Опасное хобби

Опасное хобби

Будучи подростком, я увлекался радиоуправляемыми моделями. В основном строил самолёты, но не брезговал и другой техникой. Если кому будет интересно, расскажу подробнее, но в данной истории ключевую роль играет модель аэроглиссера из потолочной плитки и деталей от самолета)

После постройки модели, конечно же, хочется поскорее её проверить в деле, и я, сев на велик, поехал на залив. Стоял прекрасный тёплый и тихий день, начало июня. Испытания проходили успешно, и, как говорится, ничего не предвещало беды...

Вдруг двигатель модели "глохнет" (мотор был электрический, произошел сбой в регуляторе оборотов). В метрах 10 от берега. Перезапуск радиоаппаратуры не помог, а более ничего и нельзя было сделать. Кораблик медленно, но верно уносило в глубь залива.

По телу пробежали мурашки - очень не хотелось потерять модель, т.к. на ней была установлена электроника стоимостью порядка двух тысяч рублей, что для меня тогда было порядочной суммой (родители моё хобби не спонсировали, и я всё необходимое покупал на карманные деньги, которые долго копил, во многом себе отказывая).

Пока я думал, как быть, кораблик отнесло ещё метров на пять. И я понял, что вариант тут один - отправляться на спасение судна вплавь. Казалось бы, что тут такого, но, повторюсь, было начало июня, а в наших краях (Сибирь) вода в это время немногим теплей чем зимой.

Оценив расстояние до цели, я подумал, что плыть не так уж и далеко, и сильно замерзнуть я не успею. Но я не учел того, что на воде объекты кажутся ближе, и что опыта плавания в такой холодной воде у меня еще не было.

Я разделся и поплыл. Ледяная вода обжигала как кипяток, дыхание перехватывало, но в целом я чувствовал себя нормально и упрямо приближаться к кораблику.

Я слышал о том, что в холодной воде может "сводить" конечности, и люди из-за этого тонут, но я никогда раньше не ощущал этого на себе, до этого момента. Когда до цели оставалось каких-то пара метров, я почувствовал, что мои ноги перестают меня слушаться, и мне всё труднее ими двигать. Вот тогда-то мне и стало страшно.

Плюнув на этот несчастный кораблик, я развернулся и поплыл к берегу. Ноги как будто налились свинцом и тянули меня на дно, руки слушались кое-как, дыхание сперло так, что я не то что закричать, дышать почти не мог. Мыслей в голове в тот момент не было никаких, лишь один животный ужас перед лицом неминуемой смерти.

И когда сил бороться не осталось, я сделал последний короткий вдох и пошел ко дну.
Вот тут бы и настал мне конец, но, к счастью, я успел достаточно проплыть назад, и дно оказалось практически под моими ногами. Я смог кое-как оттолкнуться от него и продвинуться к берегу, и постепенно выбрался.

Я не мог стоять на ногах и меня всего трясло, то ли от холода, то ли от страха. Приходил в себя и осознавал произошедшее я минут тридцать, наверное. Что, если бы я поплыл дальше за корабликом? Со мной была подруга, и на берегу были еще люди, немного поодаль. Возможно, они бы смогли меня спасти, а может и нет.

После этого случая я боялся плавать еще довольно долго, и запускал судомодели исключительно в мелких местах водоемов, где до них можно добраться в брод)

А кораблик благополучно прибило к противоположному берегу залива, и я его забрал)

П.С. Сильно не пинайте, это мой первый пост)

Следующая новость
Предыдущая новость

«Интурист» расширил региональные программы в Японию Исследование: с кем российские туристы конфликтуют на отдыхе Поток самостоятельных путешественников из России в Америку за год вырос на 11% ТОП-10 самых лучших в мире пешеходных маршрутов В Думе предложили обязать туроператоров формировать электронные путевки

Лента публикаций