В России предлагают в случае ЧС возвращать пассажирам полную стоимость авиабилетов

24.03.2020 15:33 0

В России предлагают в случае ЧС возвращать пассажирам полную стоимость авиабилетов

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило письмо в Министерство транспорта РФ и Государственную Думу с предложением о предоставлении туристам возможности полностью вернуть деньги за авиабилет в случае наступления чрезвычайной ситуации.

Как сообщают «Известия», инициатива подразумевает внесение поправок в пункт 2 статьи 108 Воздушного кодекса России. Так, по мнению представителей ООП, следует добавить в документ еще одну причину возврата авиакомпанией средств клиенту — возникновение чрезвычайной ситуации.

В письме, направленном в Минтранс и Госдуму, говорится о том, что из-за отсутствие пункта о возврате денег в случае возникновения ЧС многие туристы не смогли вернуть полностью стоимость билета и отказаться от вылета в те страны, в которых зафиксировано большое количество случаев заболевания коронавируса, до момента официального закрытия авиасообщения с этими государствами.

«В период распространения коронавируса в организацию поступали многочисленные жалобы авиапассажиров. Так, Италия ввела режим ЧС 31 января, но полеты в эту страну РФ ограничила лишь 13 марта, и россияне не могли вернуть всю сумму, потраченную на билеты. В Китае режим ЧС с наивысшим уровнем опасности был объявлен 25 января, а авиасообщение между КНР и РФ сохранялось до 1 февраля», — цитируют «Известия» председателя ООП Илью Зотова.

Он также подчеркнул, что многие пассажиры не только потеряли деньги, но и рисковали здоровьем в сложившейся ситуации. «Внесение изменений в ст. 108 ВК позволит защитить права пассажира на безопасный отдых и расширит возможности для возврата средств для граждан, которые опасаются за свою жизнь», — говорится в письме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самолет «Уральских авиалиний» совершил жесткую посадку на кукурузном поле в Подмосковье Въездной турпоток в Анталью впервые превысил 15 млн Фонд «Турпомощи» могут задействовать для выплат туристам «Натали» Эксперты назвали направления, куда можно отправиться на майские праздники в последний момент Туроператор «New Travelers» призвал агентства к сотрудничеству

Лента публикаций