Валлаби: Франция
Путешествуя по Европе, вряд ли ожидаешь встретить в дикой природе кенгуру — коренных жителей Австралии. Но во Франции, в лесу Рамбуйе, что всего в часе езды от Парижа, обитают валлаби — сумчатые млекопитающие из семейства кенгуровых. Если точнее, рыже-серые валлаби. Их родиной является восточная часть Австралии, где нет таких продолжительных засух, как в центре или на западе страны. Как видно, в лесу Рамбуйе климат тоже оказался подходящий. Да и зеленого корма хватает.
Сначала животные жили в местном питомнике, но в 1970-х годах часть из них сбежала. Сначала этого никто не заметил, а французов, которые утверждали, что видели в парке кенгуру, считали шутниками. Но постепенно валлаби размножились. А так как животные не очень-то соблюдали правила движения и частенько выходили на проезжую часть, то количество ДТП по их вине увеличивалось. И тогда в кенгуру во Франции поверили.
Сейчас популяция валлаби насчитывает примерно 150 особей. Они нашли в лесу Рамбуйе подходящие для себя растения и плоды, а вот врагов у них почти не оказалось. Детенышам угрожают лишь местные лисы, но они всегда могут спрятаться в сумке матери, а со взрослой особью лисе уже не справиться. Охота на валлаби запрещена. Экологи утверждают, что не видят в этих животных никакой угрозы для местной фауны, и те продолжают размножаться.
Нанду: Германия
Обычно нанду обитают в степях Южной Америки и на территории высокогорных плато в Андах. Но в 2000 году несколько птиц сбежали с частной страусиной фермы в Любеке и прекрасно адаптировались к новым условиям. Теперь они разгуливают по немецким лугам и полям, чем вызывают немалое беспокойство фермеров. При росте около 1,4 м вес нанду достигает 30–40 кг. Живут птицы стаями по 10–30 особей и буквально опустошают рапсовые и зерновые поля, нанося фермерам немалый ущерб. Кроме того, выбегая на дороги, зачастую являются причиной ДТП.
Вот уже несколько лет фермеры просят у властей разрешение отстреливать вредителей, но пока безрезультатно. У себя на родине нанду являются исчезающим видом, поэтому в Германии находятся под охраной. По данным министерства сельского хозяйства, окружающей среды и защиты прав потребителей Федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, осенью 2018 года насчитывалось 566 особей, 294 из которых родились в этом же году.
Впрочем, есть от нанду и польза. Некоторые даже намеренно содержат их в своих хозяйствах, так как знают: птицы в больших количествах могут поедать саранчу, кузнечиков, клопов, тараканов, грызунов, приносящих вред сельскому хозяйству.
Серые белки: Великобритания
В 2019 году правительство Великобритании объявило серых белок «нелегальными мигрантами». Их нельзя спасать, лечить, выхаживать и выпускать в дикую природу. Если же зверьки попадут в руки спасателей и ветеринаров, те обязаны их усыпить.
Причина простая: завезенные в 1876 году из Северной Америки, они безжалостно вытесняют местных маленьких рыжих сородичей. Помимо этого, серые белки повреждают древесную кору и распространяют болезни, в том числе беличью оспу, которая для рыжих сородичей является смертельной. По данным министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, на январь 2019 года в стране осталось около 15 000 рыжих белок.
Война с мигрантами ведется с 1930-х годов. А в 2007 году к ней присоединился принц Чарльз. Сначала он поддержал программу правительства по стерилизации серых белок, а в 2014 году приказал отстреливать их у себя в поместье в графстве Корнуолл. Правда, сильно повлиять на ситуацию пока не удалось.
Бобры: Аргентина, Чили
Экологическая катастрофа началась в 1946 году, когда аргентинские моряки завезли в Патагонию бобров, чтобы те немного проредили лес. Благие намерения ни к чему хорошему не привели. Животные расплодились и уже через 70 лет заселили все поймы рек. В их привычной среде обитания в Северной Америке, Европе и Азии рост численности сдерживают многочисленные хищники, но в чилийских и аргентинских лесах врагов у бобров не оказалось и ситуация вышла из-под контроля.
Более того, выяснилось, что многие южноамериканские породы деревьев погибают после того, как животные обгладывают их стволы. Причем зачастую речь идет о 100-летних экземплярах, которые не выпускают свежей поросли, следовательно, утрачиваются навсегда. Когда бобры уничтожили джунгли на территории, равной двойной площади Буэнос-Айреса, власти Аргентины забили тревогу. В 2016 году животных решили ловить и уничтожать. Планируется, что за 10–15 лет удастся истребить около 100 000 особей. Поддержала начинание и Чили, также страдающая от нашествия незваных гостей.
Кошки: остров Аошима, Япония
Здесь нет магазинов, ресторанов и автомобилей. На острове расположена лишь рыбацкая деревушка, где живет около 20 человек, а вот кошек насчитывается примерно в шесть раз больше.
