Муаммар Каддафи. Жизнь и смерть. Диктатор или благотворитель?

16.11.2017 5:03 5

15.02.2018 20:52

(М.Каддафи).

Давным давно родился человек в ливийской пустыне, в палатке, в семье бедуина. То ли в 1940, то ли в 1942, то ли в 1944 точно не известно. Да и кого интересовал очередной ребенок в многолюдной бедуинской семье? Известно, что произошло это неподалеку, а точнее в тридцати километрах от города Сирт. Он был долгожданным ребенком в семье, наследником после трех неудач закончившихся рождением дочерей, отец мальчика был счастлив, что его род  наконец будет продолжен. И назвал сына именем Муаммар, что значит живущий долго.

Его полное имя - Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи.

Oтец хотел дать образование своему сыну, и в десять лет его отдали в медресе - мусульманское учебно- религиозное заведение в Сирте. Позже Муаммар поступил в среднюю школу в городе Себха, там им завладели революционные идеи, а египетский революционер Гамаль Абдель Насер стал вдохновителем Каддафи.

За столь возмутительные  взгляды малолетнего революционера исключили из школы, но он сумел продолжить обучение в другом городе Мисурат. Мальчишка мечтал стать военным, он стал более скрытным и острожным, а вскоре воплотил свою мечту, поступив в военный колледж в Бенгази в 1963 году, где  он учился в дневное время, а по вечерам посещал курсы истории в университете. После обучения в 1965 получив звание лейтенанта поехал в Великобританию, освободившую бывшую итальянскую колонию от гнета. Здесь окончил курсы связистов.

Вернувшись домой, он создал свою первую подпольную организацию, которая получила название "Свободные офицеры-юнионисты".

Спустя четыре года его неуемная энергия и многие скрытые ранее таланты привели к тому, что радио  Бенгази объявило голосом Каддафи: "Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца, в ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения, вашу длительную борьбу во имя этих идеалов, прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим, зловоние которого вызывало тошноту и шокировало нас всех..."

Главным итогом этого дня 1 сентября 1969 года  было сообщения о свержение короля Идриса и переход власти к Совету революционного командования, которое присвоило Муаммару звание полковника и назначило верховным главнокомандующим.

16 января 1970 года полковник Каддафи стал премьер-министром Ливии.

Он был романтиком и мечтал об объединении многих стран Африки в единый Африканский Союз. Или хотя бы Сирии, Туниса, Ливана, Марокко  Египта и Ливии. При чем несколько раз в различных комбинациях эти страны могли объединиться заключали союзы, но потом что- то или точнее кто-то мешал объединению.

Став во главе страны, Каддафи занялся осуществлением давней идеи поглотившей его  - полного единства арабов.

Первым делом он ликвидировал иностранные военные базы на территории страны.

В течение трех лет в Ливии были национализированы иностранные банки и нефтяные компании, в отечественных 51% стал принадлежать государству.

15 апреля 1973 года Каддафи провозгласил культурную революцию. Он призвал народ взять власть в свои руки, отменил все действовавшие законы.

"Обеспечение социальной справедливости, высокого уровня производства, ликвидации всех форм эксплуатации и справедливого распределения национальных богатств"- вот наша цель!

До свержения монархии, в 1968 году 73% населения страны было неграмотно. За первое десятилетие революционных преобразований в Ливии было открыто 220 библиотек и читален, 25 центров по распространению знаний, около 20 национальных культурных центров и 40 спортивных клубов. К 1977 году уровень грамотности вырос в общем до 51%. С 1970 по 1980 год в стране было построено более 180 тыс. квартир, что дало возможность обеспечить современным жильём около 80% нуждающихся, живших до этого в подвалах, хижинах или палатках.

В результате  правления Каддафи Ливия стала страной с самым высоким Индексом человеческого развития в Африке:

1. В Ливии право на жилище рассматривалось как естественное право человека

Программный теоретический труд Каддафи «Зеленая книга» гласит: «жилище является базовой потребностью как отдельного человека, так и семьи, следовательно никто иной не имеет права на владение принадлежащим ему жилищем». Этот свод политической философии ливийского лидера был впервые опубликован в 1975 году и предназначался для всеобщего ознакомления.

2. Образование и медицинское обслуживание были полностью бесплатны

За годы правления Каддафи Ливии удалось создать лучшую систему здравоохранения в арабском и африканском мире. Кроме того, если граждане Ливии не могли получить желаемое образование или надлежащее медицинское обслуживание в стране, им предоставлялись средства для решения этих проблем за границей.

3. Каддафи осуществил крупнейший в мире ирригационный проект

Самая большая ирригационная система в мире, известная под названием «великой рукотворной реки» была создана для обеспечения естественными водными ресурсами всей территории страны. Система финансировалась правительством Каддафи, который называл ее «восьмым чудом света».

