Оказывается, выбор места для запасания еды вовсе неслучаен, как думали ранее.
Доктор ветеринарии Микель Мария Дельгадо из Калифорнийского университета несколько лет исследовала поведение белок. Выяснилось, что животные успешно находят до 95% спрятанной еды, то есть они вполне осознанно запоминают места «заначек» и возвращаются к ним спустя длительное время, сообщает LiveScience. Даже если несколько белок спрятали еду на близком расстоянии друг от друга, они возвращаются именно к своим орехам и желудям.
Ранее считалось, что белки находят еду по запаху, но обоняние не может помочь, если запасы оказались погребены под снегом. Дельгадо считает, что обоняние играет второстепенную роль: «Возможно, белки используют свой нюх для поиска еды, но они, прежде всего, помнят, где и что они спрятали. Нам непонятен точный механизм, но они явно пользуются пространственными ориентирами, запоминая деревья, кустарники и расстояния между ними».