«Моя Планета» продолжает задавать вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. О спасении языка маори и птичек киви, новозеландской зиме и россиянах глазами новозеландцев нам рассказала Наталья из Пятигорска.
Почему Новая Зеландия? Во-первых, здесь открытая иммиграционная политика. Во-вторых, эта страна ежегодно входит в десятку мировых рейтингов по уровню жизни и безопасности. В-третьих, здесь очень красиво и климат приятный.
Самые опасные животные — собаки. Это, конечно же, шутка, потому что никого опаснее на самом деле нет. Вокруг только коровы, овцы и кони. Бродячие животные отсутствуют, а если кто-то появляется, о нем сразу же сообщают в органы и забирают в приют. Комаров тоже немного, в Окленде их вообще редко встретишь. Есть песчаные мошки, которые кусаются как комары, но встречаются только на диких пляжах или в лесу.
Я прилетела сюда в разгар зимы, в июне 2011 года. Было необычно, что все вокруг цветет и зеленеет. Еще поразил воздух. Даже если идешь вдоль дороги, выхлопных газов не чувствуешь.
Несмотря на наличие трех государственных языков, здесь все говорят на английском. (Об этой и других особенностях Новой Зеландии «Моя Планета» писала в статье «Что новозеландцу хорошо, то русскому не понять».) Даже коренные жители не очень хорошо говорят на языке маори. Тем не менее он все равно преподается в школах. Наверное, просто потому, что иначе вымрет.
Здесь нет русских районов или сильной русской общины. Я слышала, что в Новой Зеландии проживает около 20 000 русских, однако я с ними особо не общаюсь.
Чаще всего новозеландцы удивляются, что я не пью, поскольку считают, что все русские пьют много водки. Также многие полагают, что русские девушки танцуют балет и вообще вся Россия фанатеет от балета. А так как русских новозеландцы обычно встречают у себя на родине, думают, что все отлично говорят по-английски.
Новозеландцам кажется, что русским никогда не бывает холодно. Они искренне удивляются, что я иногда мерзну — например, когда кондиционер сильно работает или на улице прохладно. В их понимании русские могут бегать в одних футболках круглый год.
Новозеландец не будет работать ради зарплаты. Работа должна ему нравиться. Если же он поймет, что что-то не так, найдет другую, благо безработица низкая. А минимальная зарплата — 16 с половиной новозеландских долларов в час (около 721 руб. по курсу на июль 2018 года. — Прим. авт.), средняя — около 60 000 в год по стране и около 74 000 в год в Окленде. Это все до вычета налогов. Однако даже на минимальную зарплату можно не только нормально жить, но и откладывать.
Есть местная профессия — рейнджеры. В их обязанности входит присматривать за птичками киви в лесах и заповедниках, следить за их здоровьем, в случае необходимости лечить, выхаживать птенцов. В общем, рейнджеры стараются поддерживать популяцию киви целой и невредимой.
Работают здесь с 8 или 9 утра до 5 вечера с часовым перерывом на обед. Есть рестораны, супермаркеты и кое-какие аптеки, которые открыты до 10 вечера, но большинство закрывается после 5.
После работы все едут домой и отдыхают со своей семьей. Многие отправляются в кинотеатры или спортзалы, которые, кстати, тоже открыты по вечерам, или совершают пробежку на открытом воздухе.
У многих новозеландцев есть что-то типа дачи, только это полноценный дом где-нибудь на диком пляже, где проводят выходные. На праздники ездят в Австралию, либо, если это полноценный отпуск, — дальше за границу.
Мы в выходные выбираемся в парк, чтобы заняться спортом, едем на пляж, в торговый центр, идем в кино, встречаемся с друзьями или навещаем родственников. А еще за неделю накапливается много дел, которые надо решить, потому что в рабочие дни после пяти вечера все закрыто.
В понедельник все спрашивают друг друга, как прошел уик-энд. Едва знакомые люди делают это из вежливости, но коллеги и друзья — из интереса. И это нормально. Здесь принято делиться всем: подробностями личной жизни, мыслями по поводу сожительства со своим партнером, планами о детях, предстоящими поездками… Личные границы практически отсутствуют.
Недавно я вышла замуж, и мы официально заключили брак. Хотя могли этого не делать, так как сожительство здесь приравнивается к браку. Даже в семьях с детьми супруги часто не расписаны. Я также поменяла фамилию, но знаю многих, кто этого не делает и предпочитает оставить свою, девичью, и мужья нормально к этому относятся.
Здесь нет разделения на мужские и женские обязанности: оба готовят, убирают, воспитывают детей. Ситуация, когда женщина строит карьеру, а муж ведет домашнее хозяйство, воспринимается как нечто обычное.
Сады здесь дорогие, а вот государственные школы бесплатные. Причем ребенок поступает в школу сразу, когда ему исполняется пять лет, — не обязательно ждать начала учебного года, который, кстати, длится с февраля по ноябрь.
Муж знает кое-какие русские слова, и мы употребляем их в английской речи каждый день, получается забавно. В будущем планирую учить русскому детей, не хочется забывать родной язык.
Дома я готовлю русские блюда. Муж, например, очень любит плов. Друзья мои кулинарные способности не оценивали, потому что тут не принято кормить гостей. Обычно, если все голодные, заказывают пиццу или едут в кафе или ресторан.
Пищевой ностальгии у меня нет: из продуктов здесь можно найти практически всё. Некоторые стоят дороже, но даже в обычном супермаркете можно найти кефир и селедку. Нет только зефира, но вместо него продается суфле. Возможно, не хватает такого обилия конфет, но я уже привыкла к местному выбору и, когда езжу в Россию, наедаюсь вдоволь.
Что можно заимствовать у местных жителей? Отношение к жизни. Здесь никто не унижает другого из-за социального статуса. Наоборот, многие все еще ходят с телефонами, которые не подключаются к интернету, и ездят на 30-летних машинах, потому что не в этом счастье. Всем все равно, как ты живешь, главное, чтобы это приносило счастье тебе.
Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии и Грузии.