Я тут понял, что очень давно не выкладывал постов про старую технику. Крупных проектов по реставрации у меня в последнее время не было, но почему бы просто не показать вам некоторые вещи из моей коллекции? Они не представляют особой ценности, но дороги мне по ряду причин.
Первой в моём списке будет ламповая радиола «Латвия» (РН-59). Она примечательна тем, что именно с неё 15 лет назад началось моё увлечение ретро-аппаратурой.
Досталась она мне, как водится, по случаю. Когда мы купили дачу, предыдущий хозяин почему-то не стал её забирать. На тот момент она работала на последнем издыхании и еле-еле ловила радио «Маяк». Проигрыватель пластинок не работал, тросик настройки УКВ был оборван, «зелёный глаз» сел, а лампочки подсветки давно перегорели. По сути, это была лишь оболочка от радиолы — хотя, надо заметить, довольно красивая.
Уже потом я выяснил, что мне досталась самая старая версия радиолы, выпущенная до упрощения дизайна и «борьбы с излишествами». В начале 60-х большой «зелёный глаз» 6E5С заменили на более простой 6Е1П и перенесли на шкалу, а вместо золотой краски стали использовать серовато-жёлтую. А потом и вовсе выпустили версию «Латвия-М» с той же начинкой, но куда более скучным угловатым дизайном.
Что любопытно, в моём экземпляре на шкале ещё можно увидеть названия «Сталино» и «Сталинград». В 1961 году имя вождя пропало с географических карт, а значит, и со шкал радиоприёмников. Для тех, кто не знает, уточню, что в те годы разным городам выделялись свои частоты в диапазонах коротких и средних волн, и, переместив указатель шкалы на определённый город, можно было услышать радиопередачу из него.
Постепенно изучая устройство радиолы, я каждый год что-то в ней ремонтировал. Первым делом я, конечно, заменил севшие и перегоревшие лампы. «Латвия» стала играть громко и красиво, а приём на всех волнах улучшился настолько, что ясным вечером я ловил на кусок проволоки больше сотни радиостанций со всего мира.
Следом я восстановил тросик УКВ и вернул на место ограничитель крышки, который отсутствует на фото вверху. Даже не пришлось искать донора — оказалось, он просто провалился внутрь. Хорошо, что ничего не замкнуло.
Больше всего мне пришлось повозиться с электромотором проигрывателя. Он не перегорел, как я сначала подумал, а просто закис от долгого стояния на месте. Пришлось его разобрать, немного подшлифовать некоторые детали и как следует всё смазать.
Вал мотора оснащён трёхступенчатой насадкой — это нужно для переключения между тремя скоростями пластинок (на 33, 45 и 78 оборотов). В радиоле используется пьезоэлектрическая головка с долговечными корундовыми иглами.
Спустя ещё пару лет потребовалось заменить колодку для сетевого шнура, но в целом можно сказать, что на 99% радиола укомплектована оригинальными деталями, включая даже родной селеновый выпрямитель АВС.
В отличие от радиолы «Мир», о которой я писал в прошлый раз, «Латвия» не подвергалась полной реставрации внешнего вида. Она выглядит на свой возраст и стареет естественным образом.
Иногда я приглашаю в гости друзей и ставлю им старые пластинки с записями 40-х — 50-х гг. Это вызывает неизменный интерес, хотя тут у «Латвии» есть конкуренты, ведь это далеко не единственное старое радио, которое можно встретить у меня на даче.
Вот здесь товарищи изучают тот самый «Мир» М-154Р.
Если вам интересны посты подобного формата, я могу рассказать и о других вещах из моей коллекции. Помимо аудиотехники я собираю пишущие машинки, арифмометры, электроизмерительные приборы, да и просто старую технику, которая мне нравится внешне.
Спасибо за внимание!