02.02.2018 02:46
Селен назвали в честь греческого имени Луны, и этот элемент также переменчив, как и таинственная спутница Земли. Поначалу селен считали токсичным и опасным для здоровья, но благодаря тому, что элемент активно противостоит свободным радикалам, именно его начали использовать как средство от раковых заболеваний.
Но и о необычной пользе не так много говорилось, оказалось, что нужно быть предельно осторожным с дозировкой элемента. Лучший вариант получения необходимого количества селена — это определенные продукты питания, а не медицинские препараты. Если употреблять селен правильно, то можно активно противостоять преждевременному старению и повысить иммунитет.
Этот минерал открыл еще в начале XIX века Йенс Берцелиус. С виду селен напоминает обычный камень серого цвета.
Минерал очень важен для множества химических соединений и реакций, а при попадании в организм, он создает белки-селенопротеины, которые и противостоят свободным радикалам. В теле взрослого человека есть около 15 мг этого вещества, и его необходимо регулярно поддерживать, употребляя продукты питания с селеном.
Элемент положительно влияет на иммунитет человека, защищает его от разных вирусов и вредных бактерий. Селен производит интерферон, макрофаги и кровяные тельца. Также он способствует сохранению целостности клеток, защищает их от влияния свободных радикалов. Кроме этого, селен еще и повышает деятельность витамина E, который отвечает за восстановление организма. Элемент способен предупредить возникновение сердечных заболеваний, воспалений, а также улучшает работоспособность нервной и эндокринной системы.
Таких продуктов существует достаточно много, и можно выбирать их по вкусу. Селен можно найти в морских продуктах, орехах, мясе и овощах.
Для насыщения организма селеном подойдет только сырой чеснок, после кулинарной обработки или как ингредиент любого блюда или лекарства он не принесет нужного эффекта.
Норма селена для взрослого организма составляет от 20 до 100 мкг вещества в сутки.
Насыщая организм продуктами с содержанием селена, нужно быть предельно осторожным, вред для здоровья приносит не только нехватка элемента, а и передозировка им.
Если микроэлемент поступает в организм меньше 5 мкг, то начинает развиваться дефицит.
Что касается передозировки, то уже 5 мг будут токсичными для человека. Селен хорошо сочетается с витаминами C и E. Все эти элементы при поступлении в организм усиливают действие друг друга, это предупреждает окисление клеток и тканей, что позволяет замедлять процесс старения.
Нехватка селена может спровоцировать ишемическую или гипертоническую болезнь. Также может увеличиться количество холестерина в крови. А если селена достаточно в организме, то риск этих заболеваний уменьшается, а процесс обмена холестерина и жиров ускоряется.
Селен способствует нормализации кислотообразующей функции. Это очень важно в возрасте от 50 лет, когда самостоятельно желудок производит лишь 15% от того количества кислоты, которое он производил в 20-летнем возрасте.
Нехватка кислоты может привести к дисбактериозу, и болезням, которые возникают из-за недостачи полезных микроэлементов.
Селен способствует восстановлению клеток печени. Это очень важно при циррозе или гепатите. В таких случаях следует год употреблять селен в лечебных целях, а потом всю жизнь для профилактики. Осторожным следует быть при наличии камней и песка в печени, ведь элемент провоцирует желчегонное действие.
Чтобы селен хорошо усваивался в организме, необходимо ограничить употребление рафинированных блюд и простых углеводов. Также усвоению селена противостоят полуфабрикаты, концентраты и консервы.
При нехватке селена не стоит употреблять биологически-активные добавки и медицинские препараты, которые «очищают» организм при помощи слабительного эффекта.
При заболеваниях ЖКТ и частым расстройством желудка, организм также не впитывает достаточного количества селена
Источник: drvitaminkin.com
Источник