Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
Познать дзен
Это вовсе не фотошоп. Данное явление получило название «байкальский дзен» — камни, принесенные ветром на лед Байкала, днем нагреваются от солнца. Лед под ними тает, и, благодаря сильным ветрам, которые сдувают образовавшуюся воду, камни остаются стоять на тонкой ножке. «Дзен» можно увидеть, например, на мысе Уюга в районе Сарминского ущелья. Похоже на скалы Каппадокии — правда, там поработал ветер.
Как известно, Байкал является самым глубоким озером на планете. Чтобы подтвердить его максимальную глубину — 1642 м — исследователи в 2002 году сделали замеры в 1 312 788 точках озера. Воды Байкала составляют около 19% всех мировых запасов пресной воды. При этом она настолько чистая, что сквозь ее толщу можно отчетливо видеть объекты на глубине до 40 м. Ранее «Моя Планета» публиковала материал об озерах и заливах нашей планеты.
Лучший друг
Водосвинки, или капибары, — самые крупные из современных грызунов. На языке индейцев гуарани их название означает «господин трав». Это очень социальные существа, легко находящие общий язык с другими представителями животного мира. Они дружат с птицами, кроликами, обезьянами и даже... крокодилами. В природе капибары обычно живут группами по 10–20 животных, у каждой есть свой вожак. Кстати, от приятельства с птицами они получают и практическую пользу: пернатые выклевывают из шерсти грызунов различных насекомых. Такой вот симбиоз.
В рубашке родился
Познакомьтесь с Фране Селаком, учителем музыки из Хорватии. Его считают самым везучим человеком в мире. За свою жизнь он неоднократно попадал в критические ситуации, из которых выходил практически невредимым (почитайте также другие истории о чудесных спасениях). Первый случай произошел с ним в 1962 году, когда поезд, в котором он ехал, сошел с рельсов и упал в реку. 17 человек погибли, а Селак сумел выплыть на берег. Потом была целая череда происшествий: он умудрился выбраться из внезапно загоревшегося автомобиля за несколько секунд до взрыва; упал в стог сена из самолета, во время полета которого вдруг распахнулась дверь; отделался ушибами после того, как его сбил автобус; сорвался на машине с горной дороги, но успел выпрыгнуть и зацепился за дерево. А в 2002 году Фране впервые за 40 лет купил лотерейный билет и сразу выиграл £600 000.
Звездная болезнь
Полюбуйтесь, какое восхитительное таймлапс-видео получилось, когда фотограф Майкл Шейнблюм заснял пространство над низкими облаками в Восточных Альпах. Выглядит так, будто ты оказался в сказке! Шейнблюм живет в Сан-Франциско, Калифорния (США), и профессионально занимается фотографией и съемкой видеороликов уже 11 лет. Он неоднократно публиковался в журналах Wired Magazine и National Geographic, а среди его клиентов значатся Apple, Google и Facebook. «С детства я любил делать вещи своими руками, — рассказывает фотограф. — Ребенком я попробовал все: скульптуру, живопись, рисование углем. В 14 лет родители подарили мне первую камеру, и я понял, что делать крутые снимки почти так же увлекательно, как обрабатывать их потом. А может, и еще интереснее. С тех пор я таскал с собой камеру повсюду. С этого началась моя страсть».
Дело в шляпе
Этот необычный головной убор называется бигуден. Он является традиционным для женщин во французской Бретани. Первоначально он представлял собой высокий чепец, который закрывал лишь макушку головы, а в основании его был вытянутый треугольный кусок ткани. К 1900 году головной убор получил форму высокой сахарной головы, а позже стал еще выше — до 15–20 см в высоту. И этим дело не ограничилось: бигудены продолжали расти, и в наши дни их высота достигает 30–35 см! Этот головной убор состоит из четырех частей: черной бархатной шапочки на затылок, собственно чепца, его задней части, которую присоединяют отдельно, а также длинных кружевных лент, которые могут иногда спускаться до самого пояса. А знаете ли вы историю появления боливийского котелка? Посмотрите также видео об истории головных уборов за последние 100 лет.