Находки недели

31.07.2018 12:41 0

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Тени исчезают в полдень

Эта фотография была сделана в пустыне Сахара, притом не так давно, в 1955 году. На снимке запечатлено, как группа бедуинов отдыхает в тени одинокого дерева. Судя по всему, полноценного оазиса ждать еще долго. Сахара является крупнейшей жаркой пустыней и второй вообще (после Антарктической) пустыней на земле. Расположена она на севере Африки и растянулась примерно на 4800 км с запада на восток и на 800–1200 км с севера на юг. Общая ее площадь составляет около 8,6 млн км². Ежегодно Сахара увеличивается к югу на 6–10 км. Впервые название Сахара упоминается в I веке н. э. Происходит оно то ли от арабского ṣaḥrāʾ, что в переводе и означает «пустыня», то ли от древнеарабского «сахра» — «красно-коричневая». Несмотря на тяжелые климатические условия, в Сахаре обитают около 4000 видов животных, притом почти половина из них — африканские эндемики, то есть встречаются только на этой территории. А еще в пустыне живут около 2 млн человек, в основном берберы и туареги. Ранее «Моя Планета» размещала материал о правилах жизни бедуинов.

Слияние и поглощение

В животном мире выживает сильнейший! Так и эти два гребневика, встретившись под водой, быстро выяснили, кто сильнее, и победитель съел проигравшего. Вообще, гребневики — весьма любопытные существа. Их отличительная особенность — «гребни» из ресничек, которыми они пользуются при плавании. Размеры этих животных колеблются от нескольких миллиметров до 1,5 м (!). Почти все гребневики — хищники, питаются не только незадачливыми сородичами, но и личинками, коловратками и небольшими взрослыми ракообразными.

Интересно, что на взгляд стороннего наблюдателя гребневики выглядят почти как медузы. На самом деле это два совершенно разных вида, которые похожи друг на друга не больше, чем человек на морского конька. Гребневики являются настоящей головной болью для рыбаков. Например, коллапс рыболовства в Черном море в 1990-х годах связывают с американским гребневиком мнемиопсисом. Его привезли туда вместе с балластовыми водами одного из морских судов США. В день мнемиопсис может породить до 8000 отпрысков. Поэтому вскоре гигантская популяция весом свыше 1 млрд тонн съела весь местный планктон, служивший кормом для черноморской хамсы. Чтобы решить проблему, в море специально запустили другого гребневика, каннибала берое, для уничтожения его родни.

Мир в огне

Чилийский фотограф Франциско Негрони широко известен своими потрясающими фотографиями экстремальных природных явлений. Слава пришла к нему в 2011 году, когда в интернете появились его снимки извержения вулкана Пуеуэ в Чили (кстати, все самое интересное об этой стране можно почитать в материале «Моей Планеты»). Эти кадры стали вирусными и принесли Негрони ряд международных наград. Но самые эффектные его работы — те, на которых запечатлены грозы, которые иногда происходят во время извержений. При выбросе вулканического пепла образуется статическое электричество, которое провоцирует появление молний прямо над вулканом. Согласно наблюдениям ученых, такое случается в 27-35 % случаев. Удивительное зрелище, не правда ли? Ранее «Моя Планета» публиковала подборку впечатляющих фотографий извержений вулканов.

На взлет

На этом видео можно понаблюдать, как взлетают в воздух разнообразные насекомые. Притом их движения замедлены в десятки раз, так что весь процесс можно рассмотреть в подробностях. Насекомые засняты самые разные: щитники, саранча, кузнечики, божьи коровки и многие другие. Автором ролика является японский видеограф дикой природы Фумихико Хираи.

Интересно, что среди насекомых самый простой способ полета — у поденок. Они похожи на комаров и взмахивают каждым крылом сверху вниз, ставя крыло под углом к струе воздуха. Наиболее же сложный полет у мух, пчел, ос и комаров. Их крылья опускаются вниз и вперед, постепенно поворачиваясь передним крылом так, что, поднимаясь, оно идет вверх и вперед. Самые маневренные в полете — мухи, они могут совершать в воздухе прыжки вбок, резко выключая крылья одной стороны тела. Жужжание, которое мы слышим при полете насекомых — это колебания воздуха. При этом чем чаще эти колебания, тем выше звук. К примеру, навозный жук совершает 87 взмахов в секунду, и он гудит; комар – 594 взмаха, и он звенит; а вот махаон делает всего 5 взмахов, поэтому мы его не слышим. Почитайте также о том, как насекомых использовали в военных целях, и о том, что будет, если все они исчезнут.

Книги как искусство

24-летний Джеймс Тревино сам себя называет «книгограммером» и уже имеет в Инстаграме 120 000 подписчиков! «Сначала я постил картинки с книгами, которые тогда читал, — рассказывает блогер, — но со временем стал собирать из томов своей библиотеки узоры, и они становились все сложнее и сложнее». Создание каждого кадра требует серьезной подготовки. Сначала Тревино вместе со своей подругой Элизабет разрабатывают основную идею. Если концепция получается слишком масштабной, чтобы уместить ее в рамки одного кадра, они делают несколько снимков и потом объединяют их в Фотошопе. Чаще всего работы Джеймса основаны на книгах про Гарри Поттера или на «Сильмариллионе» Дж. Р. Р. Толкина. Сейчас в библиотеке блогера около 1100 книг, и он не собирается останавливаться на достигнутом! Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как британец собрал рекордную коллекцию «Книг рекордов Гиннесса».

Перебежчики

Это уморительное видео о побеге диких кабанов из Беларуси на территорию Литвы опубликовала литовская государственная пограничная служба. В посте пограничники предложили посчитать, сколько кабанов успело перебежать границу. Сколько вы насчитали? Правильный ответ — 63! Между прочим, кабаны не только весьма умные и находчивые животные, но и очень опасные. Самцы обладают впечатляющими клыками длиной до 22 см и весьма агрессивны. Кабаны настолько сильны, что могут выиграть даже схватку с тигром! При этом любопытно, что в семейной жизни у этих животных главенствуют самки. «Моя Планета» рассказывала о том, как человечество одомашнивало различных животных, в том числе и кабанов.

Постучи в мою дверь

Находки недели

Так выглядит одна из самых тяжелых в мире дверей. Она располагается в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в США. Снимок был сделан в 1979 году. Но дверь все еще на своем законном месте! Она весит почти 44 тонны и до сих пор является самой тяжелой в мире дверью на петлях. Она располагается в ограждении «Вращающегося целевого нейтронного источника-2», самого интенсивного источника непрерывного синтеза нейронов в мире. Интересно, что благодаря особой конструкции дверных петель, открыть ее человек может в одиночку. Однако дверь оснащена также и дистанционным управлением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Визовые центры Ирландии возобновили прием заявлений на краткосрочные визы Туроператоры рассказали о самых интересных рекламниках Сколько переплачивают туристы по системе «All Inclusive» «TUI Россия» и агентство по туризму Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве Эксперты обсудили восстановление рынка корпоративного туризма

Лента публикаций