Находки недели

03.04.2019 3:10 1

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Иду ко дну

На этом снимке запечатлено крушение корабля «Джордж Ропер», произошедшее у берегов Австралии. Это четырехмачтовое судно было спущено на воду в Ливерпуле в 1882 году. Оно могло перевозить свыше 2000 т груза. Корабль спроектировали специально для перевозки крупных грузов в Австралию. Длина судна составляла 91 м, а ширина — почти 12 м. Однако «Джорджу Роперу» была суждена короткая жизнь: уже спустя год из-за ошибки, допущенной экипажем в расчетах, он налетел на риф и затонул близ мыса Пойнт-Лонсдейл. Корабль до сих пор лежит на глубине 4–5 м. Ранее «Моя Планета» размещала материал с советами путешественникам, как выжить после кораблекрушения.

Заведи себе тюленя

Находки недели

Вы только полюбуйтесь на этого тюленя! Он играет с водолазом, будто щенок. Кстати, вы знаете, что тюлени спят, вертикально плавая у поверхности воды, и периодически поднимаются, чтобы сделать вдох? Либо они могут спать на берегу, но тогда часто просыпаются, чтобы оглядеться по сторонам — нет ли опасности (узнайте больше о том, как спят животные и видят ли они эротические сны). А еще тюлени умеют плакать, однако, в отличие от человека, у них нет слезных желез. Когда тюлени ныряют на глубину, ритм их сердца замедляется до 4–5 ударов в минуту, тогда как в обычных условиях он составляет 55–120 ударов. Для сравнения, нормальный человеческий пульс — 60–80 ударов в минуту.

Огненная дева

Ежегодно с 15 по 19 марта в испанской Валенсии проводят фестиваль Фальяс. Он считается торжеством огня, поэтому традиционно сопровождается взрывами петард и фейерверками. Главным символом праздника являются огромные фигуры, которые сооружают из дерева или папье-маше и в конце торжества сжигают. Считается, что делать это стали в память о святом Иосифе, муже девы Марии, который был плотником. Впервые Фальяс упоминается в исторических хрониках в XVIII веке.

В этом году главную, 26-метровую фигуру для фестиваля создал художественный дуэт PichiAvo. Они объединили в одной работе свою любовь к классическому греческому искусству и увлеченность стрит-артом. На подготовку скульптуры (их называют «фалья») ушел целый год. Ее создавали по частям, на каждую из которых наносили граффити и потом собирали, будто пазл. В начале фестиваля фигуру установили на центральной площади Валенсии, где ее красотой можно было наслаждаться в течение четырех дней. Теперь же остались лишь фото — потому что по окончании Фальяса ее сожгли, чтобы ознаменовать приход весны. Очень похоже на нашу Масленицу, не правда ли? Почитайте также интервью «Моей Планеты» c укротителем огня.

Танцуют все

Находки недели

Как зажигательно танцует орел-скоморох, которого также называют фигляром! Эта птица из рода ястребиных встречается в основном в Африке, южнее пустыни Сахара, а также на юго-западе Аравийского полуострова. С орлом-скоморохом туземцы связывают множество суеверий. Например, на востоке континента считается, что его тень приносит гибель. А в других районах Африки, напротив, уверены, что эта птица — целитель, приносящая целебные коренья. Абиссинцы же прозвали фигляра «небесной обезьяной». Пройдите наш тест и узнайте, хорошо ли вы разбираетесь в суевериях народов мира.

Эвон как эвенки пишут

Находки недели

Вот такие образцы реально существовавшей лесной письменности народа эвенков можно увидеть в музее города Тында. О ней стало известно благодаря повести «Тропою испытаний» известного геодезиста Григория Федосеева. В книге он рассказывает о легендарном эвенкийском проводнике Улукиткане. Последний поведал автору романа о многих необычных (для нас, городских жителей) традициях своего народа. Например, эвенки в прежние времена не делили год на 12 месяцев. Для них он состоял из гораздо большего количества периодов, связанных с различными явлениями в природе. Например, «когда медведица щенится» обозначало март, а «когда олень сбрасывает кожу с рогов» — август (почитайте также о разнообразных календарях и системах летоисчисления, которые существуют в мире). Кроме того, эвенки всегда были великолепными таежниками. И на фото, приведенном выше, вы как раз можете видеть образцы их лесных посланий. Для них веточка с обернутым вокруг нее кольцом и надрезами вполне заменяла письмо. Современные посетители музея особенно любят сравнивать эти послания с СМС. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, во что верят народы Сибири.

Источник: http://gazeta-bam.ru/articles/media/2015/4/18/kto-takie-evenki-takoj-urok-proshyol-v-muzee-istorii-bama/
Гиперссылка на сайт газеты "БАМ" обязательна!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Туроператоры рассказали, чего ждать от Кипра после открытия Отельеров Абхазии попросят бесплатно принять обманутых туристов 25 мая стартует программа детского туристического кешбэка РСТ: из-за долгов по налогам туроператоры не смогут получить субсидии за невозвратные билеты 23 февраля отметят на курорте «Горки Город»

Лента публикаций