Коротко о себе: работаю в Технологическом институте Карлсруэ, в области материаловедения. Предыдущие посты про науку: 1. Российская и немецкая наука с моей точки зрения, 2. Немецкая и российская наука с моей точки зрения (Дополнение), 3. Работа в одном из исследовательских институтов России.
Прежде чем рассказать о моей нынешней работе, сегодня я решил показать один день моей работы в исследовательском центре под Гамбургом. Наша группа занималась изучением различного рода сплавов на основе титана. Работа конкретно нашей группы спонсировалась программой по внедрению интерметаллидных сплавов в производство в Европе (не знаю, как точно называлась). К примеру, рядом был участок, работу которого оплачивал Airbus для изучения свариваемости листовых материалов. Таким образом, большая часть мотивации и актуальности работы при написании статей или диссертации была уже известна и понятна. Никто не заставляет заниматься только работой по проекту. Если есть время, свои собственные интересы и любопытство тоже частично можно оплатить существующим проектом.
Я приходил на работу чуть раньше 9. Основная часть группы появлялась не раньше половины 10. На фото производственный участок и офисы. Мой офис был на втором этаже в углу:
Под Гамбургом я тоже занимался плавкой слитков, правда, меньшего размера. На фото слитки отличаются содержанием бора, который, скажем проще, улучшает структуру титанового сплава. В этот день стояла задача изучить структуру одного из слитков, выплавленных в предыдущий день. Для этого необходимо слиток разрезать, отрезанный образец отшлифовать, отполировать и подготовить поверхность для электронного микроскопа.
Слитки обычно резали с помощью алмазных дисков под собственным весом. Скорость разрезания такого слитка составляет около 20 минут.
Пока есть время иду в лабораторию для электрополировки поверхности образца. Полировка происходит при -40°С. Установку необходимо включать заранее, чтобы теплоноситель успел остыть. В качестве теплоносителя использовали около 50 литров метанола. В Германии этот смертельно опасный спирт хранится в тех же условиях, что и обычный этанол. Никто и не думает, что кому-то придет в голову его выпить. К примеру, в России метанол на руки не выдают, заставляют сначала изготовить электролит. Было очень много смертельных случаев отравления метанолом.
На фото два отрезанных образца для изучения микроструктуры и два маленьких образца для дифференциально-сканирующей калориметрии.
Далее отрезанные кусочки титанового сплава шлифую на наждачной бумаге с постепенным снижением зернистости. В зависимости от состава шлифовка одного образца у меня обычно занимает около 5-15 минут.
В 11:50 я начинал собираться на обед домой. Дорога до дома была всего 2 км, я ездил на одном из этих велосипедов.
Домой я ездил через лес, причем обе стороны дороги были огорожены сеткой с колючей проволокой. Насколько я знаю, здесь находились фабрики Нобеля (того самого) по производству динамита. На фабрике в войну работали остарбайтеры, пленные в основном с территории Советского Союза. Не удивлюсь, если эти бетонные столбы были установлены еще при Гитлере. Сетка-рабица во многих местах была пробита насквозь кабанами, которых здесь чрезвычайно много развелось.
В дальнем многоквартирном доме слева мы жили около полугода. В этом районе деревни работы почти не было (кроме исследовательского центра), многие ездили в Гамбург.
После обеда и небольшой сиесты в 12:50 я обычно был опять на работе. На фото видно, что машины у работников в основном не новые, хотя зарплата ученых довольно высокая. У нас в России в целом кажется, что машины более новые. Также на дальнем фоне видно нашу группу, которая после обеда обычно еще полчаса гуляет в лесу.
После обеда принимаюсь за электрополировку. Одна полировка длится около 5 минут с учетом времени охлаждения образца. Сам образец и электролит вращаются в противоположные стороны.
Далее иду в лабораторию микроскопии. Обычно микроскопы свободные, и заранее записываться не надо, т.к. на 10-15 человек здесь приходится три растровых электронных микроскопа. На фото один из электролитически полированных образцов закреплен на столике микроскопа. Все делаю сам, никакого допуска не получал, но аппарат стоимостью в миллион евро доверили)
И вот, наконец, можно изучать структуру сплава. Здесь представлена фотография микроструктуры одного из эвтектических интерметаллидных сплавов на основе титана. При получении и изучении какого-либо нового материала я всегда получаю большое удовольствие, ведь ты впервые в мире имеешь дело с тем, с чем никто до тебя не занимался.
В 6 часов вечера я собираюсь домой. По пути фотографирую дом, в котором мы жили первые полгода.
Вечером после ужина обязательно идем гулять в лес, на речку или пруд.
Особенно нам полюбилось наблюдать за жизнью диких животных. Поскольку в Германии пищи для них полно даже зимой, кормить их домашней едой не рекомендуют или запрещают.
Какие выводы можно сделать? Страна удобна для работы, за день не спеша успеваешь сделать больше обычного. Часто бывало, что утром плавишь новый состав, а вечером уже изучаешь его в микроструктуру. Но мне кажется, что без постоянного стресса и необходимости выживания несколько атрофируется мозг. Или все же уменьшается только та часть мозга, которая отвечает за стресс? Буду надеяться на второе)