Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
Мы говорим на одном языке
На этом фото, сделанном в Петербурге (тогда — Петрограде) в 1919 году, запечатлено, какая толпа желающих пришла записаться на курсы эсперанто (почитайте также наш материал о России в начале XX века). Это один из самых известных искусственных языков, всего же человечество за свою историю их придумало более 700! Эсперанто был создан варшавским окулистом Людвиком Марковичем Заменгофом в 1887 году. На то, чтобы разработать его, ушло десять лет работы. Первая из опубликованных книг по эсперанто носила название Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro («Международный язык. Предисловие и полный учебник»). Заменгоф скрыл свою настоящую фамилию за псевдонимом Эсперанто (буквально — «надеющийся»), и именно он быстро стал названием самого языка.
В эсперанто очень простая грамматика — правила умещаются на одной почтовой открытке. После часа занятий можно научиться читать на нем, а за две-три недели — понимать разговорную речь. Помогает и то, что в этом языке вообще нет исключений. Кстати, вы знаете, зависит ли ощущение счастья от того, на каком языке говорит человек?
Истина в желе
Ну что, вы поверили в реальное существование такой удивительной медузы? Конечно, матушка-природа создала множество причудливых существ, но то, что вы увидели, — чудеса компьютерной графики. Это работа талантливого 3D-художника из Бельгии Фабиана Аэртса. В рабочее время он создает коммерческие проекты для своих заказчиков, а в свободное — придумывает собственные сказочные миры. «У меня с юности было две страсти: 3D и сторителлинг, искусство рассказывать истории, — делится Фабиан. — Я рад, что в своей профессии я могу их объединить». Ранее «Моя Планета» публиковала панораму AirPano, посвященную реальному подводному миру Земли.
Плесень и компания
С 2015 года во «ВКонтакте» функционирует сообщество «мама, я вырастил плесень». Его участники загружают в группу фото... заплесневевших продуктов и предметов быта. Выглядит это крайне эффектно — плесень на снимках напоминает то заснеженные острова, то красочные кораллы. Паблик создали студент-медик Сергей Мерзляков и аналитик Никита Петров. На данный момент в нем состоит свыше 50 000 человек. Интересно, что до организации группы Сергей и Никита плесенью не интересовались. «Раньше я не замечал, что вокруг может быть такая красота», — делится впечатлениями Мерзляков. Каждое фото в группе сопровождается пояснениями, как и на чем эта плесень выросла. Например, «первая черешня» или «другой мир в погребе». Оторваться невозможно!
Водные процедуры
Минутка милоты. Посмотрите, как славно капибара проводит лето в бассейне! Так и хочется к ней присоединиться. Кстати, капибары не только прекрасно плавают, но еще и умеют нырять. Они способны задерживать дыхание под водой до 5 минут! В дикой природе это позволяет им эффективно прятаться от хищников: аллигаторов, ягуаров (посмотрите, как капибара улизнула от одного из них) и оцелотов. Благодаря этому они могут доживать до девяти-десяти лет. В неволе же (да-да, их содержат в качестве домашних питомцев) их продолжительность жизни может достигать 12 лет.
Нет, это не НЛО
Первое, что приходит в голову, когда смотришь на этот архитектурный шедевр, это то, что наконец случилась высадка инопланетян. Второе — что он похож на люстру-переростка. На самом деле это заброшенный железный фонтан в городе Гюмри в Армении. Он был спроектирован знаменитым скульптором-модернистом Артуром Тарханяном. Он же создал не использующийся ныне аэропорт Зварнотц (почитайте наш материал про 15 самых удивительных заброшенных аэропортов мира).
Фонтан не работает уже больше 30 лет, с тех пор как в декабре 1988 года город сильно пострадал при Спитакском землетрясении. Три четверти зданий в городе было повреждено, погибло множество людей. Конечно, со временем город восстановили, но прежнее великолепие было уже не вернуть. Так что в наши дни заброшенный фонтан стал символом некогда процветавшего города.