Шафран: самая дорогая специя в мире

31.03.2019 12:37 0

У большинства людей шафран ассоциируется с ярко-рыжим цветом, необычным сладко-горьким вкусом и… высокой стоимостью. Не зря специю прозвали красным золотом — ее цена на рынке может доходить до $2000–3000 за 1 кг.

Изначально наши предки использовали шафран в качестве красителя — например, с его помощью выполнены фрески на греческом острове Тира (Санторини). Затем стали добавлять его в лекарства и косметические смеси. Как специю шафран начали употреблять около 4000 лет назад, придавая с его помощью особенный вкус самым разным блюдам: супам, мясным и овощным деликатесам и даже десертам.

Шафран выращивают во многих странах: Иране, Испании, Греции, Франции, Азербайджане, Китае. Но тем не менее он все равно дорог. Высокая стоимость обуславливается сложностью производства. Шафран — это рыльца цветка крокуса, а в каждом крокусе их находится всего лишь по три штуки. Для того чтобы собрать килограмм, придется обработать от 100 000 до 150 000 цветков и примерно 2 км² земли. К тому же шафран цветет всего пару недель, и собирать его можно только в определенное время года и суток.

На фотографиях мы видим, что сборка начинается с утра — люди должны закончить работу до тех пор, пока солнце не успело высушить верхушки пестиков. Вся работа проделывается вручную: после сборки цветы приносят в помещение, аккуратно вынимают рыльца, укладывают на сито и сушат при определенной температуре. После этого готовые пряности расфасовывают по пачкам — столько кропотливой работы должно быть проделано перед тем, как они окажутся у нас на кухне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

✓ «Как делают карандаши»

✓ «Как собирают чай»

✓ «Как производят корицу»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за сильного пожара на Канарах эвакуировали более 1 тыс. человек Тунис смягчает требования к организованным туристам Для туристов из Казахстана построят круизный лайнер с казино ОСИГ: для внутреннего туризма появился шанс сделать огромный шаг вперед Туроператоры: отдыху туристов в ОАЭ ничего не угрожает

Лента публикаций