Казалось бы, ответ на вопрос о том, что такое мастер, ни у кого не должен вызывать затруднений. Но на практике выходит по-иному. Всегда ли перед человеком, называемым мастером, нужно преклонять колени и восхищаться им? О непростом слове сегодня и поговорим. Объясним не только его значение, но и происхождение.
Почему во вступлении такая неоднозначность. Мы привыкли, что объект исследования овеян ореолом великолепия и восхищения. Многие люди стремятся стать мастерами, то есть хорошими исполнителями, но подчас у них ничего не выходит. Одним словом, что такое мастер? Это недостижимая высота для большинства, а тут какая-то двусмысленность, почему? Все прояснится, но нам нужно обратиться к этимологическому словарю.
В греческом языке есть слово mastoras, именно оно и является предком нашего. Заимствование случилось очень давно. Поэтому если кто-то думал, что мастер – это калька с английского, то он ошибся. История произошла задолго до стремительного нашествия английских слов на наш язык.
Теперь о том, почему значение слова «мастер» не всегда может трактоваться в восторженных тонах и благоприятном смысле. Дело в том, что mastoras – это «мастер, ремесленник». И если говорить о людях искусства, то им вряд ли понравится, если их назовут ремесленниками, хотя здесь многое зависит от субъективного толкования того или иного слова.
В современных условиях конвейерного производства всего и вся художник зачастую вынужден быть еще и ремесленником высочайшего класса, чтобы прокормиться. Если, например, писатель не выпускает каждый год книгу, то публика может о нем и позабыть, и тогда все предыдущие труды пойдут прахом.
Так что в большинстве своем мастер – это высокое звание, свидетельствующее о таланте и реальных достижениях обладателя. А к вопросу о ремесленничестве и искусстве еще вернемся в финале, пока же нужно выяснить ответ на вопрос, что такое мастер с точки зрения толкового словаря. Итак, в мудрой книжке есть следующие значения:
Квалифицированный работник в какой-нибудь производственной области. Специалист, достигший высокого искусства в своем деле. Руководитель отдельной специальной отрасли производства. Человек, который умеет хорошо, ловко делать нечто, мастак.
Как видим, у слова множество значений, и все они положительные.
А теперь, чтобы читатель полновесно понял содержание существительного, придумаем предложения с объектом исследования, по одному для каждого смысла:
Послушай, у меня сегодня неожиданно сломались часы, и я пошел к часовому мастеру. Он мне в миг их починил и взял недорого! Теперь все время к нему буду ходить, если что. Мать, а ты знаешь нашему оболтусу дали мастера спорта по плаванию, вот уж никогда не думал, что из него толк выйдет! Я пришел сообщить вам приприятнейшее известие: меня назначили сегодня на должность «мастер цеха», я теперь руководитель. Нет, ты лучше всех этих Серегиных историй не слушай, он еще тот мастер выдумывать, а главное, денег ему не давай в долг никогда.
Конечно, если ограничиться только словарным значением «мастера», то выйдет, что многие смыслы слова пересекаются. Но это только кажущееся наложение смыслов, потому что где-то мастер – это должность, где-то – звание, а где-то – слава, которая идет за человеком вне зависимости от его официального, социального статуса. И, кстати, заметили, что для словаря нет противоречия между мастерством и искусством, ибо одно предполагает другое. Практика в искусстве порождает мастерство, а мастерство, как навык, является источником искусства. Поэтому противопоставление мастерства и искусства ложное. Без одного не будет и другого. Писатели, по крайней мере хорошие, досконально знают язык, безукоризненно владеют техникой, то есть они ремесленники, это с одной стороны, а с другой – их творчество овеяло талантом и вдохновением, которые позволяют зашифровать в слова глубокие смыслы.
После того как мы защитили ремесленников от нападок, можно подвести черту и поделиться с читателем последними соображениями относительно вопроса, что такое мастер, предоставив информации еще и замены к предмету нашего сегодняшнего разговора. Итак, перечень следующий:
художник; артист; профессионал; дока; знаток; ас; умелец.
Общее направление, думаем, читатель понял, поэтому он может сам продолжить ряд. Как мы видим, еще один словарь высказывается в пользу союза творчества и мастерства, и это неспроста.
Источник