Вопрос: что это?

19.02.2020 15:23 0

Вопрос: что это?

Вопрос: что это?

Ответ: гролла, сосуд для приготовления кофе по-вальдостански

Любите ли вы кофе? А умеете ли готовить его так, как жители итальянской провинции Валле д`Аоста? Рецепт кофе по-вальдостански может отличаться вариациями, но основные ингредиенты всегда одинаковы: молотый кофе робуста или арабика, граппа, сахар, лимон и апельсиновая кожура. Иногда добавляют гвоздику, корицу и ягоды можжевельника для дополнительного аромата. Главное — не заменять молотый кофе на растворимый, а граппу — на водку. Иначе вкус будет совсем не тот.

Напиток готовится в специальном сосуде — гролле, который напоминает чайник, только плоский, и носиков у него несколько, обычно от 2 до 8. Носики нужны, собственно, для питья. А так много их потому, что объем стандартной гроллы — не менее литра, и рассчитана она на компанию.

Вопрос: что это?

В сосуд вливается горячий кофе, граппа, засыпаются специи. Затем горлышко обкладывается кусочками сахара, обливается граппой и поджигается. Когда начнется карамелизация, огонь надо погасить, сахар счистить внутрь и накрыть горлышко крышкой. Теперь можно приступать к дегустации. Сделал глоток — передал сосуд соседу. Считается, что гроллу нельзя ставить на стол, пока она не опустеет. Иначе жди неприятностей.

Емкость часто путают с чашей дружбы, которая на самом деле является разновидностью гроллы. У нее тоже несколько носиков. Только, в отличие от гроллы, чаша дружбы напоминает не чайник, а низкую деревянную чашу. Процесс приготовления в ней кофе и его распития — тот же. Только носит этот процесс некий сакральный характер, — что-то вроде трубки мира у индейцев.

Вопрос: что это?

Оба предмета имеют религиозное происхождение. Гролла соотносится со Святым Граалем, чашей, из которой Иисус пил на Тайной вечере, и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Христа. А чаша дружбы берет свое начало от церемонии, когда в церкви по кругу пускали чашу с вином для причастия.

Есть у этих сосудов и другие общие черты. Во-первых, для изготовления обычно используют цельные куски лиственной породы деревьев. Во-вторых, их необходимо держать подальше от огня и не мыть водой. Вместо этого можно промывать граппой, протирать кофейной гущей или влажной тряпочкой.

Показать ответ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

TEZ TOUR наградил лучших партнеров Названы популярные курорты на новогодние каникулы Госдеп: в Барселоне могут произойти теракты Лучшие IT проекты назовут на TITW На московских водохранилищах построят плавучие отели

Лента публикаций