«Моя Планета» уже рассказывала, что коты — те еще трудоголики. Они и в музеях работают, и в фильмах снимаются, и даже в резиденции премьер-министра Великобритании служат! Вот и на этом острове появились неслучайно. К концу Второй мировой войны на Аошиме жили около 900 человек, которые занимались рыбным промыслом. Лодки часто портили мыши, для борьбы с которыми и завезли кошек. Когда война закончилась, молодежь стала перебираться на более крупные острова, а животные остались и начали активно размножаться. Собак на острове нет, а туристы всегда щедры на прикорм.
В настоящее время власти префектуры пытаются ограничить популяцию, кастрируя котов. Хотя другой японский остров Тасиро, напротив, позиционируется как кошачий как раз для привлечения туристов. К слову, кошек сюда тоже завели для истребления грызунов. А теперь здесь есть даже тематический храм. (Подробнее — в статье «Япония: кошачий остров». А еще посмотрите наш фотопроект об Аошиме.)
Также «Моя Планета» писала об островах, где зверей больше, чем людей.
Тигровые питоны: штат Флорида, США
В апреле 2019 года в национальном заповеднике Биг-Сайпресс, что на юге Флориды, была найдена и убита самка темного тигрового питона массой 63 кг и длиной 5,1 м. Внутри находилось 73 яйца. Все бы ничего: рептилии входят в число крупнейших на планете, и науке известны даже 6-метровые особи. Но родина темного тигрового питона — Азия, а во Флориде он оказался случайно.
Этому способствовали два фактора: в 1980-х годах несколько особей выпустили в дикую природу, а в 1992 году ураган «Эндрю» разрушил питомник, где содержались эти животные, и на воле их оказалось еще больше. Климат подошел, а отсутствие врагов способствовало тому, что тигровый питон начал размножаться, захватывая все новые территории и изменяя местную фауну. По данным на 2012 год, за время присутствия рептилии во Флориде особенно сильно сократилась численность енотов, опоссумов и кабанов.
Когда случаев появления гигантской змей вблизи городов стало больше, власти начали активно раздавать лицензии на отлов и обратились к американцам с просьбой обязательно сообщать о встречах с рептилией на воле. Сейчас ведется борьба и в самом заповеднике: на самцов прикрепляют paдиoпepeдaтчики, и, когда питон находит самку для воспроизведения рода, поймать можно сразу две особи.
Верблюды: Австралия
Континент особенно славится случаями, когда ввоз животных не заканчивался ничем хорошим. Так, примерно в 1840-х годах сюда завезли верблюдов для перевозки грузов в пустыне. С изобретением автомобилей животные оказались без надобности, и их выпустили на волю, где им весьма понравилось. Для пропитания им подошло 80% местной флоры, и в районах, где их плотность достигает двух верблюдов на квадратный километр, они выедают практически все.
К 2013 году за счет экспорта в Саудовскую Аравию число австралийских верблюдов удалось сократить. Но лишь немного. По данным экспертов, на сегодняшний момент популяция животных составляет более 1,2 млн особей. В конце 2019 года из-за длительной засухи им стало нечем питаться, и они начали разорять сельские общины. Из-за набегов верблюдов местные жители рисковали остаться без пищи и питьевой воды. Кроме того, животные создавали угрозу для водителей, а ослабевшие верблюды гибли в водоемах, загрязняя воду, от чего опять-таки страдали местные жители и животные. Тогда старейшины австралийского племени анангу и власти штата Южная Австралия приняли решение об отстреле, и в январе 2020 года уничтожили около 5000 диких верблюдов. Правда, местная флора по-прежнему под угрозой.
Бегемоты: Колумбия
В Колумбии бегемоты никогда не водились. И не завелись бы, если бы не прихоть наркобарона Пабло Эскобара. Вместе с жирафами, антилопами, слонами и другими экзотическими животными он привез их для семейного зоопарка, который организовал на шикарной асьенде «Неаполь». Когда в 1993 году империя Эскобара потерпела крах, животных расселили по местным зоопаркам. Но четыре бегемота почему-то остались. Есть версия, что они дали яростный отпор и их предпочли отпустить в джунгли. В любом случае через 24 года они основали самую большую группу диких бегемотов за пределами Африки — 80 особей.
Казалось бы, основали — и хорошо. Но прожорливые обитатели Африки ставят под угрозу существования местную фауну, вредят посевам, переносят опасные для скота болезни, затрудняют рыбную ловлю и представляют опасность для человека. Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Университета Колумбии к тому же выяснили, что фекалии этих животных способствуют процветанию вредных водорослей и бактерий, а это большая угроза для региона.
Что делать, пока неясно. Бегемотов пробовали стерилизовать, но удалось кастрировать только четырех самцов. Идея провалилась, так как на поимку одной особи уходит много времени и усилий, а также $25 000. Так что вопрос о дальнейшей судьбе бегемотов в Южной Америке продолжает висеть в воздухе. Подробнее — в нашей статье.