«Сил моих нет больше, доченька! Прокляла нас Людка, как есть прокляла!» — мать смотрела на Марину негодующе. «Мама, ну что ты такое говоришь!» — махнула молодая женщина рукой, и в этот момент кухонный шкаф, висящий над тем местом, где она сидела, обрушился...»
«Чудом он, Ольга Михайловна, дочку не придавил! А ведь не верила, когда я говорила, что Людмила проклятия на наш дом насылает. И что мы ей сделали?» — сокрушалась Анна Ивановна. Ее дочь Марина, 35-летний менеджер, стоявшая рядом, невольно передернула плечами. «Я во всякие потусторонние глупости не верю, но этот случай вспоминаю просто с ужасом. Шкаф пролетел буквально в сантиметре от моего виска. Мама говорит, что все беды от соседки нашей — Людмилы Петровны. Она ровесница моей мамы, и знают они друг друга уже больше пятидесяти лет — выросли вместе. В детстве подругами были».
Людку и Аньку знали все. Девочки все время проводили вместе. Но чем старше становились, тем больше отдалялись друг от друга. И это никому не казалось удивительным. Уж слишком разными они были.
«Даже когда Люда была ребенком, ее сторонились многие. Посмотрит в сторону взрослого человека — тот споткнется. Улыбнется однокласснице — непременно у той какая-то беда приключится. Детская, конечно. Двойку получит, или родители накажут, но приятного-то мало, — продолжала рассказ Анна Ивановна. — В общем, в школе мы с Людкой еще общались, а как окончили 11-й класс, совсем наши пути-дорожки разошлись. Я в институт поступила, там встретила будущего мужа. А как вместе вуз окончили, поженились. Вскоре у нас и Мариночка родилась. Так получилось, что молодой муж ко мне переехал. Сначала с моими родителями жили, потом они домик в деревне купили, квартиру нам оставили. В общем, все время Людмила невольно на глаза мне попадалась. И хотя наше общение давно ограничивалось тем, что мы здоровались друг с другом, встречаясь в подъезде или лифте, знала я, что у нее жизнь не складывается. Замуж не вышла, на работу после института устроилась простым кассиром. Уж не знаю почему. Может, училась не очень хорошо? И замечала я, что не дай бог она Мариночку увидит и улыбнется ей — на следующий день дочка простужалась, или травму какую-то получала, или просто не могла заснуть ночью... В общем, стала я ребенка умывать святой водой да халатом своим вытирать по старой-старой примете — от сглаза. И заметила, что Людмила все реже и реже стала встречаться мне. А потом и вовсе исчезла. Я подумала, что встретила она наконец достойного мужчину, замуж вышла да и съехала. Оказалось, права я была. Прошло лет двадцать. И вдруг вижу, опять Людмила во дворе гуляет. Выяснилось — не сложилась у нее семейная жизнь. Пятнадцать лет с мужем прожила да детей не нажила. Сначала не хотела, хотя ее Петр очень об этом просил, а потом уж и поздно было. В общем, бросил он ее ради другой. Жалко, конечно, мне было ее. К тому времени Марина моя выросла и переехала в другую квартиру. Мы с Людой даже стали общаться. Сначала все было неплохо, но в последнее время я стала замечать: как ее встречу, обязательно что-то плохое случится. Видимо, завидовала мне Люда. И понять ее не сложно. Пока в бедности мы с мужем жили завидовать нечему было. А как Мариночка начала зарабатывать хорошо и помогать мне, вот тут-то я и заметила, что Людмила все в подруги набивается, а взгляд недобрый, руки вечно в кулаки сжаты. Марина недавно ремонт в моем доме затеяла. Так то рабочие в загул уйдут, то штукатурка обвалится. Теперь вот шкаф этот... Решила я в церковь сходить да попросить Бога о защите. На следующий день Людка ногу сломала. Это я, наверное, виновата...»
«Да нет, Анна, не вы так рассудили, а Бог. Вы же ничего плохого не делали. Просто когда человек все время зла другим желает, завидует да мечтает, чтобы у других жизнь не складывалась, по нему это рано или поздно ударит. А скажите, перед тем, как шкаф упал, эта Людмила, часом, в дом к вам не приходила?» — «Приходила, — Марина внимательно посмотрела на меня. — Я еще удивилась. Мама с папой как раз в пансионате отдыхали, а я за ремонтной бригадой присматривала...»
Марина открыла незапертую дверь, так как рабочие часто оставляли ее открытой. Воровать было нечего, все вещи перевезли на дачу. Соседка стояла у стены и что-то шептала. На полу был раскидан какой-то странный мусор. «Людмила Петровна, а вы что здесь делаете?» — изумилась женщина. «Я-то? Да ничего не делаю... Пришла посмотреть, как у вас ремонт двигается». — «Мне тогда, Ольга Михайловна, подозрительным это все показалось. А через два дня на кухне ремонт закончили, шкафы новые повесили, и как раз мама приехала посмотреть на то, что получилось. Вот тогда-то шкаф на меня и свалился». «А Людка ногу сломала!» — добавила Анна. «Что же, понятно все. Жалко вашу Людмилу, ведь ногу сломала она от собственной злости да зависти. Я сделаю оберег на дом, чтобы все беды его избегали. Так и вы в безопасности будете, и Людмила ваша. Злость ее все время будет на защиту натыкаться, поэтому если и случатся с ней неприятности, то мелкие. Поймет она, что дом под защитой, и больше вам вредить не будет. Ведь она настоящая ведьма. Как в квартиру войдете, обойдите все комнаты, приговаривая: «Стоит на восточной стороне, за темным лесом, за топким болотом, за широкой рекой высокая гора. На той горе стоит дом мой. Реку ту широкую никому не переплыть, лесом тем никому не хаживать, на гору ту никому не подняться. Вокруг дома моего ангельская защита — крест и меч Архангела Михаила. Ангельское крыло от беды хранит, крест хранит от напастей, меч Архангела Михаила хранит от ворога, завистника, ненавистника, вора. Дом мой стоит на высокой горе, гора стоит за лесом темным, за болотом топким, за широкой рекой. Вокруг дома моего крест святой. Аминь. Аминь. Аминь». Через несколько дней позвонила мне Марина. «Представляете, Ольга Михайловна, перестала нам Людмила на глаза попадаться. А как случайно встретимся, глаза опустит и мимо семенит. И с ремонтом проблем больше не было... Не верю я, конечно, в потустороннее... Но с фактами не поспоришь...»