4. В Ливии были созданы все условия для начала сельскохозяйственного бизнеса

В случае, если любой ливиец хотел основать фермерское хозяйство, он получал дом, землю, скот и семенной фонд без уплаты каких-либо налогов.

5. Матери получали социальное пособие для новорожденных детей

Ливийка, родившая ребенка, получала пособие в размере 5000 долларов для себя и новорожденного.

6. Электроэнергия была бесплатной

Электроэнергия предоставлялась гражданам Ливии бесплатно. Это значит, что никаких счетов за электричество просто не существовало!

7. Дешевый бензин

В годы правления Каддафи цена бензина в Ливии составляла 14 центов за литр.

8. Каддафи поднял уровень образования

До прихода Каддафи к власти 25 процентов ливийцев были грамотными. Он поднял уровень грамотности до 87 процентов, причем 25 процентов населения имели университетские дипломы.

9. В Ливии был свой государственный банк

Ливия была единственной страной в мире, обладавшей банком, полностью принадлежащим государству. Граждане могли получать от него беспроцентные ссуды. Кроме того, у страны не было внешнего долга.

10. Золотой динар

До падения Триполи и своей преждевременной смерти, Каддафи пытался ввести единую африканскую золотую денежную единицу. Идя по стопам покойного великого пионера Маркуса Гарвея, впервые предложившего термин «соединенные штаты Африки», Каддафи стремился к введению единой валюты, африканского золотого динара. Эта мера способна была повергнуть мировую экономику в хаос.

Введению динара активно сопротивлялась сегодняшняя «элита». Африканские страны могли наконец вытащить себя из безнадежной бедности и долгов, только за счет торговли драгоценными видами сырья. Они могли сказать «нет» иностранной эксплуатации и назначить любую подходящую цену за свои ресурсы. Говорили, что золотой динар был истинной причиной возглавленного НАТО восстания, которое привело к свержению ливийского лидера.

Так почему же Запад с такой маниакальной фанатичностью, с такими невероятными тратами стремился к смерти всего лишь одного человека, семидесятилетнего старика, де-факто прекратившего быть диктатором?

Вспомним, всего лишь совсем недавно, и европейские лидеры, и американский президент принимали у себя Каддафи. Никто не кричал, что он кровавый диктатор, никто не давал ему от ворот поворот. Напротив, его приглашали, ему выделяли время официальных встреч, его обнимали и пожимали руку.

Так что же произошло такого, что сделал этот человек, чтобы стать мишенью номер один, для всего Западного мира? Даже Бен-Ладен, которого обвиняли в теракте 11 сентября, не был настолько ненавистен Западу.

Каддафи сделал три вещи, подписав себе, тем самым смертный приговор. Он попытался оросить засушливые районы, проведя воду из подземного пресноводного моря. Он предложил ввести панафриканскую, обеспеченную золотом валюту, вместо необеспеченного доллара. Но последней каплей стала его попытка повысить долю Ливии, в добыче нефти иностранными компаниями, на Ливийской территории. Каддафи захотел немыслимо много — от добываемой иностранцами ливийской нефти, он захотел, чуть ли не треть. Вместо того, чтобы радоваться, от того что его пустили ко дворам, похлопывают по плечу и жмут даже руку на камеру, Каддафи захотел, чтобы его страна имела нормальную долю своих же богатств. Мало того, он имел неосторожность, поверить сладким речам западных политиков. Вместо того, чтобы вооружаться, Каддафи стал разоружаться, отказался от оружия массового поражения, не стал закупать современные системы вооружения, хотя бы оборонительного.

Утром 20 октября 2011 года отряды Национального переходного совета предприняли очередной штурм Сирта, в результате которого им удалось взять город. При попытке вырваться из осаждённого города Муаммар Каддафи был взят повстанцами в плен.  Повстанцы сумели захватить Каддафи, после чего его сразу окружила толпа, которая стала издеваться над ним. Люди с криками «Аллах акбар!» принялись стрелять в воздух и тыкать автоматами в полковника. Последний безуспешно умолял о пощаде: «Харам алейкум… Харам алейкум… Позор вам! Вы не ведаете греха?!» Затем Каддафи с залитым кровью лицом повели к автомобилю, где посадили на капот. повстанцы наносили ещё живому Каддафи многочисленные штыковые ранения по ягодицам и сыпали в раны песок, одновременно поддерживая бывшего лидера за простреленные в плечах руки. Надругательства продолжались с 9 утра до 12 дня по местному времени, после чего пленного в знак унижения протащили за ноги по улицам Сирта.

Через день после признания смерти Муамара Каддафи, президент США Барак Обама гордо заявил, что эта смерть является напоминанием доминирования США в мире.

Источник