Почему люди тонут в шторм

Почему люди тонут в шторм

Мой предыдущий пост о том как я едва не утонул в детстве #comment_111913591

Второй раз я чуть не утонул в вполне себе сознательном возрасте и в прекрасной физической форме - пожать штангу в центнер весом и присесть с таким же весом для меня не составляло тогда (тогда))) ) особого труда, как и подтянуться на турнике раз двадцать.

С этого и начинаются все проблемы на воде - переоценка своих возможностей. Штормовому морю ваши достижения в спортзале абсолютно безразличны, разница лишь в том, сколько времени у вас есть, пока не иссякнут силы и не охватит ли вас паника - то есть какое решение вы примете.

Итак. Сочи, пляж, шторм. Началось всё баллов с трёх, что лично я, прожив почти четверть века на море, считаю пределом, когда не надо лезть в воду. Как говорится, не надо испытывать судьбу.

Картина маслом - на пляже сидят три девицы - любуются штормом. Шторм явно за три балла, но чёрный шар на пляже не висит (сигнал, что купаться запрещено). Мой товарищ - гораздо крепче меня предлагает:

Я - я, товарищ - Т

Т -  давай искупаемся, на девчонок впечатление произведём?

Я - слушай, штормит не хило, ну его на фиг...

Т - да ладно, мы около берега сплаваем!

Я - ну давай, по буне зайдём или в воду?

Т - (включает мозг) не... буну заливает - собьёт к чёрту, да и прыгать в муть неохота, вдруг прибило корягу - в воду зайдём

Я - так бурун в рост - как ты это себе представляешь?!

Т - разбежимся и в волну

Я - (оценивающе смотрю на товарища, пытаясь оценить степень его адекватности и ... делаю ошибку) хорошо, погнали!

Разбегаемся и ныряем в отходящую волну перед охреневшими девицами.

Через пару секунд оказываемся на расстоянии тридцать метров от берега, ещё через несколько секунд в пятидесяти метрах от берега, где обратный ход воды уже не такой сильный.

И тут я понимаю - это жопа. Я никогда не видел чтобы находясь в море, я, глядя на берег смотрел на крышу аэрария (это метра три от земли). Поворачиваюсь к товарищу и понимаю, что он так же воспринимает наше положение.

Я - как выбираться будем?

Т - попробуем на буну вылезти...

Я - ты идиот?! Нас размажет о буну!!

Т - есть предложения лучше?!

Я - давай переждём шторм в воде...

Тут оба смотрим на буй, который ныряет под воду при подъёме воды как поплавок при конкретной поклёвке.

Я помню, что несмотря на страх, я испытал какое-то неуместное что ли чувство в той ситуации восхищения мощью волн. Мы поднимались и опускались с огромным перепадом высоты. По пляжу бегал спасатель, периодически швыряя нам круг, который повисал в воздухе от ветра и падал на спасателя.

Что делали девушки мне было искренне неинтересно...

Где-то через полчаса шторм ещё усилился и тогда я понял, как в шторм тонут люди.

Когда штормовая волна идёт, она в какой-то момент ломается в гребне и голова человека оказывается на глубине сантиметров 30 - и всё - вдохнуть нельзя. Стоит всплыть и следующая волна загоняет тебя опять на полметра ниже уровня воды. Плюс пена на воде. Я тогда поразился, что мне удаётся вдохнуть раза с третьего.

Т - не вариант! Шторм сильнее стал - надо к берегу плыть!

Я молча втопил к берегу.

Минут десять гребли и мы на том же месте.

Понимаем, что никто не полезет нас спасать а силы у нас скоро закончатся и мы тупо утонем средь бела дня на центральном пляже города.

Я не знаю, что у меня щёлкнуло в башке, видимо инстинкт самосохранения в таких ситуациях значительно лучше пашет, чем сознание.

Я - давай попробуем по дну!! Ныряем и к берегу!!

Товарищу дважды повторять не пришлось - попытались продышаться и на счёт три ныряем вертикально на дно. Как только метра три воды остались надо мной, я понял, что спастись вполне реально - на глубине тягуна не было. До берега мы добрались за пять нырков, вернее до буруна у берега. Товарищ был посильнее и это его чуть не убило, он попал точно в бурун, а я отстал на метр - меня подняло и просто воткнуло в песок.

Поворачиваюсь - товарища нигде нет, кругом пена по колено, которую тащит в море. Стою - пытаюсь его найти, вдруг впереди меня в двух метрах из пены садится товарищ, из уха кровь - но вполне себе живой.

А позади него вырастает нехилый такой вал - я показываю на вал и ломлюсь на берег, товарищ молча оборачивается и просто смотрит на него. Как его не убило на хрен - не знаю - когда волна упала - я готовлюсь бежать его вытаскивать и вижу - как он буквально вылетает на пляж..

Сидим - молча смотрим на волны.

Подходят те девчонки - ой, ребята, вы такие смелые и сильные! Бла-бла-бла...

Товарищ молча выслушивает, поворачивается ко мне - водку будешь?

Я - буду...

Проходим мимо девчонок, мимо матерящегося спасателя, идём в бар, где молча смотрим как вешают чёрный шар, как говорят, что волнение пять баллов.

Т - ты хотел шторм переждать?

Я - а ты на буну хотел вылезти...

И начинаем истерически смеяться...

Следующая новость
Предыдущая новость

Vietnam Airlines расширяет транзитную программу в Сидней через Ханой АТОР: Доход от иностранного туризма увеличится в 1,7 раза Минздрав ОАЭ требует от туристов спецразрешение на ввоз лекарств «Горки Город» станет участником программы «Южное гостеприимство» Pay.Travel приостановил прием платежей в пользу Amadeus и «Сирены»

Лента публикаций