предприятий, обеспечивать малый и средний бизнес работой и соблюдать при этом все меры безопасности», — отметил вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Алексей Волков.
Эксперты ОСИГ и АСМОК предлагают уже с 12 мая разрешить открытие гостиниц и гостевых домов и обеспечить их загрузкой не более 50% вместимости с соблюдением всех норм и требований, с предоставлением питания по системе «обслуживания в номере», самостоятельного питания и/или обслуживания в точках питания при объекте размещения с открытыми террасами.
Кроме этого эксперты считают важным проработать вариант бесплатной сертификации/электронной кодификации средств размещения, готовых к приему гостей по результатам освидетельствования на соответствие по профилактике и борьбе с вирусом COVID-19 для исключения «серого» рынка индивидуальных и коллективных средств размещения. А также провести бесплатные обучающие семинары на базе Центров занятости с участием эпидемиологов для сотрудников средств размещения, которые планируют открыться уже в ближайшее время.
«Необходимо дополнительно внести правки в рекомендации Роспотребнадзора о сотрудниках, привлекаемых для сезонных работ, работу которых ведомство предлагало временно ограничить. Отсутствие именно сезонной работы может уничтожить сектор на 100% и привести к социальному взрыву. Мы предлагаем предусмотреть 14-дневный карантин и проведение анализов на выявление коронавируса у сезонных сотрудников гостиничного сектора для допуска на работу», — сообщила Наталия Стамбульникова, председатель Ассоциации малых отелей Крыма.
Уже с 1 июня представители турсообщества предлагают разрешить работу 100% мощностей гостиничного сектора при отсутствии распространения вирусной инфекции в субъекте РФ.
В сфере общественного питания и досуга в дополнение к рекомендациям Роспотребнадзора от 21.04.2020 г. предлагается разрешить работу предприятий общественного питания без ограничений по площади помещений и количеству столов, но с использованием не более 50% вместимости объекта с безопасной расстановкой столов и рассадкой до 4х человек. В существующей редакции (до 50 кв.м., 1–2 человека за столом) речь идет об открытии только малых форм с ограниченным предложением меню (шаурма, хотдог и т. п.) и минимальной занятостью населения, соответственно с минимумом экономической выгоды для государства.
Также эксперты предлагают разрешить проведение мероприятий в объектах общественного питания (свадьбы, дни рождения, поминальные трапезы и прочее) численностью до 10 человек в закрытом помещении и до 50 человек на открытых площадках и оставить в силе разрешение на работу объектов на вынос и с доставкой на дом/по месту работы.
Предложения ОСИГ и АСМОК направлены отдельным руководителям субъектов России, а также в ближайшее время будут направлены Председателю Правительства РФ и в профильные министерства.