Находки недели

07.08.2018 14:39 0

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете

Поэзия волн

Австралиец Рэй Коллинс превратил свою любовь к морю в профессию. Уже много лет он фотографирует волны. Первую камеру Коллинс купил в 2007 году и оставил работу на угольной шахте, чтобы посвятить жизнь фотографии. «Плавая в соленой воде с фотоаппаратом, я больше чувствую себя дома, чем в любом месте на земле», — заявляет он. Любопытно, что Коллинс — дальтоник, то есть не различает часть цветов. Однако эта особенность не мешает ему запечатлевать монументальную красоту океана и бурную силу волн. Впрочем, волны могут быть не только красивыми, но и очень опасными, причем купающиеся на мелководье об этом зачастую даже не подозревают. О том, есть ли разница, на каком пляже отдыхать и что делать, если внезапная волна тащит вас в море, — в инструкции «Моей Планеты» «Утонуть нельзя спастись».

Гонки на страусах

На этом редком видео запечатлена гонка на страусах, которая проходила 14 сентября 1933 года в Бевервейке (Нидерланды). Подобные соревнования и сейчас проводятся в США, Австралии и ЮАР. В Европе такие мероприятия с некоторых пор запрещены. Африканские страусы считаются самыми крупными из всех ныне живущих птиц. Взрослая особь может достигать 270 см в высоту и весить до 175 кг. Летать страусы не умеют, зато бегают отменно. Они могут развивать скорость до 70 км/ч. Однако, когда им приходится нести на себе наездника (чей вес составляет примерно половину от веса птицы), то скорость снижается до 40 км/ч. Для тогочтобы ездить на страусах, используются специальные страусиные седла и упряжь. Управляют страусом примерно как лошадью, однако делать это намного труднее (мало того, страусы еще и драчливы). Жокеи на своих птицах обычно преодолевают дистанцию в 400 м. Самые крупные страусиные гонки в наши дни проводятся в Америке: во Флориде, Неваде, Миннесоте, прерии Мидоуз, Айове и Кентукки. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, где можно туристу покататься на яках, страусах, дельфинах и других экзотических животных.

Тогда и сейчас

Посмотрите, как выглядели несколько крупных городов в прошлом и как они выглядят сейчас. Перемены разительные, не правда ли? Особенно впечатляющие изменения произошли в азиатских и арабских городах: Сингапуре, Шанхае и, конечно, Дубае.

Сингапур

Шанхай

Лос-Анджелес

Дубай

Про последний хочется рассказать отдельно. 7000 лет назад территория современного Дубая была мангровым болотом. Тысячи лет тут промышляли добычей жемчуга (откуда вообще берется жемчуг, можно узнать в материале «Моей Планеты») и ловлей рыбы. Однако, когда в Японии в 1929 году изобрели искусственный жемчуг, местному шейху пришлось искать альтернативные источники дохода. Тогда он сделал Дубай одних из главных центров реэскпорта в мире. В 1966 году в городе обнаружили залежи нефти. Это способствовало еще более бурному развитию мегаполиса. Ранее «Моя Планета» публиковала материал о достопримечательностях Дубая.

Не на тех напала

В этом ролике можно увидеть, как незадачливая лиса попыталась напасть на уток, но потерпела поражение. Однако на самом деле лисы — очень любопытные и умные животные. Многие из них обожают играть с мячом. У лис очень тонкие слух и обоняние, они способны почуять и услышать мышь под метровым слоем снега или на расстоянии до 100 м. Эти животные способны целую ночь напролет бежать не останавливаясь. А еще они могут произносить около 40 различных звуков (послушать, как звучит «лисья речь», можно здесь). Существует особая одомашненная порода лисиц, ее вывели в СССР в 1960-х годах. «Моя Планета» рассказывала о человеке, который держит такое животное дома.

Вечный город

Рим — это очень большой город. На фотографии красным контуром отмечены реальные границы мегаполиса, желтым — зона, из которой не выбираются 70% туристов, а зеленым — то, куда добираются оставшиеся 30% самых любопытных путешественников. Кроме того, Рим является самой крупной сельскохозяйственной административной единицей во всей Италии. Расхожая поговорка «все дороги ведут в Рим» появилась еще в древние времена, когда Римская империя активно расширяла свои владения за счет завоеваний. Для удержания новых территорий римляне были вынуждены строить новые качественные дороги, благодаря которым военные отряды могли бы быстро добираться в варварские провинции в случае бунта. Таким образом, это выражение имело буквальный смысл, потому что все дороги, построенные римлянами, вели именно в Вечный город (кстати, недавно ученые доказали правдивость этой поговорки). Проверьте, поймете ли вы другие латинские поговорки, пройдя тест «Моей Планеты».

И снова закинул он невод

Находки недели

Полюбуйтесь, как умелый японский рыбак раскидывает свою сеть. Она буквально взмывает в воздух и разом накрывает большую площадь. Это только со стороны выглядит просто. На самом деле, чтобы правильно закинуть невод, нужна отточенная до идеала техника и много лет практики (почитайте также статью о правилах жизни поморского рыбака). Если радиус сети больше роста рыбака (как в этом случае), задача усложняется многократно. Но в Японии много мастеров этого дела, ведь для жителей страны рыбалка издавна является одним из фундаментальных промыслов. Заниматься сельским хозяйством здесь особенно негде: территория страны весьма скромная, а земли не отличаются плодородностью. Кроме того, море здесь никогда не замерзает, так что сезон рыбалки длится круглогодично. О том, чего нельзя делать в Японии, читайте в материале «Моей Планеты».

Летучий мыш

Находки недели

Нет, на фото не приспешник графа Дракулы, а африканский молотоголовый крылан, или молотоглав (лат. Hypsignathus monstrosus). Это самая крупная и, вне всяких сомнений, самая странная летучая мышь в Африке (полюбуйтесь на красоты этого жаркого континента в фотопроекте «Моей Планеты»). Молотоглавы могут достигать впечатляющих размеров — размах крыльев взрослого самца может достигать почти метра! Туловище у них покрыто короткой темно-серой шерстью со светлым «воротником» на плечах, мембраны на крыльях окрашены в коричневый цвет. Основные признаки, отличающие самцов-молотоглавов от самок, да и от большинства других летучих сородичей, — это непропорционально большая голова и вытянутая морда. Больше всего крыланы любят питаться сочными фруктами, бананами, манго, гуайявой и инжиром. Ради этих вкусностей мыши-гурманы готовы пролететь до 10 км за ночь. Не так давно ученые выяснили, о чем крыланы говорят.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В МИД РФ создали Telegram-каналы для информирования россиян в ЮАР «Аэроклуб» открыл «Витрину» новых возможностей платформы TIME В Лондоне частично закроют метро Курорты Мексики накрыл шторм «Карлотта» В 2019 году Крым посетили иностранцы со всех уголков мира

Лента публикаций